【PS4/ニンテンドースイッチ】ほのぼのまったり癒される!おすすめスローライフゲーム

Contents

スポンサーリンク

大自然、牧場、農業でゆるく生きたい人は要チェック!PS4、ニンテンドースイッチおすすめゲームランキング

対戦で勝つ楽しさ

モンスターを倒す爽快感

そんなゲームも楽しいけど、たまにはまったりと癒される

ほのぼのとしたゲームを、自分のペースで遊んでみたいものです。

そこで今回は毎日の生活の活力剤になる

おすすめのスローライフゲームを

PS4、ニンテンドースイッチの中からセレクトしてご紹介いたします。

【ニンテンドースイッチ】あつまれどうぶつの森

あつまれどうぶつの森[amazon]

スローライフゲームを代表する「どうぶつの森」シリーズ最新作

今度の舞台はたぬき開発プロデュースによる島を舞台に、釣りをしたり、作物を収集したり、みんなで島探索したりできます。

4人で島探索もできますがオンラインなら最大で8人でマルチプレイもできるので、仲間を誘ってあそぶことができますね。

【ニンテンドースイッチ】牧場物語 再会のミネラルタウン

牧場物語 再会のミネラルタウン[amazon]

どうぶつの森のような雰囲気もある、ニンテンドースイッチではじめての「牧場物語」です。

町の住人とコミュニケーションしてストーリーを楽しんだりできるのも本作も魅力です。

また「作物を育てたり」「お世話をしたり」「恋をしたり」「釣りをしたり」おなじみの牧場物語の楽しみ方も健在です。

【ニンテンドースイッチ】GO VACATION(ゴーバケーション)

GO VACATION(ゴーバケーション)[amazon]

かつてwiiで発売され大人気となった

リゾート地を舞台に50種類以上のレジャー&スポーツなどアクティビティが楽しめるGO VACATIONのパワーアップ版です。

基本的にはWii版と内容は同じだけど

本作ではニンテンドースイッチのTVモードで4人プレイができたり

おすそ分け機能による通信プレイも楽しめます。

スノボやサーフィン、ビーチバレーなど

対戦ミニゲーム集だけど

舞台がリゾートというだけで

なんか、ほのぼのスローライフ感が味わえるゲームです。

【ニンテンドースイッチ】ワールドネバーランド エルネア王国の日々


ワールドネバーランド エルネア王国の日々[amazon]

元祖ほのぼの系スローライフゲームといえばワールドネバーランドシリーズ

さまざまなキャラクターたちが住む王国を舞台に自由気ままな生活が送れるゲームとして、かつてハマった人も多いと思います。

そんなワールドネバーランドシリーズの最新作がスイッチで発売中です。

箱庭で作られた王国を

探索したり、作物を収穫したり

時には恋愛や結婚をしたり

何かに追われることもなく自分のペースでのんびり遊ぶことができます。

オフラインゲームだけど、

まるでオンラインMMORPGをプレイしているような感覚を覚えるほど

ゲームの中に登場するキャラクターたちは、それぞれ個性的で、まるでそこで生活しているかのように、さまざまな出会いと別れを体験できます。

剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMO・RPG

剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMO・RPG
開発元:Marvelous Inc.
無料
posted withアプリーチ

▼こちらから無料でダウンロードできます▼

剣と魔法のログレスの詳細をアプリストアでチェック

【ニンテンドースイッチ】ネコ・トモ(ペットゲーム)

ネコ・トモ [amazon]

世の中はネコブームですが

ニンテンドースイッチにも猫ゲームがいよいよ登場しました。

「ネコ・トモ」は、2匹の猫といっしょに楽しい生活ができる、ほのぼのスローライフゲームです。

猫たちと釣りや、料理、ガーデニングなどさまざま遊びをしたり

猫たちにオシャレをさせて写真を撮ったり

言葉を教えて、さまざまなことを話せるようにしたり

ペット系ゲームとはまた違った

猫と友達になれるゲームです。

このあたりは、かつてプレイステーションで人気となった「どこでもいっしょ」に通じるところはあります。

猫たちとのキズナレベルがあがると、

猫たちがプレゼントをくれたり、感動のストーリーが展開されていきます。

やり込み要素としては、

猫たちを着せ替えできる洋服が450種類以上、自宅の模様替えができる家具は100種類以上など、自分好みのほのぼのスローライフが楽しめるカスタマイズができるのも魅力のひとつ。

