【放置するほど強くなる】おすすめ完全放置ゲームランキング(かわいいくて、ほのぼの癒される)

Contents

スポンサーリンク

【10秒で見つかる】アプリで人気の完全放置ゲームばかり集めました

スマホ(android/iPhone)で遊べる「基本プレイ無料」の「放置ゲーム」について、筆者が実際に遊んで面白かったおすすめランキング形式でご紹介します。

いろいろな放置ゲームがありますが、

今回は完全ストレスフリーでサクサク遊べる

「一部機能が放置になったゲーム」ではなく、

「完全放置ゲーム」として楽しめるアプリに絞ってピックアップしました。

※筆者が実際に遊んでみて面白いと思ったゲームを独断と偏見でランキング形式でお届けいたします。

いま放置ゲームが人気の理由

放置ゲームといえば、もともとPCのフリーゲームが始まりと言われていますが、これまで表に出てくるような「メジャーなゲームジャンル」ではなく、どちらかというと「マイナーなゲームジャンル」でした。

そんな「放置ゲーム」が最近注目されつつあるには理由があります。

・忙しい毎日の中で「張り付いてプレイするゲーム」に疲れた

・同じようなスマホゲームが乱立して飽きた

・女性のスマホユーザーがパズルゲームの次に支持を得た

その結果、「放置少女」が人気となりヒットしたことで、スマホゲーム市場における「放置ゲームというジャンルの可能性」を各ゲーム会社は知るようになりました。

この結果、各ゲーム会社から続々と放置ゲームが発売され、これまでマイナーだった「放置ゲーム」というジャンルが一般的になりつつあります。

放置ゲームがヒットした背景には、現在のスマホゲーム市場の動向が影響しているのです。

※筆者が実際に遊んでみて面白い!おすすめと思ったゲームを独断と偏見でランキング形式でお届けいたします。

【ピックアップ】風のファンタジア|大規模ターン制RPG 放置機能あり

風のファンタジア

風のファンタジア
開発元:Sunshine Games K.K.
無料
posted withアプリーチ

「風のファンタジア」は最大40対40で戦う大型ギルドバトルRPGです。

様々なスキルを持つキャラクターを編成し
敵との相性を見極め、バトルを勝利に導こう!

風のファンタジアを無料ダウンロード

ゲームシステムは定番のターン制バトル
敵の特性やどのキャラのスキルを使うかで戦況が大きく変わります。

時間がない時もタップのみの簡単プレイ!

戦闘スキップでサクっと進める「サクッと機能」で楽々プレイできます。

また、プレイ時間外でも放置することで

報酬が受け取ることができる放置機能も搭載!

