聖剣伝説みたいな似たようなアクションRPGおすすめ10選

Contents

スポンサーリンク

聖剣伝説みたいな似たようなアクションRPGおすすめ10選

1991年にスーパーファミコンで誕生して以来、20年以上にわたってファンから愛され続けてきたアクションRPGの名作「聖剣伝説」

聖剣伝説コレクション[amazon]

聖剣伝説3リマスター[amazon]

最近はニンテンドースイッチでも過去タイトルのリメイクやアーカイブスが発売されており遊べるようになりました。

でも、時代はスマホ全盛期!!

スマホでも聖剣伝説みたいなゲームを遊びたい!!

そんな方におすすめ!

スマホだけど聖剣伝説みたいな本格的なアクションRPGが楽しめる!

聖剣伝説みたいなファンタジーな世界を冒険できる!

そんなアプリをご紹介します。

聖剣伝説 ECHOES of MANA【シリーズ最新作】

「聖剣伝説シリーズ」の最新作

歴代シリーズのキャラクターたちが総出演するオールスターゲームアプリです。

昔、聖剣伝説をプレイしたことがある人も

最近のシリーズから始めた人も楽しめます。

聖剣伝説 ECHOES of MANAを無料ダウンロード

ゲームシステムは古き良きRPGの時代を彷彿させるスーパーファミコンのような2Dアクション

スワイプやタップで、直感的に操作できる「マルチバトル」なので古くからのファンも楽しめます。

オールスターキャラが登場するのでシリーズの垣根を越えた夢のパーティー編成も可能に!

今から新規ユーザー限定で報酬がもらえるので、ぜひプレイしておきましょう

聖剣伝説 ECHOES of MANAを無料ダウンロード

オリエント·アルカディア|ターン制・育成RPG【新作】

オリエント·アルカディア

オリエント·アルカディア
開発元:Qookka Entertainment Limited
無料
posted withアプリーチ

ファンタジーRPGの新たなスタンダードになりそうな圧倒的なクオリティで楽しめる新作RPGが「オリエントアルカディア」です。

オリエントアルカディアでは様々なキャラクターを仲間にできるのですが

全てのキャラクターを最高レアリティまで育成できるので捨てキャラなし!

お気に入りのキャラをとことん育成できます。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

さらに、育成したキャラクターの経験値や装備はキャラクターからリセットして、別のキャラクターに移動できるので、キャラ育成も無駄なく楽しめます。

バトルシステムは横スクロールのターン制バトル

キャラ育成に必要な育成素材も簡単に手に入るので、育成素材を入手するために周回プレイに時間に時間を費やす必要がないのでストレスなく楽しめます。

RPGならではのストーリーも充実

メインストーリーだけでなくキャラクターごとに個別ストーリーも用意されているのでお気に入りのキャラをとことん深掘りできます。

キャラクター掛け合いのフルボイスで物語が楽しめますので

スマホゲームでありながらストーリーがかなり充実しているRPGです。

ストーリーをクリアするとキャラクターの描き下ろしイラストがコレクションできる機能もあるのでストーリーを通してキャラクターが好きになればこれも結構楽しめます。

RPG好きなら1度はプレイしておきたいタイトルです。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

▼オリエントアルカディアについてはこちらの記事で詳しく解説しています▼

オリエントアルカディアは面白い!?つまらない?実際に評価プレイしてみたらストーリー重視型RPGだった

ラグナドール|面白い!縦持ち×女の子擬人化RPG【良作】

ラグナドール

ラグナドール
開発元:Grams, Inc
無料
posted withアプリーチ

ラグナドールは日本の妖怪をテーマにしたRPG

妖怪が可愛い女の子になって登場する和風ファンタジーRPGなのですが

縦持ち画面で楽しめるRPGなので

通勤時間やちょっとした隙間時間で遊べるのも人気の理由です。

開発したのは「神獄のヴァルハラゲート」「黒騎士と白の魔王」などを手がけたスタッフなので、まだ配信されたばかりの新作だけど、クオリティはかなり高め!

