完全ソロ放置ゲームおすすめ人気ランキング15選(育成が楽しい放置RPG)

Contents

忙しくても場所を選ばず気軽に遊べるということで人気の放置ゲーム

しかし、オンライン対戦とか他のユーザーとの協力プレイとか

結局のところ手間がかかってしまい、

全然放置できないじゃん!!!!!!!!!!

と感じている人いませんか?

私も同じです。

せっかく放置ゲームを選んだのだから、1人で黙々とソロシングルプレイを楽しみたい!

と思いますよね?

そんな人におすすめ!

基本的にソロシングルプレイで楽しめる放置ゲームをご紹介します。

1人のキャラを育てる放置ゲームが遊びたい!

ちなみに筆者は放置ゲームの中でも

1人のキャラクターをとことん育てるゲームが好きです。

複数キャラを同時に育成すると、どうしても感情移入が分散してしまいがちなので、楽しさも分散してしまったり、手間もかかるので結局途中で遊ばなくなってしまったりするからです。

1人のキャラをとことん育成するゲームなら、放置少女がおすすめです。

登場キャラはたくさんいますが、その中で好みの女の子に特化して育成が楽しめます。

1人のキャラをとことん育成するゲームなら、愛情をそのキャラに全力投入することができますから、結果的に長く楽しめますよ。

【スッキリ解決!】放置少女って何が面白いの?何が楽しいの?

放置ゲームを放置しすぎるとどうなるの?無限に経験値がもらえる!?

放置ゲームをプレイしていると疑問に感じることはありませんか?

「放置すれば無限に経験値が溜まって、すぐに最強になれるじゃん!」

確かに放置ゲームなので、放置すればするほど無限に経験値とかアイテムとか入手できそうな気がしますよね・・・・。

でも結論からお伝えすると放置ゲームには最大放置時間というものが存在します。

つまり、どれだけ放置しても最大放置時間を上限に、それ以上、放置した分のアイテムや経験値は加算されないというわけです。

最大放置時間はゲームによってバラバラで

数時間から最大24時間くらいが最大放置時間になります。

例えば放置少女の場合、最大放置時間は24時間になります。

よって1年間放置しても、放置開始から24時間分の経験値やアイテムしか獲得できていない状態になります。

24時間放置して、アイテムと経験値を回収して、キャラ育成して

再び24時間放置する

といった24時間単位でのプレイサイクルで回していく遊び方になります。

放置少女を放置しすぎるとどうなる?意外な結果に!

スポンサーリンク

完全ソロ放置ゲームおすすめ人気ランキング15選(育成が楽しい放置RPG)

※筆者が実際に遊んでみて面白い!おすすめと思ったゲームを独断と偏見でおすすめ順でご紹介します。

放置少女|TVCM放送中!人気放置ゲーム【祝5周年】

「放置少女」はそのタイトル名の通り「放置するだけで楽しめる」ゲームアプリです。

本当に放置するだけで遊べるので社会人を中心に人気となっています。

ゲーム内容を簡単にまとめると次のようになります。

RPGとしては当たり前の「経験値稼ぎ」「周回プレイ」といった「作業」の部分を一切排除して、放置するだけでどんどん経験値やアイテムを稼げるゲームです。

稼いだ経験値やアイテムを使って女の子たちを強くして

強くなった女の子たちでさらに戦いを進めていく

面倒な作業を排除して「育成」と「バトル」といった美味しい部分だけ楽しめる

いいとこどりのゲームなのです。

これまで、多くのユーザーが

「ゲームの経験値稼ぎって面倒だよね」「無駄だよね」

と思っていたところを

「放置少女」では不要になったので「放置少女」は忙しい人でも遊べるゲームとして社会人を中心にヒットしました。

放置少女を無料ダウンロード

「放置少女」のバトルシステム

無駄な演出なし、テキストだけのタイムラインが流れていくシンプルなバトルなのですが

「むしろこのシンプルさが良い」と人気の理由のひとつになっています。

ならば最初から、そこにはあまり力を入れず、遊びやすさを追求しよう!というのが放置少女の考え方。

「放置少女」の女の子はみんな可愛い

放置少女をハマっている人の多くはそんな人が多いのです。

放置少女を無料ダウンロード

放置少女はこんな人におすすめ

※放置少女公式サイトをチェック

放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち

放置少女 – 百花繚乱の萌姫たち
開発元:C4 CONNECT K.K.
無料
posted withアプリーチ

なめこ栽培キットDeluxe 極

超次元彼女|放置ゲーム×擬人化×ファンタジーRPG

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
開発元:Sunny Inc.
無料
posted withアプリーチ

