【ニンテンドースイッチ】どうぶつの森(あつ森)みたいなゲームおすすめ5本(箱庭牧場生活)

Contents

スポンサーリンク

【ニンテンドースイッチ】どうぶつの森(あつ森)みたいなゲームおすすめ5本(箱庭牧場生活)

あつまれ どうぶつの森[amazon]

ニンテンドースイッチがどうぶつの森専用ゲーム機になっている人も多いかも!?

多くの人がニンテンドースイッチ本体を購入したら「あつ森」をプレイするわけですが、「あつ森」を飽きてしまった人は次に何をプレイすればいいのでしょうか?

今回は「あつ森」のようなゲーム体験ができるニンテンドースイッチのゲームをご紹介します。

ニンテンドースイッチ本体[amazon]

ニンテンドースイッチライト本体[amazon]

スイッチ本体も最近、品薄が解消しつつありますので、まだ持っていない人はこの機会に本体をゲットしておきましょう。

牧場物語 オリーブタウンと希望の大地

牧場物語 オリーブタウンと希望の大地[amazon]

どんなゲーム

[画像出典:amazon]

スローライフ、箱庭農業ゲームといえば「牧場物語」ですが

本作はニンテンドースイッチ初の完全新作「牧場物語」になります。

牧場経営はもちろん、自分だけの牧場を自由に造ることができるクラフトゲーム的な遊び方ができます。

森を開拓し、土地を耕し、自分だけのスローライフを楽しめます。

ここに注目

[画像出典:amazon]

牧場物語の魅力は農業箱庭ゲームだけではありません。街に出かければ様々な出会いが待ち構えています。恋をして結婚することもできます。

こんな人におすすめ

トレンド度:★★★★
やり込み度:★★★
おすすめ度:★★★★★

▼牧場・結婚・釣りもできるスローライフRPG▼

クレヨンしんちゃん『オラと博士の夏休み』

クレヨンしんちゃん『オラと博士の夏休み』[amazon]

どんなゲーム

[画像出典:amazon]

プレイステーションを代表するスローライフゲーム「ボクのなつやすみ」シリーズのスタッフが開発した、クレヨンしんちゃん版の「ぼくのなつやすみ」

夏休みを九州で過ごすことになった、しんちゃんと野原一家。

自然豊かな町「アッソー」で、一週間の生活を体験できます。

ここに注目

ゲームの中で体験できるのは夏休みの1週間!釣りをしたり、ラジオ体操をしたり、虫取りをしたり・・・・・さらに変わった博士との出会いから不思議な体験をしたり・・・

この辺りは「ぼくのなつやすみ」に近いテイストでゲームを楽しめます。

こんな人におすすめ

・ぼくのなつやすみシリーズが好きだった人

・スローライフが好きな人

トレンド:★★★★★
やり込み度:★★
おすすめ度:★★★★★

▼島開拓×農業×探索ゲームが好きならおすすめ▼

ファミリーファームの冒険

ファミリーファームの冒険
開発元:Century Games Pte. Ltd.
無料
posted withアプリーチ

ワールドネバーランド エルネア王国の日々

ワールドネバーランド エルネア王国の日々[amazon]

どんなゲーム

[画像出典:amazon]

のんびり箱庭生活が楽しめるシミュレーションRPGです、

オフラインゲームだけど、まるでオンラインMMMORPGを遊んでいるかのような感覚で楽しめるので、オープンワールドゲームに近い楽しさがあります。

ここに注目

[画像出典:amazon]

ワールドネバーランドは自由度の高いゲームなので、ゲームの中でどう生きるかも自由です。

散策をするもよし

農業をするもよし

恋愛結婚、子育てもできます。

こんな人におすすめ

トレンド度:★★
やり込み度:★★
おすすめ度:★★★

▼自宅や庭を修復していく箱庭×リフォーム×パズル▼

Merge Mansion

Merge Mansion
開発元:Metacore Games Oy
無料
posted withアプリーチ

スターデューバレー コレクターズ・エディション

スターデューバレー コレクターズ・エディション[amazon]

どんなゲーム

[画像出典:amazon]

ドットで描かれた「牧場物語」「あつ森」「農園ゲーム」といった評価を持つゲーム。

見た目はドットグラフィックだけど、フル3Dのゲームにも負けないリアルな農園生活を体験できます。

どのように生活するかはプレイヤー次第。畑に作物や果物を受けて育てたら、それを売ってお金稼ぎもできます。

ゲームの世界では日数の経過に伴い景色も変化して季節ごとのイベントも開催されるなど、ちょっとしたオープンワールドゲームみたいな感覚でプレイできます。

ここに注目

[画像出典:amazon]

ただの農園ゲームではなく、やがて街の住人と恋をして結婚して子供を作るなど、コミュニケーションゲームとしての要素も満載です。

この辺りは牧場物語に近いゲーム性になっています。

こんな人におすすめ

・ドットRPGが好き

・牧場物語やどうぶつの森が好き

トレンド:★★
やり込み度:★★★★
おすすめ度:★★★★

 ▼隙間時間でサクッと遊べる「チョコっと」RPG▼

チョコットランド by hange

チョコットランド by hange
開発元:NHN JAPAN Corporation
無料
posted withアプリーチ

ルーンファクトリー5

ルーンファクトリー5[amazon]