【ニンテンドースイッチ】すみっコぐらし あつまれ!すみっコタウン

すみっコぐらし あつまれ!すみっコタウン[amazon]

大人気すみっコたちの生活を観察しながら

全8種類のミニゲームが楽しめる

まさに、ほのぼのできるゲームの代表作

森でかくれんぼしたり

シェフに見つからないようにつまみ食いしたり

ミニゲーム自体もまさに、ほのぼのしたものばかり。

63種類のアイテムを駆使して、すみっコたちを着せ替えることもできます。

【ニンテンドースイッチ】塊魂アンコール

塊魂アンコール -Switch

塊魂アンコール[amazon]

かつてプレイステーション2で発売された

王子を転がし、さまざまなものを巻き込み

塊を大きくしていく

なんともいえない独特なほのぼの的な世界観が魅力の

塊魂のリマスター版です。

プレステ2のグラフィックはいま風にリメイクされており

さらにニンテンドースイッチの機能である

ジャイロ操作、振動機能などにも対応しています

あまり深く考えず

ただ黙々と塊を大きくしていくだけのゲームだけど

ほのぼのまったり癒されると思います。

【ニンテンドースイッチ】ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド [amazon]

ニンテンドースイッチを代表するオープンワールドRPG

基本的にはアクションゲームだけど

どこまでも広がる世界を眺めながら冒険したり

ゼルダの世界を歩きまわって、大自然に触れるだけでも十分楽しめます。

遊び方次第で

ほのぼのとしたスローライフ的なゲーム体験ができるため

今回、ピックアップをしてみました!

【ニンテンドースイッチ/PS4】ドラえもん のび太の牧場物語

[スイッチ]ドラえもん のび太の牧場物語[amazon]

[PS4]ドラえもん のび太の牧場物語[amazon]

ドラえもんと、スローライフの代表作品「牧場物語」が合体したのが本作

虫取り、畑仕事、釣り、動物のお世話など

田舎暮らしを通して、のび太と村人との友情を描いた作品です。

どうぶつの森」と「ぼくのなつやすみ」が合体したような感じもあり、

スローライフゲームの良いとこどりをした作品です。

【ニンテンドースイッチ/PS4】きみのまち ポルティア

[スイッチ]きみのまち ポルティア[amazon]

[PS4]きみのまち ポルティア[amazon]

ゲーム性は「牧場物語」に近いのですが、海外で開発されたゲームなのでとにかく作りが豪華、オープンワールド風な世界で楽しめるスローライフゲームです。

舞台は「ポルティア」という街

この街に住む人々と仲良くなりながら父親から受け継いだ「作業場」を大きく発展させていきます。

できることは多岐にわたっており、農業、採掘、クラフト、釣り、探検、結婚などさまざま。アドベンチャーゲームとRPGが融合したスローライフゲームです。

【ニンテンドースイッチ/PS4】ハーベストムーン

[PS4]ハーベストムーン[amazon]

[ニンテンドースイッチ]ハーベストムーン[amazon]

海外版の「牧場物語」だけど、日本の「牧場物語」ではないという、ややこしい作品です。でも牧場物語でできることは、ほぼでいます。

PS4版は日本のPS4本体でもプレイできますが、全部、英語表記なので、アドベンチャーシーンなどは英語がわからないと楽しめないかもしれません。

【ニンテンドースイッチ/PS4】マインクラフト

[PS4]マインクラフト[amazon]

[ニンテンドースイッチ]マインクラフト[amazon]