200人の女の子、500種類以上の必殺技

放置ゲームでありながら王道RPGが楽しめる、根強いファンから支持されているファンタジー系RPGです。

登場する女の子は織田信長、ジャンヌダルクなど偉人や武将たちから、ゼウス、ドラキュラ、アーサーなどのファンタジー世界のキャラクターまで

時代や世界観を超えたキャラが女の子になって登場しています。

超次元彼女を無料ダウンロード

バトル横画面、女の子版ファイナルファンタジーといった感じ

200人を超える女の子を仲間にしてパーティ編成をして世界征服を目指していきます。

超次元彼女を無料ダウンロード

放置ゲームでありながら、インフレRPGという側面を持つのが「超次元彼女」です。

敵に対するダメージも99999!!とまさにインフレ気味

ゲーム内容も放置ゲームゆえにストレスなく楽しめます。簡単にまとめると次の通り

・フルオート放置バトル

・キャラクター育成が楽しい

・好きな女の子だけでチーム編成が楽しい

・プレイの進捗で次々とやり込みコンテンツが解放されるので飽きない

・他のユーザーと協力プレイでギルドボスにチャレンジ

最強スキルを連発すれば、かなりの爽快感を楽しめます。

放置ゲームなので面倒な経験値稼ぎは不要

これから始めるユーザー向けに特別なキャラがもらえたり、ゲーム自体も軽くてサクサク遊べます。

超次元彼女を無料ダウンロード

最強でんでん|ストーリーが面白い!育成放置ゲーム【新作】

最強でんでん

最強でんでん
開発元:QCPlay Inc.
無料
posted withアプリーチ

放置ゲームはいろいろあるけれど、「最強でんでん」は笑えるコメディ要素、ブラックユーモア満載の放置育成ゲームです。

圧倒的に弱すぎる最弱の「でんでんむし」を育成することで

人類を超える最強の生物「最強でんでん」を目指します。

最強でんでんを無料ダウンロード

「最強でんでん」は育成放置ゲームとして楽しい

放置ゲームなので、資源生産は放置でOK

さらに、食料を生産したり、おたまじゃくしを育てて資源をゲットできます。

進化の要素も「体、捕食システム、脳、ニューロン、視覚」といった5つの項目があり

進化によって描く能力がパワーアップするだけでなく見た目も変化します。

進化形態も天使、悪魔、ゾンビなどのさまざまな進化が用意されており

たまごっち、シーマンのようなゲーム性が楽しめます。

最強でんでんを無料ダウンロード

「最強でんでん」はやり込み要素も充実

8つの国を探索したり、過去や未来を行き来できるダンジョンや

待ち構えている強敵を倒したりダンジョンRPGとしても楽しめます。

一人でソロプレイで戦うもよし、仲間と一緒に共闘することもできます。

探索を通して400点以上のアイテムをコレクションする要素もあり

これらアイテムを入手することでステータス効果もあります。

最強でんでんを無料ダウンロード

「最強でんでん」はストーリーも楽しめる

放置ゲームというと「ただ放置しているだけ」というゲームが多く、ストーリー要素は重視されていないのですが

「最強でんでん」はストーリーが充実しています。

プレイ開始直、いきなり人類を救うという使命を受けて過去にタイムスリップするところからゲームはスタートします。

そして、ゲーム内のありとあらゆるコンテンツにストーリーが用意されており

プレイすることで明らかになっていくストーリーが明らかになっていきます。

ストーリーは表の世界と裏の世界が用意されており

まるでパズルのピースを集めるように楽しめます。

ただの放置ゲームではなく、ストーリー展開も面白いのが「最強でんでん」の魅力です!

最強でんでんを無料ダウンロード

▼最強でんでんはこちらの記事で詳しくご紹介しています▼

【評価・評判】最強でんでんって面白いの?つまらないの?評価プレイしてみた

魔塔転生|ノンストップキャラ育成バトルRPG【新作】

魔塔転生:タフガイへの挑戦状

魔塔転生:タフガイへの挑戦状
開発元:YUANLONG NETWORK LIMITED
無料
posted withアプリーチ

「魔塔転生:タフガイへの挑戦状」は天使と悪魔がおりなすダークファンタジーRPG。

雰囲気としては「ダークソウル」みたいな感じで
3Dで描かれたダークな世界をどんどん敵をを倒して進んでいきます。

ゲームジャンルはハクスラ系RPG

実際にプレイしてみると
サクサクバトルが進んでいって、敵キャラがザクザクとアイテムをドロップするのでそれを使ってどんどんキャラクターを育成していく

ノンストップキャラ育成バトルゲーム

といった感じです。

「魔塔転生:タフガイへの挑戦状」に似たゲームは他にもあるけど、とにかくスピード感、爽快感が「魔塔転生:タフガイへの挑戦状」はすごい!