安心して遊べます。

ラグナドールを無料ダウンロード

ラグナドールのバトルシステム

ラグナドールで注目したいのは独特なバトルシステムです。

いわゆる「カードバトルシステム」を採用しているのですが

自分のターンに手持ちカードの1枚を使うことができて、カードに0から5までの数字が記載されており

小さい数字から順番に出すことでコンボチェインを与えることができるというもの。

手札の数字をあげることもできるので

強力なボス戦などでは戦略的なバトルが楽しめます。

(ただカードを出すだけでも戦えるので、遊び方を自分で選べるといった感じです)

ラグナドールを無料ダウンロード

放置ゲームとしての要素もあり

ラグナドールは放置ゲームとしての要素もあります。

これも普通の放置ゲームとはちょっと違っていて

建設した街の施設や、そのレベルによって放置することで入手できるアイテムが違ってくるというもの。

ただ放置すればアイテムがもらえるゲームとは違って

街を大きくしていくことで、放置でもらえる報酬が変化するのでやり込み要素もあります。

ラグナドールはソロプレイはもちろん、最大4人での協力マルチプレイ

周回プレイにおすすめのスキップ機能なども用意されているので

ストレスなく楽しめます。

今ならガチャ50回以上を無料で回せます!

ラグナドールを無料ダウンロード

▼ラグナドールはこちらで詳しく解説しています▼

【評価レビュー】ラグナドールは面白い?つまらない?無課金で遊べる?実際にプレイしてみた

モリノファンタジー世界樹の伝説|箱庭アクション×ファンタジーRPG【新作】

モリノファンタジー:世界樹の伝説

モリノファンタジー:世界樹の伝説
開発元:Spotlight Network Limited
無料
posted withアプリーチ

モリノファンタジーは箱庭風フィールドを冒険しながらモンスターを倒して

フルボイスとCGによるストーリーを辿っていくファンタジーRPGです。

配信されたばかりの新作アプリなのですが

スマホゲームでありながらゲームのクオリティが非常に高く、いま話題になっています。

RPG好きならハマる要素が満載なので、詳しくご紹介していきましょう。

モリノファンタジー:世界樹の伝説を無料ダウンロード

モリノファンタジーを始めると最初にキャラクタークリエイトを行います。

選べる職業は5種類!!

さらに戦士、祭司、弓士、忍、砲士といったキャラクターはそれぞれ戦い方も異なるので好きなキャラを選びましょう。
キャラクターは髪型や顔などの細かいパーツもカスタマイズ可能です。

モリノファンタジーのバトルシステムはフルオートバトルです。

ただしゲームを進めていくことでマニュアル攻撃のアイコンが追加されていきますので、マニュアルでも攻撃できるようになります。

フルオートで戦うか

マニュアルで戦うか

それはプレイヤーが自由に選択できます

モリノファンタジーが他のゲームにない機能として、ゲーム画面を縦画面、横画面に切り替えができる機能があります。

縦画面ならキャラクターの顔を大きく見ることができるメリットがあります。

一方で横画面に切り替えることで、周囲の風景もカメラ視点に入ってくるので、よりダイナミックな視点で遊ぶことができます。

電車の中では片手しか使えないので縦画面でプレイ

自宅に帰ったら横画面でプレイ

といった遊ぶ場所に合わせた画面変更ができるのは大きな魅力ですね!

モリノファンタジーのフィールドはかなり作り込まれた箱庭フィールドになっています。

プレイヤーはミッションをこなすためにフィールドを駆け巡ることになりますが、フィールドが切り替わるタイミングなどでは

まるでアクションゲームのようなシーンも登場します。

さまざまな演出が用意されているので飽きずにプレイできるのもモリノファンタジーの魅力の一つですね!

モリノファンタジー:世界樹の伝説

モリノファンタジー:世界樹の伝説
開発元:Spotlight Network Limited
無料
posted withアプリーチ

幻想伝説|キャラメイクが楽しい3対3マルチバトルMMORPG new

幻想伝説〜遥か東方の冒険奇譚〜

幻想伝説〜遥か東方の冒険奇譚〜
開発元:Ujoy Games Limited
無料
posted withアプリーチ

幻想伝説はどこか日本や東洋の世界観をイメージしたファンタジーMMORPG

プレイヤーは箱庭フィールドを探索しながらストーリーを進めていくフルオートバトルRPGです。

幻想伝説を無料ダウンロード

ミッションは自動で進行し、バトルも基本的にフルオートになっています。

必殺技などは手動で出すこともできますが基本的にオートでも楽しめます。

剣、槍、銃など様々な武器が使える職業が用意されており

近接、遠距離、回避、分身など様々なスキルを駆使してバトルが楽しめます。

伝説の生き物(龍・麒麟・玄武・始祖鳥・九尾の狐など)と契約し、その力を貸りて最強最悪のボスを倒したり

スマホゲームとしてはかなりグラフィックレベルの高いアプリになっています。

幻想伝説を無料ダウンロード

幻想伝説では男性、女性といった性別に加えて職業選択も可能であり

さらに細かいキャラクターメイキングが可能になっています。

ただパーツを組み合わせるだけでなく形状や色なども細かく設定できますのでゲームを始めると、まず最初にキャラクターメイキングを楽しむことができます。

自分の分身となるキャラククターをとことん作成してみてください。

スマホゲームを超えた!?圧倒的なビジュアルも必見!

伝説の生き物(龍・麒麟・玄武・始祖鳥・九尾の狐など)と契約し、その力を貸りて最強最悪のボスを倒そう!

面倒な育成、強化はフルオートで即完了

キャラ育成が簡単なので、まずは1度プレイしておきましょう!

幻想伝説を無料ダウンロード

▼こちらで詳しく「幻想伝説」を紹介しています▼

【キャラメイクMMORPG】幻想伝説は面白い?つまらない評価感想レビュー

イース6 オンライン|オープンワールド×農業×釣り×MMORPG【人気】

イース6 オンライン

イース6 オンライン
開発元:NovaStar-game
無料
posted withアプリーチ

30年以上の歴史がある元祖RPG「イース」シリーズ最新作がスマホゲームで登場!

本作ではゲームシステムを一新「オープンワールドゲーム」を採用しています。

オープンワールド×農業×釣り×恋愛

どこまでも広がるイースの世界を冒険できます

イース6 オンラインを無料ダウンロード

主人公は初代イースと同じ「アドル」

過去の記憶をたどりながら現代に蘇るストーリーも収録されているので

当時のファンでも楽しめます。

オープンワールドということもあって

釣り、農業、クラフトなど、ストーリーを進めるだけでなくサブコンテンツも充実しています。

戦いを忘れて、イースの世界でのんびり「釣り」をするだけでも楽しめます!

イース6 オンラインを無料ダウンロード

MMORPGということもあって

競技場、協力プレイダンジョン、ワールドイベントなど遊べる要素も満載

ギルドシステムで仲間と一緒に巨大な敵に共闘して戦うこともできます。

さらにゲームの中ではソーシャル機能が充実していて、

例えばゲームの中で他のプレイヤーと結婚式を挙げることもできます。

フルCGで描かれた大迫力のバトルは、スマホゲームを遊んでいることを忘れてしまうほど!!

スマホでありながらアクションバトルも楽しめるし

面倒な時はフルオート放置バトルも選択可能

オンラインで一緒に冒険する仲間をもつけるもよし、コンピューターを仲間にするもよし!

遊び方もプレイヤー次第。RPG好きならおすすめです。

イース6 オンラインを無料ダウンロード

誰ガ為のアルケミスト|タクティクスシミュレーションRPG【人気】

空の勇者たち

空の勇者たち
開発元:YOUNG & FUN NETWORK TECHNOLOGY CO.LIMITED
無料
posted withアプリーチ

ゲーム開始直後からドキドキわくわくが止まらない!

スマホゲームとは思えないストーリー展開が熱すぎるファンタジーRPGです。

バーチャルパッドを操作して

キャラクターを移動し、魔法や剣で戦うアクションRPGとしての完成度も高く

ただ見ているだけのフルオートバトルの放置ゲームにはない本格RPGが楽しめます

空の勇者たちを無料ダウンロード

でも、空の勇者たちの楽しさはオンラインゲーム要素にあり!

ストーリーモードを離れれば

たくさんのプレイヤーが行き交うMMORPGとして楽しめます

街にはプレイヤーたちがいて

いつでもコミュニケーションができるし、いっしょに戦いに出かけられます。

もちろんオンラインゲームならではのキャラクターメイキング機能も充実しているので、世界で一つの自分の分身を作成することができます。

実は完成度の高いオンラインゲームとしても楽しめるタイトルなのでMMORPG好きにはおすすめです

空の勇者たちを無料ダウンロード

▼「空の勇者たち」については下記で詳しく紹介しています▼

「空の勇者たち」って面白い?つまらない?まだ間に合うプレイ評価評判レビュー

暁ノ天刃録|舞空術アクションが楽しいMMORPG new

暁ノ天刃録

暁ノ天刃録
開発元:TABIBITO GAMES
無料
posted withアプリーチ

東洋風な世界を舞台にしたファンタジーMMORPG

剣、杖、棒、琴といった4種類の武器と

木、火、土、金、水といった5つの元素の力・・・・

さらに烈火、氷雪、熱雷といった3つの属性を掛け合わせてキャラクターを育成できます。

暁ノ天刃録を無料ダウンロード

ゲームプレイ開始直後には自分好みのキャラメイキングもできるので

MMORPGとしてもかなり楽しめます!

モンハンみたいな巨大なボスが出現するシーンは迫力満点!

これは他のフルオートRPGではあまり見かけない演出です。

プレイヤーはタップ1つで敵をどんどん倒してド派手なアクションも楽しめます

迫り来る膨大な敵を薙ぎ倒していく無双感あふれるバトルは「暁ノ天刃録」の魅力です!

MMORPGなのでゲームの中で結婚もできちゃいます。

さらに、さまざまなイベントや対人戦、攻防戦、ミニゲームなど遊べるコンテンツは膨大!!

色々遊びたい人にはおすすめのアプリです。

暁ノ天刃録を無料ダウンロード

▼こちらの記事で詳しくご紹介しています▼

【プレイ評価】暁ノ天刃録って面白い?つまらない?評価評判ゲームレビュー

ノアズハート|海・陸・空を冒険できるRPG【新作】

ノアズハート

ノアズハート
開発元:Archosaur Games
無料
posted withアプリーチ

Tower of Fantasy|キャラメイクが充実した新作オープンワールドRPG【新作】

Tower of Fantasy(タワーオブファンタジー)

Tower of Fantasy(タワーオブファンタジー)
開発元:Level Infinite
無料
posted withアプリーチ

タワーオブファンタジーは近未来のSF世界を舞台にしたオープンワールドRPGです。

プレイヤーは戦闘だけでなく

空を飛んだり、登ったり、泳いだり

自由気ままに探索することができます。

タワーオブファンタジーを無料ダウンロード

キャラクターメイキングが充実しているのも特徴で

思いのままに理想のキャラを作ることができます。

バトルは剣、槍などの近接武器から、弓など遠距離武器まで

さまざまな種類が用意されており、ボタンをタップすることで戦うアクションRPGになっています。

ただし、ボタンをタイミングよくタップすることでコンボが繋がっていくので

単調なバトルにならないような工夫もされています。

タワーオブファンタジーを無料ダウンロード

オープンワールドゲームとしては

雪山や草原などさまざまなフィールドが用意されており

それらを歩いて探索するだけでなく、バイクや馬、ジェットスライダーといった乗り物によって移動することもできます。

また、戦闘や探検だけでなく

料理をしたり、ダンジョンで謎解きにチャレンジしたり

タワーオブファンタジーには自由度の高いコンテンツがたくさん用意されています。

オープンワールドゲーム好きなら要チェックです

タワーオブファンタジーを無料ダウンロード

ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア

ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

アーケード用ゲーム「ディシディア ファイナルファンタジー」の世界観をベースに開発されたスマホ専用タイトルです。

オペラオムニアを無料ダウンロード

ブレイブ攻撃とHP攻撃を使い分ける、シンプルながら奥深い進化したコマンドバトルはFFオールドファンはもちろん、RPG好きでも楽しめます。

キャラクターごとの多彩なアビリティ

連携攻撃が生み出す爽快なバトルを楽しみましょう!

メンバー、装備品、アビリティ、召喚獣を組み合わせてシリーズの枠を超えた
夢のパーティーも編成可能です。

まさにファイナルファンタジーシリーズのオールスターゲーム的な感じで楽しめます。

オペラオムニアを無料ダウンロード

エターナルツリー|正統派幻想ファンタジーRPG【新作】

エターナルツリー

エターナルツリー
開発元:BILIBILI CO.,LTD.
無料
posted withアプリーチ

エターナルツリーを無料ダウンロード

MU:オリジンⅢ|スマホを超えたオープンワールドRPG new

MU:オリジンⅢ

MU:オリジンⅢ
開発元:FingerTips
無料
posted withアプリーチ

スマホの限界を超えた!PCオンラインゲーム級、超大作ファンタジーMMORPG「MU:オリジン3」がいよいよサービス開始されました。

MU:オリジンⅢを無料ダウンロード

プレイヤーはオープンワールドフィールドを歩き

空を飛び、海を泳ぎ、潜り

やりたいことがなんでもできます

unrealエンジン4で描かれたグラフィックはスマホを超える美しさ

自分の分身になるキャラクターも自由にメイキングできます。

圧倒的な描写で描かれるスピード感あるバトルは爽快感満載!

友達とチームを組んでマルチプレイも楽しめます。

今ダウンロードしてプレイ開始すると無料でさまざまなアイテムがもらえます!

MU:オリジンⅢを無料ダウンロード

▼こちらでも「MU:オリジンⅢ」について詳しく紹介しています▼

【評価プレイ】MU:オリジンⅢってつまらない?面白い?実際に遊んでみた感想

ブレイブソード×ブレイズソウル|女の子が魔剣になったRPG

ブレイブソード×ブレイズソウル

ブレイブソード×ブレイズソウル
開発元:Grimoire