まったり街づくりができる定番スローライフゲームです。

こちらの写真のように自由気ままに、理想のまちづくりができます。ニワトリやヒツジを飼うこともできますよ。

【ニンテンドースイッチ/PS4】ドラゴンクエストビルダーズ2

[PS4]ドラゴンクエストビルダーズ2[amazon]

[ニンテンドースイッチ]ドラゴンクエストビルダーズ2[amazon]

ドラクエ版「マインクラフト」とも言える「ドラクエビルダーズ2」も畑を作ったスローライフができます。

かなり本格的な畑が作れるので下記の映像をご覧ください。

【PS4】レッド・デッド・リデンプション2

レッド・デッド・リデンプション2[amazon]

西部開拓時代をコンセプトにしたオープンワールドゲーム。

一見、スローライフとはあまり関係ない感じですが、西部開拓時代というわけで、馬にのって、大自然を舞台に自由な散策ができます。

ゲーム自体はドラマチックなウェスタンアクションですが、

プレイ次第では、ゲームの中で馬といっしょにスローライフが楽しめるので取り上げてみました。

【PS4】グランド・セフト・オートV

グランド・セフト・オートV [amazon]

こちらもハードなアクションゲームだけど

遊び方次第でまったりスローライフも体験できる大人気オープンワールドゲーム

ゲーム本編を進めることを目的とせず

ただブラブラと車を乗り回してみたり

飛行機を操縦してみたり

気の向くままにお散歩ゲームとして楽しめます。

【ニンテンドースイッチ/PS4】The Elder Scrolls V: Skyrim スカイリム

[PS4]The Elder Scrolls V: Skyrim[amazon]

[スイッチ]The Elder Scrolls V: Skyrim [amazon]

こちらもグランドセフトオートと同じく

オープンワールドゲーム作品だけど

ファンタジーな世界を舞台としているゆえに

大自然を探索する体験ができます。

こちらも積極的に戦いをしなければ、ただ思うままにゲームの中で生きる楽しさを体験できるので、ほのぼの癒しゲームとして分類してみました。

ゲーム・オブ・スローンズ-冬来たる

ゲーム・オブ・スローンズ-冬来たる
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

最近、スマホゲームでもスカイリムっぽさを感じさせる「ゲームオブスローンズ」の新作アプリが配信開始しましたのでこちらもチェックしておきましょう。

▼こちらから無料でダウンロードできます▼

iPhone・android端末共通URL

ゲームオブスローンズの詳細をアプリストアでチェック

【ニンテンドースイッチ/PS4】ウィッチャー3ワイルドハント

[スイッチ]ウィッチャー3ワイルドハント[amazon]

[PS4]ウィッチャー3ワイルドハント[amazon]

スカイリムと同様に広大な世界を冒険できるオープンワールドゲームの名作「ウィッチャー3」もほのぼのまったり癒されます。

PS4、スイッチ版ともにすべての有料コンテンツも収録した完全版となっているので、これ1つあれば大自然を馬に乗って走らせるだけでも癒しなスローライフを過ごせること間違いなし!

【PS4】ノーマンズスカイ


No Man’s Sky [amazon]

ゲームの中に1800京以上の膨大な惑星が存在し

プレイヤーは宇宙船に乗って、惑星探索ができるという

ひとり宇宙旅行ができるゲームです

惑星の第一発見者になったら、自分で名前をつけることもでき

つけた名前はオンライン上を通して、すべてのプレイヤーに共有することができます。

もちろん広い宇宙にはプレイヤーに対して敵対するグループも存在するため

時には避けられない戦闘も発生しますが、それらをなるべく避けながら

ただどこまでも続く宇宙を旅するという

まったりとしたプレイが楽しめるのも魅力の一つです。

【PS4】ファーミングシミュレーター19


ファーミングシミュレーター19 [amazon]

農園経営ができるゲーム「ファーミングシミュレーター」シリーズの最新作

天候や風景がさらにリアルにパワーアップされており

大自然の中で、自由きままに農園経営が楽しめます

コマツなど実在する農業機械メーカーも多数登場したり

牛や豚、鶏、馬など畜産業の体験もできるので

まさにリアルな牧場生活に憧れている人は

一度プレイして欲しいタイトルです。

【ニンテンドースイッチ】ファーミングシミュレーター20

ファーミングシミュレーター20[amazon]

