【放置するほど強くなる】おすすめ完全放置ゲームランキング(かわいいくて、ほのぼの癒される)

スポンサーリンク

【10秒で見つかる】アプリで人気の完全放置ゲームばかり集めました

スマホ(android/iPhone)で遊べる「基本プレイ無料」の「放置ゲーム」について、筆者が実際に遊んで面白かったおすすめランキング形式でご紹介します。

いろいろな放置ゲームがありますが、

今回は完全ストレスフリーでサクサク遊べる「一部機能が放置になったゲーム」ではなく、

「完全放置ゲーム」になっているアプリに絞ってピックアップしました。

いま放置ゲームが人気の理由

放置ゲームといえば、もともとPCのフリーゲームが始まりと言われていますが、これまで表に出てくるような「メジャーなゲームジャンル」ではなく、どちらかというと「マイナーなゲームジャンル」でした。

そんな「放置ゲーム」が最近注目されつつあるには理由があります。

・忙しい毎日の中で「張り付いてプレイするゲーム」に疲れた

・同じようなスマホゲームが乱立して飽きた

・女性のスマホユーザーがパズルゲームの次に支持を得た

その結果、「放置少女」が人気となりヒットしたことで、スマホゲーム市場における「放置ゲームというジャンルの可能性」を各ゲーム会社は知るようになりました。

この結果、各ゲーム会社から続々と放置ゲームが発売され、これまでマイナーだった「放置ゲーム」というジャンルが一般的になりつつあります。

放置ゲームがヒットした背景には、現在のスマホゲーム市場の動向が影響しているのです。

1位:放置少女(かわいい・人気放置ゲーム)

・全放置OK!全部やってくれる放置系ゲームの最高峰

・放置するだけで経験値がザクザクたまるので、面倒な戦闘に時間を取られる必要なし

・稼いで経験値で少女たちを育成するのが楽しい!

スクリーンショット画像スクリーンショット画像

ゲームアプリの中でも圧倒的人気を誇る「放置ゲーム」の決定版

バトル自体は簡単なテキストだけで無駄な演出なし!!

このシンプルさがむしろ放置ゲーム好きからは支持されています。

だって、無駄に豪華なバトルのカットイン演出とか

最初の1回目は見ますけど、その後は面倒なだけでスキップしたくなりますからねーー。

この超シンプルなテキストバトルは完全放置できるので

1日くら寝かしておけば、ざっくりアイテムが溜まっており、

獲得したアイテムを使って、1日1回、女の子を育成するわけですが

もうね・・・それが楽しいのですよ。

【放置少女を無料でダウンロード】

ところで「放置少女」の見た目から「男性向けゲーム?」と思ったなら、それは大きな間違いです。

「かわいい女の子を育成する」というコンセプトは女性にも最近ウケていて

結構、女性ユーザーもいます。世の中には「隠れ放置少女ファン」が多く存在するんです。

それを反映してか、最近Tiktokでも「放置少女」の広告をよく目にしますね。

ところで「放置少女」は、実は三国志がテーマになっているのですが、三国志を知らなくても楽しめます(知っているともっと楽しめます!)

【こんな人におすすめ】

もう放置ゲームを代表するアプリなので、まずは迷わず一度プレイしてみてください!!

【「放置少女」の詳細をアプリストアでチェック】

ちなみに放置少女はサラリーマンにも人気です。

なぜ人気なのかその理由を

【考察】スマホ放置ゲーム「放置少女」がサラリーマンに大人気の理由

2位:メルヘンオブライト(横スクロールアクション放置ゲーム)

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~
開発元:FunPlus
無料
posted withアプリーチ

★ストアレビュー4.0以上

今、注目度がぐんぐんあがっている

最近配信開始されたばかりの「横スクロールタイプ」の放置ゲームです。

「放置少女」の圧倒的な人気に食い込もうとしている、いま勢い凄まじいアプリです。

ゲームをしなくても放置していれば、ゲーム内の時間はどんどん経過していき、その間、ザクザクとお金を稼いできれるので、毎朝起きるのが楽しくなります。

・難しい操作一切なし

・24時間、完全放置でフルオートバトル

・ゲームをプレイしていない時もキャラがどんどん強くなる!!

