【ニンテンドースイッチ/3DS】年末年始みんなで遊べるおすすめパーティーゲーム特集

スポンサーリンク

大人数で盛り上がるおすすめ協力・対戦ゲーム

親戚や家族、友達が集まった時にあると便利!超盛り上がるパーティーゲームの中から、特におすすめのゲームをご紹介いたします。

普段からテレビゲームをあまり遊ばない人でも、思わず遊びたくなる懐かしいソフトから、実際にプレイしなくて観戦しているだけでも楽しめる場を盛り上げるソフトまで、ぜひ、これは!というソフトを見つけてください。

ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン

ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン [amazon]

ようやく普通に購入できるようになってきた、手のひらサイズのスーパーファミコン。合計21種類のソフトをこの機械だけで遊べるのでお得感高いです。

標準でコントローラーが2個付属してくるから2人対戦ゲームも遊べます。収録ゲームのうち特に2人対戦が熱い!作品はこちら。

・スーパーフォーメーションサッカー

サッカーゲームの元祖。シンプルだけどハマります!

・スーパーマリオカート

ニンテンドースイッチで最新作も発売中のマリオカートの第1作目。画像はチープだけど、レースゲームとしての面白さは色あせず

・スーパーストリートファイターII

自宅でアーケードゲームの興奮を!熱くなれる対戦格闘ゲームの名作です。

・パネルでポン

任天堂を代表するパズルゲームの名作。かなりハマります

その他収録ゲームは下記の通り。1人でやり込めるソフトばかりなので、スーパーファミコンミニがあればしばらく退屈しなそうですね!

スーパーマリオワールド F-ZERO/がんばれゴエモン ゆき姫救出絵巻/超魔界村/ゼルダの伝説 神々のトライフォース/魂斗羅スピリッツ/スターフォックス/聖剣伝説2/ロックマンX/ファイアーエムブレム 紋章の謎/スーパーメトロイド/ファイナルファンタジーVI/スーパードンキーコング/スーパーマリオ ヨッシーアイランド/スーパーマリオRPG/星のカービィ スーパーデラックス/スターフォックス2

ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ

ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ [amazon]

手のひらサイズで蘇ったファミコン!

テレビにつなぐだけで30作品もの名作を遊ぶ事ができるファンなら絶対に手に入れたいゲーム機です。

2人プレイができるソフトはいろいろありますが、その中でもみんなで遊べて盛り上がるパーティーゲームといえば次の3つは外せません。

・ドクターマリオ

パズルゲームの名作!2P対戦が熱い!

・マリオブラザーズ

協力プレイでステージクリアを目指すか、バトルロイヤルを楽しむか!

・アイスクライマー

2人プレイをすると喧嘩してしまうかも!?

ドンキーコング/パックマン/エキサイトバイク/バルーンファイト/ギャラガ/イー・アル・カンフー/スーパーマリオブラザーズ/ゼルダの伝説/アトランチスの謎/グラディウス/魔界村/ソロモンの鍵/メトロイド/悪魔城ドラキュラ/リンクの冒険/つっぱり大相撲/スーパーマリオブラザーズ3/忍者龍剣伝/ロックマン2 Dr.ワイリーの謎/ダウンタウン熱血物語/ダブルドラゴンⅡ The Revenge/スーパー魂斗羅/ファイナルファンタジーIII/ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会/マリオオープンゴルフ/スーパーマリオUSA/星のカービィ 夢の泉の物語

ニンテンドースイッチ

Nintendo Switch Joy-Con (L) ネオンブルー/ (R) ネオンレッド [amazon]

生産が追いつかず品薄が続いて、なかなか手に入らない状態のニンテンドースイッチ。

ゼルダの伝説やマリオオデッセイなど一人で楽しめるゲームも続々と発売されていますが、スイッチの魅力は持ち運べる液晶ディスプレイ一体型のゲーム機ということで、場所を選ばず、みんなで対戦や協力プレイが楽しめるところ。