40対40のギルドバトルが面白いゲームなので

競技場や属性バトルなど、数多くのバトルイベントも楽しめます。

風のファンタジアを無料ダウンロード

1位:放置少女|TVCM放送中!人気放置ゲーム【祝5周年】

「放置少女」はそのタイトル名の通り「放置するだけで楽しめる」ゲームアプリです。

本当に放置するだけで遊べるので社会人を中心に人気となっています。

ゲーム内容を簡単にまとめると次のようになります。

RPGとしては当たり前の「経験値稼ぎ」「周回プレイ」といった「作業」の部分を一切排除して、放置するだけでどんどん経験値やアイテムを稼げるゲームです。

稼いだ経験値やアイテムを使って女の子たちを強くして

強くなった女の子たちでさらに戦いを進めていく

面倒な作業を排除して「育成」と「バトル」といった美味しい部分だけ楽しめる

いいとこどりのゲームなのです。

これまで、多くのユーザーが

「ゲームの経験値稼ぎって面倒だよね」「無駄だよね」

と思っていたところを

「放置少女」では不要になったので「放置少女」は忙しい人でも遊べるゲームとして社会人を中心にヒットしました。

放置少女を無料ダウンロード

「放置少女」のバトルシステム

無駄な演出なし、テキストだけのタイムラインが流れていくシンプルなバトルなのですが

「むしろこのシンプルさが良い」と人気の理由のひとつになっています。

ならば最初から、そこにはあまり力を入れず、遊びやすさを追求しよう!というのが放置少女の考え方。

「放置少女」の女の子はみんな可愛い

放置少女をハマっている人の多くはそんな人が多いのです。

放置少女を無料ダウンロード

放置少女はこんな人におすすめ

※放置少女公式サイトをチェック

放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち

放置少女 – 百花繚乱の萌姫たち
開発元:C4 CONNECT K.K.
無料
posted withアプリーチ

2位:AFKアリーナ|育成と戦略がヤバい!元祖放置RPG new

AFK アリーナ

AFK アリーナ

育成がアツすぎる!放置系バトルRPG

放置ゲームといえば、時間をかけず放置するだけで楽しめる「お手軽ゲーム」というイメージが強くて

実際のゲームの中身は「スカスカ」というゲームもあるけど

「AFKアリーナ」は放置ゲームの良いところを活かしつつも

育成と対戦に振り切ったゲームとして人気です。

放置ゲームの手軽さと育成対戦ゲームのガチさを

バランス良く楽しみたい人に「AFKアリーナ」はおすすめです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

AFKアリーナの魅力

AFKアリーナの魅力について整理しておきましょう

・グラフィックが美しい

・アニメーションが美しい

グラフィックの美しさは「AFKアリーナ」を遊ぶ理由の一つになるかもしれません。

独特な色彩で描かれたキャラクターは、絵本の世界の挿絵のような感じですね

・フルオートバトルだから何もしなくてもゲームが進む

・ゲームを起動していなくても育成素材をゲット

・溜まった素材でキャラを育成できる

・キャラ育成をリセットすれば育成素材が戻ってくる

一見、ありがちな放置ゲームなのですが、素材がいつでもリセットできるので

集めた素材が無駄にならな図、常に資源として使えるのがポイントです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

・7つの種族

・育成要素が豊富で自由にカスタマイズできる

・自由にパーティー編成できる

素材を使って入手した新キャラを育成して、パーティー編成できるので

ゲームのプレイ進行によって、自由に組み替えができるので

育成ゲーム好きならたまらないと思います

・アリーナバトル(PvP)が充実

「AFKアリーナ」というタイトル名にもあるように、対戦バトルがメインのゲームなのですが

育成要素と放置ゲーム要素が組み合わさって、PVPの楽しさがアップしている感じです。

育成ゲーム好きなら「ほぼ無限に楽しめる」といっても過言ではないので

まだプレイしていない人は要チェックです!

AFK アリーナを無料ダウンロード

▼こちらの記事でAFKアリーナについて詳しく解説しています▼

【高評価】AFKアリーナってつまらない?実は育成が楽しい放置ゲームの最高峰だった

3位:ラグナドール|面白い!縦持ち×女の子擬人化RPG【良作】

ラグナドール

ラグナドール
開発元:Grams, Inc
無料
posted withアプリーチ

ラグナドールは日本の妖怪をテーマにしたRPG

妖怪が可愛い女の子になって登場する和風ファンタジーRPGなのですが

縦持ち画面で楽しめるRPGなので

通勤時間やちょっとした隙間時間で遊べるのも人気の理由です。

開発したのは「神獄のヴァルハラゲート」「黒騎士と白の魔王」などを手がけたスタッフなので、まだ配信されたばかりの新作だけど、クオリティはかなり高め!

安心して遊べます。

ラグナドールを無料ダウンロード

ラグナドールのバトルシステム

ラグナドールで注目したいのは独特なバトルシステムです。

いわゆる「カードバトルシステム」を採用しているのですが

自分のターンに手持ちカードの1枚を使うことができて、カードに0から5までの数字が記載されており

小さい数字から順番に出すことでコンボチェインを与えることができるというもの。

手札の数字をあげることもできるので

強力なボス戦などでは戦略的なバトルが楽しめます。

(ただカードを出すだけでも戦えるので、遊び方を自分で選べるといった感じです)

ラグナドールを無料ダウンロード

放置ゲームとしての要素もあり

ラグナドールは放置ゲームとしての要素もあります。

これも普通の放置ゲームとはちょっと違っていて

建設した街の施設や、そのレベルによって放置することで入手できるアイテムが違ってくるというもの。

ただ放置すればアイテムがもらえるゲームとは違って

街を大きくしていくことで、放置でもらえる報酬が変化するのでやり込み要素もあります。

ラグナドールはソロプレイはもちろん、最大4人での協力マルチプレイ

周回プレイにおすすめのスキップ機能なども用意されているので

ストレスなく楽しめます。

今ならガチャ50回以上を無料で回せます!

ラグナドールを無料ダウンロード

▼ラグナドールはこちらで詳しく解説しています▼

【評価レビュー】ラグナドールは面白い?つまらない?無課金で遊べる?実際にプレイしてみた

ねこレストラン

ねこレストラン
開発元:伟 王
無料
posted withアプリーチ

プレイヤーはレストランオーナーとして、1匹の野良ネコをバイトに雇ってレストラン経営して行くゲームです。

ねこ×レストラン経営×可愛いイラスト=癒し度100%

といった感じ。

ゲームを起動していなくてもゲーム内コインが貯まるので放置ゲームのような感覚で楽しめます。

ゲーム自体はいろいろなレシピを作ったり、レストランをデコレーションしたり

高級料理店を作ったりしながらレストランを大きくしていきます。

レストランが大きくなってきたら新たなネコスタッフも雇えます。

ゲーム内容を簡単にまとめると次の通り

・猫が可愛い

・絵本のようなイラストが癒される

・操作は簡単タップだけ

・小さなレストランを大きくしていく過程が楽しい

ちなみに、ねこレストランの世界での通貨は「煮干し」

最初はできることが限られているけど、煮干しを稼ぐことでデリバリー販売ができたり、庭でお花を栽培できたり、回転寿司や釣り堀などの新しいアトラクションも解放できます。

レストランと言いながら、最終的にはちょっとしたテーマパークみたいな感じになってきます。

のんびり遊ぶ分には無課金でも楽しめるので、暇つぶしにはおすすめですし

ネコ好きなら、この「超ゆるいスローライフゲーム」は結構楽しめます。

ねこレストラン

ねこレストラン
開発元:伟 王
無料
posted withアプリーチ

10位:世界の半分あげるっていっちゃった

13位:まほろば妖女奇譚|妖怪少女放置RPG

まほろば妖女奇譚

まほろば妖女奇譚
開発元:EXNOA LLC
無料
posted withアプリーチ

14位:極夜大陸:メテオの彼方

極夜大陸:メテオの彼方

極夜大陸:メテオの彼方

15位:アストラ・テイル

アストラ・テイル~愛と絆の物語~

アストラ・テイル~愛と絆の物語~
開発元:TIEST PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

アストラテイルは横スクロールタイプの放置ゲーム系MMORPG

放置するだけでレベルがあがっていくので、忙しくてMMORPGなんて遊んでいる暇はない!という人でも遊べます。

スマホゲームではあまりみかけない「横スクロールRPG」なので結構新鮮かも。

放置ゲームとはいえMMORPGであるため、最大40人とコミュニケーションが楽しめたり、キャラクターカスタマイズ機能も豊富で、やり込み要素を重視するユーザーでも満足できるはず。

さらに、最近トレンドの結婚システムも搭載されており

ゲームの中の人と仲間を呼んで壮大な結婚式をあげることも!?

スマホゲームだけど本格MMORPGを楽しみたい人にはおすすめです。

アストラ・テイルを無料ダウンロード

16位:三国鍛冶物語

三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~

三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~
開発元:wanfang yang
無料
posted withアプリーチ
放置ゲームなのに?三国志?
三国鍛冶屋物語は、三国志の世界で武器屋などのお店経営をするゲームだからです。
 三国志時代で「お店経営」「武器を売ってお金を稼ぐ」
といった「お店経営シミュレーションゲーム」であり最強の商人を目指すゲームなので、経営シミュレーションのような感じです。
そして、放置しておけばゲームが進められる「放置ゲーム」なので
忙しい人でも遊べる貴重な三国志ゲームです。
昔、ドラクエで武器商人のトルネコというキャラがいたのですが
あのトルネコのような感じで三国志の世界で武器商人をしながら
財産を築いていくような遊びが楽しめます。
なんか面倒なシミュレーションゲーム風な印象を受けるかもしれませんが
その面倒臭さを「放置ゲーム」というシステムが軽くしているのがポイントです。

17位:メルヘンオブライト

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~
開発元:FunPlus
無料
posted withアプリーチ

今、注目度がぐんぐんあがっている

最近配信開始されたばかりの「横スクロールタイプ」の放置ゲームです。

「放置少女」の圧倒的な人気に食い込もうとしている、いま勢い凄まじいアプリです。

ゲームをしなくても放置していれば、ゲーム内の時間はどんどん経過していき、その間、ザクザクとお金を稼いできれるので、毎朝起きるのが楽しくなります。

メルヘンオブライトを無料ダウンロード

・難しい操作一切なし

・24時間、完全放置でフルオートバトル

・ゲームをプレイしていない時もキャラがどんどん強くなる!!

・自分好みのキャラ育成が可能!

RPGで面倒な「ただの作業になってしまう経験値稼ぎ」を全部オートでやってくれるので、稼いだ経験値を使って楽しむ部分だけにプレイヤーは集中できるというわけです。

たとえばメインでFGOや、パズドラ、モンストをプレイしてて

その隙間時間を使った2本目のゲームとしてプレイするには

これほど使い勝手の良いゲームはありません。

それでいながらゲーム自体は

女の子育成系ではなく、真面目な王道RPGであり

育てたキャラで一緒に協力プレイをしたり

ギルドに入ってチャットをしたり

オンラインゲームとしての機能も充実しています。

スマホゲームでオンラインRPG初デビューのひとにもおすすめです。

メルヘンオブライトを無料ダウンロード

18位:もののけ夜行

ノーストレス

完全放置でサクサク遊べる!どんどんレベルアップする!

さらに自動でクエストにチャレンジできるモードを装備しているので

操作を一切しなくても、どんどん強くなります。

さらに本作ではオンライン機能が充実しています

・25キャラの「もののけ」と一緒に戦えるバトルモード

・100種類以上の「もののけ」を仲間にして育成、チーム編成ができます!

・リアルタイムバトルや全国大会、「埋蔵金探し!?」といった探索モードなど

放置しながらでも遊べるモードが充実しているので

新しい放置ゲームを探している人にはおすすめです。

【こんな人におすすめ】

・本格RPGの放置ゲームを探している人 

・完全放置ゲームを探している人(本作もののけ夜行は、完全放置率高めです)

19位:ねこあつめ

-ねこあつめ-

-ねこあつめ-
開発元:Hit-Point Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

【ここに注目】

・ネコ好きならハマる!放置ネコゲームの決定版

・操作は簡単!遊びグッズとご飯を置いて、あとは野良猫がやってくるのを待つだけの放置ゲーム

・ご飯に惹かれてやってきたネコを集めていくだけ

スクリーンショット画像スクリーンショット画像

様々な放置ゲームがありますが、「ねこあつめ」ほど放置感高いゲームは無いかもしれません。プレイの流れは極めてシンプル

【遊び道具とゴハンを庭先に設置】→【ねこがやってくるのをひたすら待つ】

これだけです。

登場ネコは20種類以上!

レアグッズにしか興味を示さない変わったレアネコもいるのでゲームとしての攻略性も高めです。最終的にはネコ手帳を完成させて、ネコマスターを目指すという感じです。

【こんな人におすすめ】

・ネコ好き×放置ゲーム好きなら絶対にプレイすべきゲーム

・本当に何もしたく無い人

・観察するのが好きな人

20位:旅かえる

旅かえる

旅かえる
開発元:Hit-Point Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

 【ここに注目】

・「ねこあつめ」と同じ会社が作った第二弾の放置ゲーム

・今作は「旅好きのカエル」を旅に送り出して、ただひらすら帰りを待つだけのアプリ

・旅かえるが帰宅すると、ちょっとしたお土産をくれる場合も!!

スクリーンショット画像スクリーンショット画像

ゲームというよりも、ただカエルの帰宅を待つだけの完全放置ゲームです。

プレイヤーがすることは

【カエルを旅に送り出す】→【帰りをひたすら待つ】

ただそれだけです。

ただし旅に出かけるにあたって、旅の持ち物の支度をしてあげると旅の様子を写真でお知らせしてくれたり、お土産を持って帰ってくれたり(持って帰ってこない場合は本当に悲しいです・・・)してくれます。

【こんな人におすすめ】

・ひたすら待つのが好きな人

・他のメインのゲームをプレイしながら並行プレイできるゲームを探している人

21位:幻想レストラン

幻想レストラン

幻想レストラン
開発元:Dream Plus Technology Company Limited

遊んでいない時も料理人は働いてくれるので

放置ゲームとしての側面もあり!

マイペースで遊べます!

▪️独自評価

かわいさ:★★★★★

やりこみ度:★★★★☆

女の子におすすめ度:★★★★☆

幻想レストランを無料ダウンロード

22位:天姫契約~ファイナルプリンセス~

天姫契約~ファイナルプリンセス~

天姫契約~ファイナルプリンセス~
開発元:4399 NET LIMITED
無料
posted withアプリーチ

「天姫契約~ファイナルプリンセス~」はもふもふなケモミミ女の子が活躍するMMORPG。

ストーリーが進むにつれて、女の子がどんどん進化する。プレゼントを贈って、親密度を上げて、女の子たちとの絆を深めよう!

みんなで、ひとりソロプレイでも楽しめるので隙間時間に気楽に遊べます。

RPG本編以外も充実。

【ここに注目】

・宴、競技場、ファッションショーなど様々なイベントが開催

・放置ゲームとしての側面もあって、ゲームを起動していない時でもオートでイベントに参加できて経験値を入手できる

【こんな人におすすめ】

放置ゲームとしても遊べるので忙しい人でも楽しめます。

本格RPGをプレイしたいけど張り付いてプレイする自信がない人にはおすすめです。

天姫契約を無料ダウンロード

23位:誓約少女|戦艦が女の子になった放置×擬人化ゲーム new

誓約少女~祝砲の元に集いし戦姫たち

誓約少女~祝砲の元に集いし戦姫たち
開発元:HK Babeltime Technology
無料
posted withアプリーチ

歴史上の戦艦が女の子になった艦隊戦艦・擬人化ゲーム

全てのキャラクターはLIVE2Dで描かれており、戦艦になった女の子たちと硬い絆でバトルが楽しめます。

誓約少女を無料ダウンロード

ゲームシステムはやりこみ要素満載のストラテジーRPG

レイドボス、協力バトル、基地防衛戦、美少女収集などやりこみ要素がいっぱい!

さらにオフラインでも経験値がもらえる放置ゲーム要素あり

バトルは簡単だけど、どんどん女の子のレベルがアップしていく!?

爆上げインフレゲームなので、すぐに最高MAXレベルになれます。

誓約少女を無料ダウンロード

24位:ラストエトワール

50連無料ガチャもできるので、始めるならいま!

25位:女神降ろし

女神降ろし

女神降ろし
開発元:株式会社actop
無料
posted withアプリーチ

30位:キングスレイド

キングスレイド

キングスレイド
開発元:Vespa Inc.
無料
posted withアプリーチ

数ある放置ゲームの中でも現時点でグラフィックが最強じゃないか!?

と思えるくらいに豪華なRPGです。

スクリーンショット画像

女の子キャラの3D再現度もかなり頑張っているのですが、巨大ボス戦は、PSVITA、ニンテンドースイッチレベルにかなり近いかもです。

普段、家庭用ゲームしかやらないような人でも楽しめるスマホゲームです。

キングスレイドを無料ダウンロード

31位:パニリヤ・ザ・リバイバル|放置・牧場アパート経営もできるターン制ドットRPG

パニリヤ・ザ・リバイバル

パニリヤ・ザ・リバイバル
開発元:Rastar Mobile
無料
posted withアプリーチ

33位:魔剣伝説|200連ガチャで強くなれるインフレRPG

魔剣伝説

魔剣伝説
開発元:4399TH
無料
posted withアプリーチ

35位:ラスト・ラグナレク|究極の完全放置ブラウザゲーム

プレイヤーキャラメイクやマルチコンテンツが充実

単調になりがちな放置ゲームが多い中で「ラストラグナレク」はやり込み要素が充実しているのも特徴です。
・衣装や武器に翼などカスタマイズ要素で個性を演出できる

・遊び尽くせないイベントやコンテンツが充実!

・結婚、ギルド戦、レイドボスなど、多彩な協力プレイも!

いろいろプレイしたい欲張りな人には「ラストラグナレク」おすすめです!

ラストラグナレク無料でプレイ

まとめ

最新のおすすめ「完全放置ゲーム」をご紹介しました。

新しい完全放置ゲームが登場次第、随時更新、追加していきますので今後もご期待ください!

その他スマホゲームはこちらの記事もおすすめです。

【おすすめ記事】【動作が軽い】低スペック端末でも楽しめるおすすめスマホゲーム