ファーミングシミュレータースイッチエディション[amazon]

すでにニンテンドースイッチで発売されてた「スイッチエディション」に続いて発売されるのが、ナンバリング最新作「ファーミングシミュレーター20」です。

まだPS4では発売予定に入っておらず、ニンテンドースイッチで先行販売となります。

「スイッチエディション」はPS4で発売中の「ファーミングシミュレーター19」のコンパクト版のような内容でしたので、新作「ファーミングシミュレーター20」でようやくフルパッケージの内容で遊べるようになります。

ファーミングシミュレーター19と20の違いを比較してみよう

・使える農業機械がアップ

最新作では48社、100台以上の農機を使用可

・作れる作物がアップ

ファーミングシミュレーター 19で新たに追加された綿やオーツ麦に加えさらに作物の種類が増えています。

・酪農、畜産ができるようになった

牛、羊、豚を育てることもできるようになったため、動物好きならさらに楽しめます。

・19から登場した「馬」が本作でも登場

広大な農地を馬に乗って散策で可能

前作から極端に何か大きくかわったというよりも、純粋なパワーアップ版という感じになっています。

【PS4】大神 絶景版

大神 絶景版[amazon]

和をモチーフにした

まるで水彩画のような幻想的な世界を冒険するアドベンチャーゲーム

もとはプレイステーション2で発売されていましたが

PS4にリマスター移植ではグラフィックが大幅パワーアップされています。

基本的にアクションゲームなので

ずっと、「ほのぼのまったり」とはいきませんが

吸い込まれるようなグラフィックは

見ているだけで癒されますね

【ニンテンドースイッチ/PS4】スターデューバレー

[PS4]スターデューバレー[amazon]

[ニンテンドースイッチ]スターデューバレー[amazon]

ファミコン時代を彷彿させる2Dで描かれたグラフィックは

どこか懐かしい雰囲気だけど

リアルな農場生活を体験できる

まさに今回のテーマである「ほのぼの癒しスローライフゲーム」そのものといえるタイトルです。

遊び方はプレイヤー次第

畑で作物を育てたり

鶏や牛を飼育したり

魚釣りに没頭したり

時間の経過とともに変化していく風景を眺めているだけでも楽しめます。

さらに住人とコミュニケーションをとりながら

親交を深めることで恋愛に発展し、やがて結婚となることも!?

牧場物語 ふたごの村+ [amazon]

PS4で牧場物語的なファーミングゲームを探している人には

スターデューバレーはおすすめです

【PS3】ぼくのなつやすみ3

ぼくのなつやすみ3 -北国編- 小さなボクの大草原[amazon]

PS4での発売が待ち望まれているスローライフゲームの名作と言えば「ぼくのなつやすみシリーズ」です。

様々なミニゲームや、泣けるひと夏のドラマチックなストーリーは感動モノです。

いまだにPS3タイトルの中では売れ続けている名作中の名作。どうしてもプレイしたい人はPS3本体をひっぱりだしてプレイしてください!

【PS4】Fishing Sim World

Fishing Sim World (輸入版:北米) [amazon]

最近の釣りゲームも、ほのぼの癒しを感じさせてくれるタイトルが続々登場しています。

一般的に釣りゲームといえば魚を釣り上げた時のアクションゲーム的な楽しさがメインなのですが、こちら海外で発売されているFishing sim worldというタイトルは

アクションゲーム的な釣り要素は一切ありません。

よって魚を釣り上げた際の水中の中で魚が動き回るような演出もありません。

狙うポイントの時間、場所を決めて

そこで勝負するという釣りポイントを探すシミュレーションゲームのような、いままでになかったタイプの「自然を感じられる癒しの釣りゲーム」なのです。

PS4スイッチの釣りゲームについてはこちらの記事でも書いていますので参考にしてください。

スマホアプリゲーム

スマホゲームでも最近はほのぼのスローライフが楽しめるアプリが増えています。

最新のスマホゲームについてもご紹介しましょう。

ステラアルカナ(ほのぼのスローライフゲーム)

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

PCオンラインゲーム

ニンテンドースイッチ、PS4だけでなくPCオンラインゲームでも、まったり自分のペースで遊べるゲームがたくさんあります。当サイトのこちらの記事でさらに詳しく特集していますので気になる人は要チェックです!