そこで、ニンテンドースイッチソフトの中でも、対戦プレイが楽しい、みんなで遊べるゲームをピックアップしてみました。

【ニンテンドースイッチ】Splatoon 2 (スプラトゥーン2)

Splatoon 2 (スプラトゥーン2) [amazon]

ニンテンドースイッチ本体を購入したら、まず一緒に購入すべきゲームソフチ第一位がスプラトゥーン2です。

4対4で地面にインクを塗り合って、ナワバリを獲得する陣地獲得ゲーム。ニンテンドースイッチで発売されるにあたって、従来のインターネット対戦だけでなく、ニンテンドースイッチを持ち寄って楽しめる最大8人のローカル対戦も可能に!

さらにスプラトゥーン2では、対戦だけでなく最大4人で協力するモードも追加しているので、さらに遊びの幅が広がった感じ。

【ニンテンドースイッチ】マリオカート8 デラックス

マリオカート8 デラックス [amazon]

スーパーファミコンで初代マリーカードが発売されたのは1992年!もう25年も前なんですね。

最近発売されたニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン にも初代マリオカートが収録されていますが、そんなマリカの最新作がこちらニンテンドースイッチ版マリオカート8デラックスです。

WiiUで発売されていたマリオカート8のパワーアップ版という感じ。

基本的な内容はWiiU版と同じだけど、ニンテンドースイッチ版は何がデラックスなのかというと

・キャラクター登場数がデラックス

追加ダウンロードコンテンツとして配信されたキャラなど42キャラが選択可能

・収録コースがデラックス

こちらも追加ダウンロードコンテンツとして配信された16コースを含む、全48コースはシリーズ最多

・アイテムがデラックス

様々なアイテムが追加され、2つまで持てるようになった事で、これまでよりもアイテムの使い所が重要に!

【ニンテンドースイッチ】1-2-Switch

1-2-Switch [amazon]

ニンテンドースイッチで発売されているソフトって、シリーズもの作品がほとんどで、ニンテンドースイッチならではのゲームが少ない感じがする!?

たしかに、そんな気はしなくもないのですが、その中で、スイッチならではの面白さを体験できる完全オリジナル新作がこちら「1-2-Switch」です。

ニンテンドースイッチのコントローラ「Joy-Con(ジョイコン)」を使った遊びが楽しめるパーティーゲーム

ガンマンになったり、卓球が遊べたり、ダンスや真剣白刃取りなど、様々なミニゲームが収録されているので、みんなで集まった時にあると便利なゲームです。

【ニンテンドースイッチ】ぷよぷよテトリスS

ぷよぷよテトリス [amazon]

3DS、PSVITA、PS4などで発売中の人気パズルゲーム「ぷよぷよテトリス」がニンテンドースイッチでも発売されています。

内容は「ぷよぷよ」と「テトリス」が合体したパズルゲーム好きなら絶対にプレイしておきたい夢のコラボゲーム。

ぷよぷよとテトリスで対戦できたり、それぞれ単体ルールでも遊べるのでお得感が高いです。

ニンテンドースイッチならではの機能としては、ネット機能が特に充実しており、オンライン、オフラインでの最大4人対戦だけでなく、世界182地域プレイヤーとも対戦できるモードも収録しています。

【ニンテンドースイッチ】スーパーボンバーマンR

スーパーボンバーマンR [amazon]

ゲームとしては荒削りの部分はあるし、1人プレイは盛り上がりに欠けるのですが、最大8人で遊べるバトルモードは本当に楽しい!!

