【放置するほど強くなる】おすすめ完全放置ゲームランキング(かわいいくて、ほのぼの癒される)

Contents

スポンサーリンク

【10秒で見つかる】アプリで人気の完全放置ゲームばかり集めました

スマホ(android/iPhone)で遊べる「基本プレイ無料」の「放置ゲーム」について、筆者が実際に遊んで面白かったおすすめランキング形式でご紹介します。

いろいろな放置ゲームがありますが、

今回は完全ストレスフリーでサクサク遊べる

「一部機能が放置になったゲーム」ではなく、

「完全放置ゲーム」として楽しめるアプリに絞ってピックアップしました。

いま放置ゲームが人気の理由

放置ゲームといえば、もともとPCのフリーゲームが始まりと言われていますが、これまで表に出てくるような「メジャーなゲームジャンル」ではなく、どちらかというと「マイナーなゲームジャンル」でした。

そんな「放置ゲーム」が最近注目されつつあるには理由があります。

・忙しい毎日の中で「張り付いてプレイするゲーム」に疲れた

・同じようなスマホゲームが乱立して飽きた

・女性のスマホユーザーがパズルゲームの次に支持を得た

その結果、「放置少女」が人気となりヒットしたことで、スマホゲーム市場における「放置ゲームというジャンルの可能性」を各ゲーム会社は知るようになりました。

この結果、各ゲーム会社から続々と放置ゲームが発売され、これまでマイナーだった「放置ゲーム」というジャンルが一般的になりつつあります。

放置ゲームがヒットした背景には、現在のスマホゲーム市場の動向が影響しているのです。

1位:魔剣伝説|レベルアップが楽しい!無双MMORPG ★おすすめ

3位:放置少女|人気放置ゲームRPG ★定番アプリ

RPGの経験値稼ぎってレベルが上がった時の「達成感」はありますが、放置少女の場合は女の子を育成するのが楽しいゲームなので、

作業になりがちな「経験値稼ぎ」は放置でお任せできるというわけです。

これまで、多くのユーザーが経験値稼ぎを面倒と思っていたこともあり、「経験稼ぎを軽減できる」放置少女は瞬く間に人気となりました。

無駄な演出なし、テキストだけのタイムラインが流れていくシンプルなバトルなのですが、むしろこのシンプルさが人気です。

ならば最初から、そこにはあまり力を入れず、遊びやすさを追求しよう!というのが放置少女のポリシーなのです。

登場する女の子は三国志や戦国、歴史の有名人などが「女の子になった擬人化キャラ」なのですが

名前が三国志の武将の名前をしているだけで、オリジナル武将とのデザイン的なつながりはあまりありません。でも、そんなことは関係なく、ただ可愛いから放置少女をプレイしている人が多いのです。

そのくらいキャラクターデザインは良くできています。

放置少女が配信された最初は

「三国志の女の子版?」「それって面白いの?」

といった印象を持っていた人も多かったのですが、いまでは三国志であることはあまり意味を持たなくなっています。

放置少女公式サイトをチェック

名前は聞いたことあるけど、プレイしたことがない!は勿体無いゲームです。

放置少女を無料ダウンロード

4位:極夜大陸:メテオの彼方

極夜大陸:メテオの彼方

極夜大陸:メテオの彼方

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

アカシッククロニクル~黎明の黙示録
開発元:moonton
無料
posted withアプリーチ

8位:超次元彼女|放置ゲーム×王道RPG

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
開発元:Sunny Inc.
無料
posted withアプリーチ

200人の女の子

500種類以上の必殺技

放置ゲームでありながら王道RPGが楽しめる、根強いファンから支持されているファンタジー系RPGです。

超次元彼女を無料ダウンロード

バトル横画面、女の子版ファイナルファンタジーといった感じ

200人を超える女の子を仲間にしてパーティ編成をして世界征服を目指していきます。

放置ゲームでありながら、インフレRPGという側面を持つのが「超次元彼女」です。

敵に対するダメージも99999!!とまさにインフレ気味

ゲーム内容も放置ゲームゆえにストレスなく楽しめます。簡単にまとめると次の通り

・フルオート放置バトル

・キャラクター育成が楽しい

・好きな女の子だけでチーム編成が楽しい

・プレイの進捗で次々とやり込みコンテンツが解放されるので飽きない

・他のユーザーと協力プレイでギルドボスにチャレンジ

最強スキルを連発すれば、かなりの爽快感を楽しめます。

放置ゲームなので面倒な経験値稼ぎは不要

これから始めるユーザー向けに特別なキャラがもらえたり、ゲーム自体も軽くてサクサク遊べます。

超次元彼女を無料ダウンロード

9位:フィギュアストーリー|ARフィギュア収集×放置RPG new

フィギュアストーリー

フィギュアストーリー
開発元:Nuverse (Hong Kong) Limited
無料
posted withアプリーチ

12位:世界の半分あげるっていっちゃった

13位:ぼくとネコ

ぼくとネコ

ぼくとネコ
開発元:IGNITION M
無料
posted withアプリーチ

ぼくとネコを無料ダウンロード

14位:アストラ・テイル

アストラ・テイル~愛と絆の物語~

アストラ・テイル~愛と絆の物語~
開発元:TIEST PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