だから、この手のゲームに慣れた人でも、新鮮な気持ちでプレイできます。

「魔塔転生:タフガイへの挑戦状」は厳密には放置ゲームとは謳っていないのですが実際のところ放置するだけで、どんどんゲームは進んでいくので

実質的、放置ゲームと言っても良いかもしれません。

縦画面で片手持ちプレイが可能なので、通勤電車などのちょっとした隙間時間にサクッとプレイできます。

放置するだけで、どんどんキャラが強くなっていく
インフレ系ゲームでもあるので、いつ始めてもOK!!
すぐに追いつくことができますよ

魔塔転生:タフガイへの挑戦状を無料ダウンロード

▼こちらでもっと詳しく解説しています▼

【評価プレイ】魔塔転生:タフガイへの挑戦状って面白い?つまらない?放置系ハクスラRPG

猫とスープ|レストラン経営×放置ゲーム(=ↀωↀ=)✧

猫とスープ

猫とスープ
開発元:hidea
無料
posted withアプリーチ
舞台は「猫たちがスープを煮立てる平和な森」
森の中で猫と出会い、様々な猫を飼って
童話のようなスローライフが楽しめる「ネコ放置ゲーム」なのです。
猫たちに名前をつけて
帽子、アクセサリー、服など着せ替えもOK
お腹が空いたら猫に釣った魚をあげれば好感度アップ!
放置ゲームなので放置しておくだけでも料理をしてお金を稼ぐネコたち
集めたお金で新しい料理レシピと施設を作ったり
レストランゲームも楽しめます!

誓約少女|戦艦が女の子になった放置×擬人化ゲーム new

誓約少女~祝砲の元に集いし戦姫たち

誓約少女~祝砲の元に集いし戦姫たち
開発元:HK Babeltime Technology
無料
posted withアプリーチ

歴史上の戦艦が女の子になった艦隊戦艦・擬人化ゲーム

全てのキャラクターはLIVE2Dで描かれており、戦艦になった女の子たちと硬い絆でバトルが楽しめます。

誓約少女を無料ダウンロード

ゲームシステムはやりこみ要素満載のストラテジーRPG

レイドボス、協力バトル、基地防衛戦、美少女収集などやりこみ要素がいっぱい!

さらにオフラインでも経験値がもらえる放置ゲーム要素あり

バトルは簡単だけど、どんどん女の子のレベルがアップしていく!?

爆上げインフレゲームなので、すぐに最高MAXレベルになれます。

誓約少女を無料ダウンロード

ラスト・ラグナレク|究極の完全放置ブラウザゲーム

プレイヤーキャラメイクやマルチコンテンツが充実

単調になりがちな放置ゲームが多い中で「ラストラグナレク」はやり込み要素が充実しているのも特徴です。
・衣装や武器に翼などカスタマイズ要素で個性を演出できる

・遊び尽くせないイベントやコンテンツが充実!

・結婚、ギルド戦、レイドボスなど、多彩な協力プレイも!

いろいろプレイしたい欲張りな人には「ラストラグナレク」おすすめです!

ラストラグナレク無料でプレイ

キャラクター育成が楽しいソロシングルRPG

放置ゲーム以外でもソロプレイが楽しくて、キャラクター育成もできるRPGがあります

こちらも要チェックです!

オリエント·アルカディア|ターン制・育成RPG【新作】

オリエント·アルカディア

オリエント·アルカディア
開発元:Qookka Entertainment Limited
無料
posted withアプリーチ

ファンタジーRPGの新たなスタンダードになりそうな圧倒的なクオリティで楽しめる新作RPGが「オリエントアルカディア」です。

オリエントアルカディアでは様々なキャラクターを仲間にできるのですが

全てのキャラクターを最高レアリティまで育成できるので捨てキャラなし!

お気に入りのキャラをとことん育成できます。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

さらに、育成したキャラクターの経験値や装備はキャラクターからリセットして、別のキャラクターに移動できるので、キャラ育成も無駄なく楽しめます。

バトルシステムは横スクロールのターン制バトル

キャラ育成に必要な育成素材も簡単に手に入るので、育成素材を入手するために周回プレイに時間に時間を費やす必要がないのでストレスなく楽しめます。

RPGならではのストーリーも充実

メインストーリーだけでなくキャラクターごとに個別ストーリーも用意されているのでお気に入りのキャラをとことん深掘りできます。

キャラクター掛け合いのフルボイスで物語が楽しめますので

スマホゲームでありながらストーリーがかなり充実しているRPGです。

ストーリーをクリアするとキャラクターの描き下ろしイラストがコレクションできる機能もあるのでストーリーを通してキャラクターが好きになればこれも結構楽しめます。

RPG好きなら1度はプレイしておきたいタイトルです。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

▼オリエントアルカディアについてはこちらの記事で詳しく解説しています▼

オリエントアルカディアは面白い!?つまらない?実際に評価プレイしてみたらストーリー重視型RPGだった

エバーテイル|FF×ポケモン×ドラクエ=懐かしいRPG

ミトラスフィア|王道RPG

王道RPG -ミトラスフィア- 本格オンラインRPG

王道RPG -ミトラスフィア- 本格オンラインRPG
開発元:Bank of Innovation, Inc