その中でも今回は特におすすめしたいタイトルを絞ってご紹介したいと思います。

マビノギ (ほのぼのオンラインRPGの決定版)

スローライフオンラインRPGとして有名なのが「マビノギ」です。スローライフゲームに必要な条件である

・牧場

・釣り

・街の人たちとの交流

・そして結婚!?

といった要素が全部網羅されています。ゲームの中でもうひとつの人生を、ちょっとした田舎暮らし風で楽しむことができます。

マビノギ
もちろん、マビノギの本来のゲーム性はMMORPGですから、仲間といっしょのパーティーを組んで強大な敵を倒すという部分も楽しめます。

でも、仲間との移動をするときも、馬に乗って散歩気分で移動できるのも趣があってすごく「ほっこり」するんです。

ぜひこのスローライフ感を体験してください!

マビノギをいますぐ無料ではじめる

テイルズウィーバー

いますぐ無料で始める

こちらも仲間とのコミュニケーションが超絶楽しい、まったりおしゃべりをしたい人におすすめのオンラインRPGです。

オンラインRPGですが、コミュニケーションに注力した内容になっているので、2Dキャラ(いわゆる自分のアバター)の着せ替えがとにかく楽しいです。

暖かみのある2D

2Dキャラはとにかく表情豊で自分の気持ちが入り込んでしまうので、キャラカスタマイズだけであっという間に時間が過ぎていきます。

キャラクターごとに分岐するシナリオも大量に用意されているので、普通にRPGとしても楽しめますよ。

テイルズウィーバーをいますぐ無料ではじめる

ラグナロクオンライン

ラグナロクオンライン
ラグナロクオンライン公式サイト

PCオンラインRPGでまったり、ほのぼのコミュニケーションが楽しめるRPGといえば

ラグナロクオンラインを語らずにはいれません。

ラグナロクオンラインはただのオンラインPCゲームではなく、

「コミュニケーションが楽しいコミュニティゲーム」

であり

・誰かと一緒に遊ぶから楽しい

・誰かがいるからプレイしたい

まさに、人と人の繋がりがラグナロクオンラインの魅力の9割は占めています。

このあたりについては下記の記事でじっくり書いています。

【2020年ラグナロクオンラインの現在】懐かしくて面白い名作オンラインゲーム

 ニコッとタウン

ニコットタウン

絵本のようなコミュニティでおしゃべりをしたり、ゆるくスローライフが楽しめるのがニコッとタウンです。

日記や、ガーデニング、ペットなど、誰かとゲームで競うのではなく、ゆるゆるとした生活が楽しめるのでおすすめです。

特に女性ユーザーが多いです。

無料でニコッとタウンをプレイする

チョコットランド

チョコットランド

チョコっとだけ冒険もしたい!

という人におすすめなのが、その名前の通り、チョコットだけRPGができるチョコットランドです。

とはいえ、冒険の最中に休憩しながらの「おしゃべり」が楽しい。ゆるくスローライフ的なRPGが楽しめます。

無料でチョコットランドをプレイする

まとめ

PS4、ニンテンドースイッチ、PCで遊べるスローライフゲームについて紹介してみました。

スマホアプリでもスローライフではないけど、スローライフゲームに近い「放置ゲーム」について紹介していますので、こちらも良かったらチェックしてみてください。

ただの放置ゲームではなく、完全ストレスフリーで楽しめるアプリばかりを集めてみました。

【最新】完全放置ゲーム おすすめスマホアプリ ランキング[新作から定番まで]