アストラテイルは横スクロールタイプの放置ゲーム系MMORPG

放置するだけでレベルがあがっていくので、忙しくてMMORPGなんて遊んでいる暇はない!という人でも遊べます。

スマホゲームではあまりみかけない「横スクロールRPG」なので結構新鮮かも。

放置ゲームとはいえMMORPGであるため、最大40人とコミュニケーションが楽しめたり、キャラクターカスタマイズ機能も豊富で、やり込み要素を重視するユーザーでも満足できるはず。

さらに、最近トレンドの結婚システムも搭載されており

ゲームの中の人と仲間を呼んで壮大な結婚式をあげることも!?

スマホゲームだけど本格MMORPGを楽しみたい人にはおすすめです。

アストラ・テイルを無料ダウンロード

15位:三国鍛冶物語

三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~

三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~
開発元:wanfang yang
無料
posted withアプリーチ
放置ゲームなのに?三国志?
三国鍛冶屋物語は、三国志の世界で武器屋などのお店経営をするゲームだからです。
 三国志時代で「お店経営」「武器を売ってお金を稼ぐ」
といった「お店経営シミュレーションゲーム」であり最強の商人を目指すゲームなので、経営シミュレーションのような感じです。
そして、放置しておけばゲームが進められる「放置ゲーム」なので
忙しい人でも遊べる貴重な三国志ゲームです。
昔、ドラクエで武器商人のトルネコというキャラがいたのですが
あのトルネコのような感じで三国志の世界で武器商人をしながら
財産を築いていくような遊びが楽しめます。
なんか面倒なシミュレーションゲーム風な印象を受けるかもしれませんが
その面倒臭さを「放置ゲーム」というシステムが軽くしているのがポイントです。

16位:ルミナスフォレスト

ルミナスフォレスト〜選ばれし三人の勇者たち

ルミナスフォレスト〜選ばれし三人の勇者たち

【ここに注目】

・隠れた放置ゲームの傑作!!本格RPGなのにゲームをプレイしていなくても経験値がどんどん溜まる!

・演出が簡素な放置系が多い中で、ハイクオリティはファンタジー系RPGはコレだけ!

・ゲーム内で結婚もできる!!

スクリーンショット画像

ゲームタイトルとしては「放置ゲーム」をアピールしていないけど、実は「オートモード」をオンにすることで、放置ゲームに早変わり!!

ゲームをプレイしていない時も経験値をザクザク稼いでくれてレベルがあがっていく放置ゲームとしての側面があるゲームです。

【ルミナスフォレストを無料ダウンロード】

とはいえ普通の王道ファンタジーRPGなので、対人戦、ボス戦、クエストなどRPGとしてのコンテンツは超充実!

さらにゲーム内で結婚もできます!!!

放置ゲーム好きなら、要注目です!

【こんな人におすすめ】

・本格RPGの放置ゲームを探している人

・スマホアプリだけど、PCオンラインゲーム並みのコミュニティ機能を楽しみたい人(本作はゲームないコミュニティ機能も充実しています)

スクリーンショット画像

【ルミナスフォレストを無料ダウンロード】

17位:メルヘンオブライト

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~
開発元:FunPlus
無料
posted withアプリーチ

今、注目度がぐんぐんあがっている

最近配信開始されたばかりの「横スクロールタイプ」の放置ゲームです。

「放置少女」の圧倒的な人気に食い込もうとしている、いま勢い凄まじいアプリです。

ゲームをしなくても放置していれば、ゲーム内の時間はどんどん経過していき、その間、ザクザクとお金を稼いできれるので、毎朝起きるのが楽しくなります。

メルヘンオブライトを無料ダウンロード

・難しい操作一切なし

・24時間、完全放置でフルオートバトル

・ゲームをプレイしていない時もキャラがどんどん強くなる!!

・自分好みのキャラ育成が可能!

RPGで面倒な「ただの作業になってしまう経験値稼ぎ」を全部オートでやってくれるので、稼いだ経験値を使って楽しむ部分だけにプレイヤーは集中できるというわけです。

たとえばメインでFGOや、パズドラ、モンストをプレイしてて

その隙間時間を使った2本目のゲームとしてプレイするには

これほど使い勝手の良いゲームはありません。

それでいながらゲーム自体は

女の子育成系ではなく、真面目な王道RPGであり

育てたキャラで一緒に協力プレイをしたり

ギルドに入ってチャットをしたり

オンラインゲームとしての機能も充実しています。

スマホゲームでオンラインRPG初デビューのひとにもおすすめです。

メルヘンオブライトを無料ダウンロード

18位:もののけ夜行

ノーストレス

完全放置でサクサク遊べる!どんどんレベルアップする!