どんなゲーム

概要

[画像出典:amazon]

冒険と生活の両方が楽しめるRPG「ルーンファクトリー」最新作

冒険をするもよし、モンスターを倒しまくるもよし

武器や魔法を使って、町の住人や仲間にしたモンスターと共に戦うこともできます。

ここに注目

世界観

[画像出典:amazon]

畑で野菜や果物を育てたり、川で釣りを・・・・

さらに本作では主人公を男女から選択可能なので、気になる相手を見つけてデートを重ねて、結婚することもできます。

こんな人におすすめ

トレンド度:★★
やり込み度:★★★
おすすめ度:★★★★★

▼箱庭・牧場・農園好きならおすすめ▼

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】
開発元:Mynet Games Inc.
無料
posted withアプリーチ

スマホゲームで遊べる「どうぶつの森(あつ森)みたいなゲームアプリ

ファミリーファームの冒険|開拓×農業×箱庭ゲーム★人気

ファミリーファームの冒険

ファミリーファームの冒険
開発元:Century Games Pte. Ltd.
無料
posted withアプリーチ

主人公が久しぶりに帰ってきた祖母が暮らす南国の島

しかし、かつての美しい島が荒れ果てており、島の修復に乗り出す

そして、島にはまだ人間が足を踏み入れていない未開の場所もたくさん

愛犬と一緒に島々を巡る冒険の旅がはじまる!!

ファミリーファームの冒険を無料ダウンロード

ファミリーファームは島を舞台にした

島開拓×街づくり×農園農業×探索=箱庭ファーミングゲーム

といった感じです。

箱庭、牧場系が好きなら確実に楽しめますよ!

ファミリーファームの遊び方

ファミリーファームの基本的なゲームの進め方は次の通り

・島の建物を修復する

・島を切り開く

・農作物を育てて収穫する

・島のクエストをこなしていく

・島の中で行動範囲が広がりストーリーが進んでいく

とにかくやることがたくさんあるので迷ってしまいそうですが、クエストが常に出されていくので、次の何をすればいいのか迷うことなく初心者でも楽しめます。

とはいえ、クエストの通りプレイしなくても構いません。遊び方は強制されていないので自由に島を開拓することができます。

ひまわりを植えて回収してプレゼントするようなクエストもあります。

あたり一面、ひまわり畑にするもよし

不要なものを撤去して、まずは土地を整地するもよし

自由に島開拓を楽しんでください!

ファミリーファームの冒険を無料ダウンロード

マージマンション|箱庭×リフォーム×パズル

Merge Mansion

Merge Mansion
開発元:Metacore Games Oy
無料
posted withアプリーチ

マージマンションはお婆ちゃんの自宅を改修していくリフォームゲームです。

荒れ放題の庭や家、島をキレイにしていくお掃除、改修ゲームといった感じです。

とはいえゲームを実際にプレイした感覚としては「箱庭ゲーム」みたいな楽しみ方もできます。

マージマンションを無料ダウンロード

▲綺麗になっていくと達成感があって楽しい▲

気になるパズルゲームの部分は

スコップやレンガなど修復に必要なアイテムを重ね合わせて、さらに新しいアイテムを作り出していく、いわゆる「マージパズル」と言われるものを採用しています。

▲画面中央がパズルゲーム画面になります▲

この手のパズルゲームだと、シンプルな3マッチパズルゲームも多いのですが、マージマンションの場合は

パズルをしながらアイテムを作っていくゲームなので、よりゲーム内容とマッチしたパズルを楽しめます。

リフォームゲーム好きならマージマンションはおすすめです。

マージマンションを無料ダウンロード

マージ フェイブルス|箱庭×農園×パズルゲーム

マージ フェイブルス (Merge Fables)

マージ フェイブルス (Merge Fables)
開発元:minghui wang
無料
posted withアプリーチ

月光彫刻師|釣りも料理もできるカワイイMMORPG

月光彫刻師

月光彫刻師
開発元:Kakao Games Corp.
無料
posted withアプリーチ

キャラクターが可愛い!女の子にもおすすめのスローライフMMORPG

料理、釣り、鍛冶、さらに彫刻もできる!

キャラクターの顔、性別、見た目も変更可能!

選べる職業は6つ!なんと職業を選ばず「無職」で始めることも!?

冒険の舞台となるフィールドはスマホゲームとは思えないほど壮大なスケールなのです!

月光彫刻師を無料ダウンロード

都市、村など、その数はなんと130以上!!!!!

650人以上のキャラクター、900種以上のモンスター、3000以上の装備やアイテムなど、PCオンラインゲーム級のボリューム!

一本道のストーリーじゃつまらない!隠しクエストも豊富だから、サブクエストばかり楽しむのもあり!

入るたびにマップが変わるローグライクなダンジョンや

バトルやクエストはフルオートでも遊べるし

放置ゲームのようにゲームを遊んでいないオフラインでも経験値が貯まります。

月光彫刻師を無料ダウンロード