・自分好みのキャラ育成が可能!

RPGで面倒な「ただの作業になってしまう経験値稼ぎ」を全部オートでやってくれるので、稼いだ経験値を使って楽しむ部分だけにプレイヤーは集中できるというわけです。

たとえばメインでFGOや、パズドラ、モンストをプレイしてて

その隙間時間を使った2本目のゲームとしてプレイするには

これほど使い勝手の良いゲームはありません。

それでいながらゲーム自体は

女の子育成系ではなく、真面目な王道RPGであり

育てたキャラで一緒に協力プレイをしたり

ギルドに入ってチャットをしたり

オンラインゲームとしての機能も充実しています。

スマホゲームでオンラインRPG初デビューのひとにもおすすめです。

メルヘンオブライトの詳細をアプリストアでチェックしよう

3位:三国鍛冶物語(放置ゲームで箱庭・お店経営)

三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~

三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~
開発元:wanfang yang
無料
posted withアプリーチ
放置ゲームなのに?三国志?
三国鍛冶屋物語は、三国志の世界で武器屋などのお店経営をするゲームだからです。
 三国志時代で「お店経営」「武器を売ってお金を稼ぐ」
といった「お店経営シミュレーションゲーム」であり最強の商人を目指すゲームなので、経営シミュレーションのような感じです。
そして、放置しておけばゲームが進められる「放置ゲーム」なので
忙しい人でも遊べる貴重な三国志ゲームです。
昔、ドラクエで武器商人のトルネコというキャラがいたのですが
あのトルネコのような感じで三国志の世界で武器商人をしながら
財産を築いていくような遊びが楽しめます。
なんか面倒なシミュレーションゲーム風な印象を受けるかもしれませんが
その面倒臭さを「放置ゲーム」というシステムが軽くしているのがポイントです。

4位:ルミナスフォレスト(放置ゲームだけど本格RPG)

ルミナスフォレスト〜選ばれし三人の勇者たち

ルミナスフォレスト〜選ばれし三人の勇者たち

【ここに注目】

・隠れた放置ゲームの傑作!!本格RPGなのにゲームをプレイしていなくても経験値がどんどん溜まる!

・演出が簡素な放置系が多い中で、ハイクオリティはファンタジー系RPGはコレだけ!

・ゲーム内で結婚もできる!!

スクリーンショット画像

ゲームタイトルとしては「放置ゲーム」をアピールしていないけど、実は「オートモード」をオンにすることで、放置ゲームに早変わり!!

ゲームをプレイしていない時も経験値をザクザク稼いでくれてレベルがあがっていく放置ゲームとしての側面があるゲームです。

とはいえ普通の王道ファンタジーRPGなので、対人戦、ボス戦、クエストなどRPGとしてのコンテンツは超充実!

さらにゲーム内で結婚もできます!!!

放置ゲーム好きなら、要注目です!

【こんな人におすすめ】

・本格RPGの放置ゲームを探している人

・スマホアプリだけど、PCオンラインゲーム並みのコミュニティ機能を楽しみたい人(本作はゲームないコミュニティ機能も充実しています)

スクリーンショット画像

【「ルミナスフォレスト」の詳細をアプリストアでチェック】

5位:超次元彼女(チーム編成で放置ゲーム)

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
開発元:Sunny Inc.
無料
posted withアプリーチ

プレイヤーがすることは、いますぐ初めて放置するだけ。

あとは経験値を元に美少女たちを育成して、チームを結成するだけ。

このチーム作りが面白く、好みの女の子だけで理想のマイチームが作れます!

