【最新】完全放置ゲーム おすすめスマホアプリ ランキング[新作から定番まで]

【更新日:2020年2月12日】

スマホ(android/iPhone)で遊べる「基本プレイ無料」の「完全放置ゲーム」について、当サイトのおすすめランキング形式でご紹介します。

いろいろな放置ゲームがありますが、今回は完全ストレスフリーでサクサク遊べる「完全放置ゲーム」に絞ってピックアップしました。

紹介しているアプリはすべて無料ダウンロード&プレイできます。

【各アプリはストアアイコンからダウンロードできます】

スポンサーリンク

【最新】完全放置ゲーム おすすめスマホアプリ ランキング[ストレスフリーでザクザク経験値稼ぎ]

1位:放置少女 (当サイト1番人気)

【ここに注目】

・全放置OK!全部やってくれる放置系ゲームの最高峰

・放置するだけで経験値がザクザクたまるので、面倒な戦闘に時間を取られる必要なし

・稼いで経験値で少女たちを育成するのが楽しい!

スクリーンショット画像スクリーンショット画像

ゲームアプリの中でも圧倒的人気を誇る「放置ゲーム」の決定版

バトル自体は簡単なテキストだけで退屈ですが、このバトルは完全放置できるので1日くら寝かしておけば、ざっくりアイテムが溜まっており、

獲得したアイテムを使って、1日1回、女の子を育成するだけなのですが、それが楽しいです。

意外だと思うのですが、男性向けゲーム?かと思っていたら、結構、女性もプレイしていたりしますので、世の中には「隠れ放置少女ファン」が多く存在するかも!?

三国志がテーマになっているのですが、三国志を知らなくても楽しめます(知っているともっと楽しめますが!)

【こんな人におすすめ】

【「放置少女」の詳細をアプリストアでチェック】

【「放置少女」の詳細をアプリストアでチェック】

2位:ルミナスフォレスト

ルミナスフォレスト〜選ばれし三人の勇者たち

ルミナスフォレスト〜選ばれし三人の勇者たち

【ここに注目】

・隠れた放置ゲームの傑作!!本格RPGなのにゲームをプレイしていなくても経験値がどんどん溜まる!

・演出が簡素な放置系が多い中で、ハイクオリティはファンタジー系RPGはコレだけ!

・ゲーム内で結婚もできる!!

ゲームタイトルとしては「放置ゲーム」をアピールしていないけど、実は「オートモード」をオンにすることで、放置ゲームに早変わり!!

ゲームをプレイしていない時も経験値をザクザク稼いでくれてレベルがあがっていく放置ゲームとしての側面があるゲームです。

とはいえ普通の王道ファンタジーRPGなので、対人戦、ボス戦、クエストなどRPGとしてのコンテンツは超充実!

さらにゲーム内で結婚もできます!!!

放置ゲーム好きなら、要注目です!

【「ルミナスフォレスト」の詳細をアプリストアでチェック】

【こんな人におすすめ】

・本格RPGの放置ゲームを探している人 

・スマホアプリだけど、PCオンラインゲーム並みのコミュニティ機能を楽しみたい人(本作はゲームないコミュニティ機能も充実しています)

3位:超次元彼女

【ここに注目】

・いま要注目!!話題の新作「美少女放置ゲーム」

・フルオートバトルでキャラクターがどんどん強くなる

・美少女たちを育成、集めることで自分だけのチームをつくれる

プレイヤーがすることは、いますぐ初めて放置するだけ。

あとは経験値を元に美少女たちを育成して、チームを結成するだけ。

このチーム作りが面白く、好みの女の子だけで理想のマイチームが作れます!

これだけで楽しめるので、ゲームが苦手な人や時間が取れない人でも十分楽しめます。

プレイ進捗によって、コンテンツも続々解放されるので飽きずにプレイできます。

【こんな人におすすめ】

・完全放置でどんどん強くなる新しい放置ゲームを探している人

・暇つぶしアプリを探している人

・ちょっとした隙間にプレイしたいアプリを探している人

【「超次元彼女」の詳細をアプリストアでチェック】

4位:キングスレイド

キングスレイド

キングスレイド
開発元:Vespa Inc.
無料
posted withアプリーチ
【ここに注目】

・放置ゲームの中でも圧倒的なグラフィックが目を惹くゲーム

・なんとキャラガチャなし!全キャラゲットできる!

・バトルはオートで楽々プレイ

数ある放置ゲームの中でも現時点でグラフィックが最強じゃないか!?

と思えるくらいに豪華なRPGです。

スクリーンショット画像

女の子キャラの3D再現度もかなり頑張っているのですが、巨大ボス戦は、PSVITA、ニンテンドースイッチレベルにかなり近いかもです。

普段、家庭用ゲームしかやらないような人でも楽しめるスマホゲームです。

5位:もののけ夜行

【ここに注目】

・「放置少女」とおないゲーム会社が送る「放置ゲーム第二弾」

・今度は100体を超える「もののけ」を放置しながら育成できる

・最大25キャラの「もののけ」といっしょに団体戦ができる

ノーストレス

完全放置でサクサク遊べる!どんどんレベルアップする!

さらに自動でクエストにチャレンジできるモードを装備しているので

操作を一切しなくても、どんどん強くなります。

さらに本作ではオンライン機能が充実しています

・25キャラの「もののけ」と一緒に戦えるバトルモード

・100種類以上の「もののけ」を仲間にして育成、チーム編成ができます!

・リアルタイムバトルや全国大会、さらには「埋蔵金探し!?」といった探索モードなど

放置しながらでも遊べるモードが充実しているので

新しい放置ゲームを探している人にはおすすめです。

【こんな人におすすめ】

・本格RPGの放置ゲームを探している人 

・完全放置ゲームを探している人(本作もののけ夜行は、完全放置率高めです)

6位:ねこあつめ

-ねこあつめ-

-ねこあつめ-
開発元:Hit-Point Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

スクリーンショット画像スクリーンショット画像

【ここに注目】

・ネコ好きならハマる!放置ネコゲームの決定版

・操作は簡単!遊びグッズとご飯を置いて、あとは野良猫がやってくるのを待つだけの放置ゲーム

・ご飯に惹かれてやってきたネコを集めていくだけ

様々な放置ゲームがありますが、「ねこあつめ」ほど放置感高いゲームは無いかもしれません。

プレイの流れは極めてシンプル

・遊び道具とゴハンを庭先に設置

・ねこがやってくるのをひたすら待つ

これだけです。

登場ネコは20種類以上!

レアグッズにしか興味を示さない変わったレアネコもいるのでゲームとしての攻略性も高めです。

最終的にはネコ手帳を完成させて、ネコマスターを目指すという感じです。

【こんな人におすすめ】

・ネコ好き×放置ゲーム好きなら絶対にプレイすべきゲーム

・本当に何もしたく無い人

・観察するのが好きな人

7位:旅かえる

旅かえる

旅かえる
開発元:Hit-Point Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

スクリーンショット画像スクリーンショット画像

【ここに注目】

・「ねこあつめ」と同じ会社が作った第二弾の放置ゲーム

・今作は「旅好きのカエル」を旅に送り出して、ただひらすら帰りを待つだけのアプリ

・旅かえるが帰宅すると、ちょっとしたお土産をくれる場合も!!

ゲームというよりも、ただカエルの帰宅を待つだけの完全放置ゲームです。

プレイヤーがすることは

・カエルを旅に送り出す

帰りをひたすら待つ

ただそれだけです。

ただし旅に出かけるにあたって、旅の持ち物の支度をしてあげると

旅の様子を写真でお知らせしてくれたり、お土産を持って帰ってくれたり(持って帰ってこない場合は本当に悲しいです・・・)してくれます。

【こんな人におすすめ】

・ひたすら待つのが好きな人

・他のメインのゲームをプレイしながら並行プレイできるゲームを探している人

まとめ

最新のおすすめ「完全放置ゲーム」をご紹介しました。

新しい完全放置ゲームが登場次第、随時更新、追加していきますので今後もご期待ください!

また、放置ゲームではないけれど、ゆるゆるとスローライフが楽しめる家庭用ゲームソフトもありますので、こちらも参考にしてみてください。

【PS4/ニンテンドースイッチ】ほのぼのまったり癒される!おすすめスローライフゲーム