さらに自動でクエストにチャレンジできるモードを装備しているので

操作を一切しなくても、どんどん強くなります。

さらに本作ではオンライン機能が充実しています

・25キャラの「もののけ」と一緒に戦えるバトルモード

・100種類以上の「もののけ」を仲間にして育成、チーム編成ができます!

・リアルタイムバトルや全国大会、「埋蔵金探し!?」といった探索モードなど

放置しながらでも遊べるモードが充実しているので

新しい放置ゲームを探している人にはおすすめです。

【こんな人におすすめ】

・本格RPGの放置ゲームを探している人 

・完全放置ゲームを探している人(本作もののけ夜行は、完全放置率高めです)

19位:ねこあつめ

-ねこあつめ-

-ねこあつめ-
開発元:Hit-Point Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

【ここに注目】

・ネコ好きならハマる!放置ネコゲームの決定版

・操作は簡単!遊びグッズとご飯を置いて、あとは野良猫がやってくるのを待つだけの放置ゲーム

・ご飯に惹かれてやってきたネコを集めていくだけ

スクリーンショット画像スクリーンショット画像

様々な放置ゲームがありますが、「ねこあつめ」ほど放置感高いゲームは無いかもしれません。プレイの流れは極めてシンプル

【遊び道具とゴハンを庭先に設置】→【ねこがやってくるのをひたすら待つ】

これだけです。

登場ネコは20種類以上!

レアグッズにしか興味を示さない変わったレアネコもいるのでゲームとしての攻略性も高めです。最終的にはネコ手帳を完成させて、ネコマスターを目指すという感じです。

【こんな人におすすめ】

・ネコ好き×放置ゲーム好きなら絶対にプレイすべきゲーム

・本当に何もしたく無い人

・観察するのが好きな人

20位:旅かえる

旅かえる

旅かえる
開発元:Hit-Point Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

 【ここに注目】

・「ねこあつめ」と同じ会社が作った第二弾の放置ゲーム

・今作は「旅好きのカエル」を旅に送り出して、ただひらすら帰りを待つだけのアプリ

・旅かえるが帰宅すると、ちょっとしたお土産をくれる場合も!!

スクリーンショット画像スクリーンショット画像

ゲームというよりも、ただカエルの帰宅を待つだけの完全放置ゲームです。

プレイヤーがすることは

【カエルを旅に送り出す】→【帰りをひたすら待つ】

ただそれだけです。

ただし旅に出かけるにあたって、旅の持ち物の支度をしてあげると旅の様子を写真でお知らせしてくれたり、お土産を持って帰ってくれたり(持って帰ってこない場合は本当に悲しいです・・・)してくれます。

【こんな人におすすめ】

・ひたすら待つのが好きな人

・他のメインのゲームをプレイしながら並行プレイできるゲームを探している人

21位:幻想レストラン

幻想レストラン

幻想レストラン
開発元:Dream Plus Technology Company Limited

遊んでいない時も料理人は働いてくれるので

放置ゲームとしての側面もあり!

マイペースで遊べます!

▪️独自評価

かわいさ:★★★★★

やりこみ度:★★★★☆

女の子におすすめ度:★★★★☆

幻想レストランを無料ダウンロード

22位:天姫契約~ファイナルプリンセス~

天姫契約~ファイナルプリンセス~

天姫契約~ファイナルプリンセス~
開発元:4399 NET LIMITED
無料
posted withアプリーチ

「天姫契約~ファイナルプリンセス~」はもふもふなケモミミ女の子が活躍するMMORPG。

ストーリーが進むにつれて、女の子がどんどん進化する。プレゼントを贈って、親密度を上げて、女の子たちとの絆を深めよう!

みんなで、ひとりソロプレイでも楽しめるので隙間時間に気楽に遊べます。

RPG本編以外も充実。

【ここに注目】

・宴、競技場、ファッションショーなど様々なイベントが開催

・放置ゲームとしての側面もあって、ゲームを起動していない時でもオートでイベントに参加できて経験値を入手できる

【こんな人におすすめ】

放置ゲームとしても遊べるので忙しい人でも楽しめます。

本格RPGをプレイしたいけど張り付いてプレイする自信がない人にはおすすめです。

天姫契約を無料ダウンロード

23位:AFK アリーナ

AFK アリーナ

AFK アリーナ

24位:ラストエトワール

50連無料ガチャもできるので、始めるならいま!

25位:女神降ろし

女神降ろし

女神降ろし
開発元:株式会社actop

最新のおすすめ「完全放置ゲーム」をご紹介しました。

新しい完全放置ゲームが登場次第、随時更新、追加していきますので今後もご期待ください!

その他スマホゲームはこちらの記事もおすすめです。

【おすすめ記事】【動作が軽い】低スペック端末でも楽しめるおすすめスマホゲーム