これだけで楽しめるので、ゲームが苦手な人や時間が取れない人でも十分楽しめというわけです。

プレイ進捗によって、コンテンツも続々解放されるので、結構、プレイ自体は忙しい感じで、

「特にやることがなくて退屈になってしまった・・・・」

という状態とは無縁の放置ゲームですよ。

【こんな人におすすめ】

・完全放置でどんどん強くなる新しい放置ゲームを探している人

・暇つぶしアプリを探している人

・ちょっとした隙間にプレイしたいアプリを探している人

【「超次元彼女」の詳細をアプリストアでチェック】

6位:魔剣伝説|ダンジョンRPG放置ゲーム

魔剣伝説

魔剣伝説
開発元:4399TH
無料
posted withアプリーチ

7位:キングスレイド

キングスレイド

キングスレイド
開発元:Vespa Inc.
無料
posted withアプリーチ

数ある放置ゲームの中でも現時点でグラフィックが最強じゃないか!?

と思えるくらいに豪華なRPGです。

スクリーンショット画像

女の子キャラの3D再現度もかなり頑張っているのですが、巨大ボス戦は、PSVITA、ニンテンドースイッチレベルにかなり近いかもです。

普段、家庭用ゲームしかやらないような人でも楽しめるスマホゲームです。

8位:もののけ夜行

ノーストレス

完全放置でサクサク遊べる!どんどんレベルアップする!

さらに自動でクエストにチャレンジできるモードを装備しているので

操作を一切しなくても、どんどん強くなります。

さらに本作ではオンライン機能が充実しています

・25キャラの「もののけ」と一緒に戦えるバトルモード

・100種類以上の「もののけ」を仲間にして育成、チーム編成ができます!

・リアルタイムバトルや全国大会、「埋蔵金探し!?」といった探索モードなど

放置しながらでも遊べるモードが充実しているので

新しい放置ゲームを探している人にはおすすめです。

【こんな人におすすめ】

・本格RPGの放置ゲームを探している人 

・完全放置ゲームを探している人(本作もののけ夜行は、完全放置率高めです)

9位:ねこあつめ

-ねこあつめ-

-ねこあつめ-
開発元:Hit-Point Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

【ここに注目】

・ネコ好きならハマる!放置ネコゲームの決定版

・操作は簡単!遊びグッズとご飯を置いて、あとは野良猫がやってくるのを待つだけの放置ゲーム

・ご飯に惹かれてやってきたネコを集めていくだけ

スクリーンショット画像スクリーンショット画像

様々な放置ゲームがありますが、「ねこあつめ」ほど放置感高いゲームは無いかもしれません。プレイの流れは極めてシンプル

【遊び道具とゴハンを庭先に設置】→【ねこがやってくるのをひたすら待つ】

これだけです。

登場ネコは20種類以上!

レアグッズにしか興味を示さない変わったレアネコもいるのでゲームとしての攻略性も高めです。最終的にはネコ手帳を完成させて、ネコマスターを目指すという感じです。

【こんな人におすすめ】

・ネコ好き×放置ゲーム好きなら絶対にプレイすべきゲーム

・本当に何もしたく無い人

・観察するのが好きな人

10位:旅かえる

旅かえる

旅かえる
開発元:Hit-Point Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

 【ここに注目】

・「ねこあつめ」と同じ会社が作った第二弾の放置ゲーム

・今作は「旅好きのカエル」を旅に送り出して、ただひらすら帰りを待つだけのアプリ

・旅かえるが帰宅すると、ちょっとしたお土産をくれる場合も!!

スクリーンショット画像スクリーンショット画像

ゲームというよりも、ただカエルの帰宅を待つだけの完全放置ゲームです。

プレイヤーがすることは

【カエルを旅に送り出す】→【帰りをひたすら待つ】

ただそれだけです。

ただし旅に出かけるにあたって、旅の持ち物の支度をしてあげると旅の様子を写真でお知らせしてくれたり、お土産を持って帰ってくれたり(持って帰ってこない場合は本当に悲しいです・・・)してくれます。

【こんな人におすすめ】

・ひたすら待つのが好きな人

・他のメインのゲームをプレイしながら並行プレイできるゲームを探している人

まとめ

最新のおすすめ「完全放置ゲーム」をご紹介しました。

新しい完全放置ゲームが登場次第、随時更新、追加していきますので今後もご期待ください!

その他スマホゲームはこちらの記事もおすすめです。

【動作が軽い】低スペック端末でも楽しめるおすすめスマホゲーム