みんなで集まったら、すぐに10回戦くらいは飽きずに遊べますので、パーティーゲームとして1本持っておくと重宝するソフトです。

ニンテンドースイッチ本体の画面でプレイすると、画面が小さいので、かなりイライラしますが、50インチくらいのリビングのテレビでプレイすれば本当に熱くなります。

【ニンテンドースイッチ】FIFA 18

FIFA 18 [amazon]

ニンテンドースイッチの対戦ゲームの中でも、キラーソフトではないか?と思うのがサッカーゲーム「FIFA 18」です。

スイッチ本体の液晶画面とジョイコン2個があれば、どこでもサッカー対戦ができる気軽さはかなり新鮮。

サッカー好きな仲間が集まれば、普段ゲームをしない人でも参加したくなっていまう空気感を作りだしてくれるソフトです。

ニンテンドースイッチで、まだ野球ゲームは発売されていませんが、スポーツゲームとスイッチの相性は結構良い気がします。

もちろんPS4版などと同様にキャリアモードなど、ひとりでプレイできるモードも充実しているけど、スイッチ版は対戦モードばかりプレイしてしまいますね。

【ニンテンドースイッチ】ARMS(アームス)

ARMS  [amazon]

ニンテンドースイッチのコントローラ(ジョイコン)を使った格闘スポーツゲーム。プレイヤーの手の動きにあわせてファイターたちパンチを繰り出す、ボクシングゲーム的な感じ。

ジョイコンをうまくつかったゲームとしては1-2-Switch がありますが、それに続く第二弾ソフト。ニンテンドースイッチならではのゲームをしたい!という人にはおすすめです。

ニンテンドー3DS

Newニンテンドー2DS LL ホワイト×オレンジ [amazon]

パーティーゲームを遊ぶならば3DS!!

といってもいいくらいに面白い対戦ゲームが揃っている感じ。発売中のソフトの中から特におすすめの作品を厳選してピックアップしてみました!

【3DS】マリオパーティ100 ミニゲームコレクション

マリオパーティ100 ミニゲームコレクション [amazon]

ベストパーティーゲーム

といっても過言ではない、ニンテンドウ64で発売された初代マリオパーティから、最新版WiiU版マリオパーティ10まで、10作品に登場した述べ700種類のミニゲームの中から厳選した100種類を収録したのが、こちら3DSで発売されている「マリオパーティ100ミニゲームコレクション」です。

100種類の厳選されたパーティーゲームが遊べるだけでもすごいのですが、なんとダウンロードプレイにも対応しているので、ソフト1本あれば、最大4人までダウンロード配信して対戦プレイができるというわけです。

つまり誰か友達が1本、マリオパーティ100 ミニゲームコレクションを買えば、あとは3DS本体を持ち寄るだけで4人でパーティーゲームが遊び尽くせるというわけ。

100種類もあるから、1回や2回、集まっても遊びきれるボリュームじゃないです。1本持っておくと便利なソフトです。

【3DS】マリオカート7

マリオカート7 [amazon]

3DSで発売されているマリオカートの最新作がこちら「マリオカート7」

いまだに3DS本体と一緒に売れている超ロングセラーソフトになっています。2017年12月時点での販売本数は250万本を超えているという事なので、こんだけ売れているという事は、それだけ多くの人が持っているという事。

つまり、それだけ一緒に遊べる人が多いという事です。

ローカル通信プレイだけでなく、インターネットで最大8人での対戦もできるので、いまだに売れて、遊ばれているという事はネット対戦のマッチングもしやすいというメリットもあります。

【3DS】プロ野球 ファミスタ クライマックス

プロ野球 ファミスタ クライマックス [amazon]

ファミコン世代には懐かしい!プロ野球ゲームといえばファミスタ!

そんなファミスタ30周年の集大成ともいえるのが「ファミスタクライマックス」です。

これまで発売されてきたファミスタシリーズの中でも

・シリーズ最多の収録選手

・しかも2017年度最新プロ野球選手データ

・さらに引退したレジェンド選手を多数収録

・さらに、さらに女子プロ野球、球団マスコットまで選手として登場

といった、いたりつくせりな内容となっています。

また、オリジナルの球場が作れたり、オンライン対戦も楽しめるなど、これ一本あると長く遊べますね。

まとめ

というわけで、今回、みんなが集まったらプレイしたい!協力対戦が楽しいパーティーゲームを特集してみました。

年末年始、家族や親戚、友達が集まる時にあるとかなり楽しめるゲームばかりなので、ぜひプレイしてみてはいかがでしょうか。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする