【2021年】ターン制コマンドバトルRPGおすすめランキングベスト10

Contents

スポンサーリンク

【2021年】ターン制コマンドバトルRPGおすすめランキングベスト10

ターン制RPGはつまらない!?

そんなことはありません。

ターン制RPGといえば、ファイナルファンタジーを始めとしたバトルシステムの定番です。

慣れたルールですから、新たにルールを理解する必要もなく楽しめるのも

30代、40代のゲームファンから人気の理由となっています。

そこで、スマホゲームで楽しめるターン制RPGのうち、実際に遊んでみて面白いかった順番でランキング形式でご紹介します。

全て無料で遊べますので、まず1度プレイしてみてください。

4位:放置少女|ターン制放置RPG

RPGの経験値稼ぎってレベルが上がった時の「達成感」はありますが、放置少女の場合は女の子を育成するのが楽しいゲームなので、

作業になりがちな「経験値稼ぎ」は放置でお任せできるというわけです。

これまで、多くのユーザーが経験値稼ぎを面倒と思っていたこともあり、「経験稼ぎを軽減できる」放置少女は瞬く間に人気となりました。

無駄な演出なし、テキストだけのタイムラインが流れていくシンプルなバトルなのですが、むしろこのシンプルさが人気です。

ならば最初から、そこにはあまり力を入れず、遊びやすさを追求しよう!というのが放置少女のポリシーなのです。

登場する女の子は三国志や戦国、歴史の有名人などが「女の子になった擬人化キャラ」なのですが

名前が三国志の武将の名前をしているだけで、オリジナル武将とのデザイン的なつながりはあまりありません。でも、そんなことは関係なく、ただ可愛いから放置少女をプレイしている人が多いのです。

そのくらいキャラクターデザインは良くできています。

放置少女が配信された最初は

「三国志の女の子版?」「それって面白いの?」

といった印象を持っていた人も多かったのですが、いまでは三国志であることはあまり意味を持たなくなっています。

放置少女公式サイトをチェック

名前は聞いたことあるけど、プレイしたことがない!は勿体無いゲームです。

放置少女を無料ダウンロード

8位:BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR

BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR

BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR
開発元:ARC SYSTEM WORKS
無料
posted withアプリーチ

本作はそれらキャラが登場するシナリオ特化型RPGです。

オーソドックスなターン制コマンドRPGと

スマホだけどしっかりストーリーが楽しめるストーリーパートを繰り返しながら

ゲームが進んでいきます。

格闘ゲームではないけれど、オリジナルが格闘ゲームということもあって

RPGだけどハイスピードで迫力あるバトル演出が魅力です。

全てのキャラが最高レアまで育成できるので、キャラクターの引きによる当たり外れは基本的になし。お気に入りのキャラを徹底的に育成したい人にはおすすめです。

BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWARを無料ダウンロード

10位:ドールズフロントライン|ターン制RPG

ドールズフロントライン

ドールズフロントライン
開発元:Sunborn Japan Co., Ltd
無料
posted withアプリーチ

「ドールズフロントライン」はキャラクター育成が楽しい戦略シミュレーションゲーム

プレイヤーは民間軍事企業「グリフィン」の指揮官になって

女の子と一緒に世界平和を守るために戦うといったストーリー

バトルシステム

「ドールズフロントライン」には前衛、後衛といった概念と、キャラクターたちの特徴を組み合わせることで、どのように部隊編成をするかがポイント

戦闘中では、ここぞ!というタイミングで必殺技を発動することで戦闘を有利に進めることができる!

ドールズフロントラインを無料ダウンロード

育成システム

スキル強化、装備などで女の子たちを育成

好感度をアップすることで、さらにパワーアップ!
様々なステージや、バリエーション豊富なイベントが用意されているので飽きずの楽しめます。

ドールズフロントラインを無料ダウンロード

11位:ファンタジア・リビルド

ファンタジア・リビルド

ファンタジア・リビルド
開発元:EXNOA LLC
無料
posted withアプリーチ

ラノベのファンタジア文庫の人気作品が集結した
ファン待望のクロスオーバーRPG。

いわゆるファンタジア文庫版のスパロボです。

現時点で参戦している作品は次の通り。今後も追加で参戦する予定とのことです。

ファンタジア文庫のファンならやっぱり気になるゲームですよね

人気作家陣による書き下ろしシナリオが楽しめるので、新作ラノベを読んでいるような感覚でプレイできます。

空戦魔導士候補生の教官、ゲーマーズ!、鋼殻のレギオス、冴えない彼女の育てかた、スレイヤーズ、対魔導学園35試験小隊、デート・ア・ライブ、伝説の勇者の伝説、東京レイヴンズ、ハイスクールD×D、棺姫のチャイカ、フルメタル・パニック!、ロクでなし魔術講師と禁忌教典、ファンタジア・リビルドオリジナル

ゲームシステムはコマンドバトルRPG

ゲームシステムは7人のキャラを使いこなして戦うコマンドバトルRPG

オーソドックスなRPGながらも、キャラクターたちによるフルボイスバトルが豪華なので、ファンなら楽しめます。

ファンタジア・リビルドを無料ダウンロード

13位:女神降ろし|放置ターン制RPG

女神降ろし

女神降ろし
開発元:株式会社actop
無料
posted withアプリーチ

スマホゲームで楽しめるターン制RPGをご紹介しました!

RPG好きならこちらの記事もおすすめです

FFタクティクス・タクティクスオウガみたいなスマホゲームアプリ特集(シミュレーションRPG)