放置ゲームが苦手な私が選んだおすすめ放置ゲーム(育成放置RPGは面白い)

スポンサーリンク

放置ゲームはつまらない!?好きになれない!むしろ苦手だった理由

「TVCMでよく見かける「放置少女」って楽しいの?」

「最近、放置ゲームばかりだけど、どのゲームがおすすめ?」

「そもそも放置ゲームって何が面白いの?」

といった質問を周辺でもよく耳にします。

そもそも放置ゲームは、ゲームジャンルの中でも極めてマイナーなゲームでした。

元々、放置ゲームはPCで生まれて、暇つぶしゲームとして遊ばれてきたのですが、近年、スマホゲームでも登場するようになりました。

しかし、多くの放置ゲームは一般的なゲームと比べると

・ゲームとして簡易的なものが多く

・プレイヤーが関与する要素が少なく

ゲームとして面白さに欠けるものが多かったのです。

暇つぶしとしては遊べなくはないものの、積極的に遊ぶほどのものではありませんでした。

しかし、近年の放置ゲームは状況がかなり変わってきました。

メインのゲームとしても遊べるような本格的な放置ゲームが続々と配信されてきたわけです。

内容も、放置ゲームがメインというよりは、

「放置することで遊びやすくなる」「放置することで時間が効率よく遊べる」

といった放置ゲームという機能面をうまく取り込んだゲームが登場しつつあります。

よって従来の放置ゲーム=簡易的なゲーム

という意味合いとは異なる、本格的なMMORPGに放置ゲーム的な要素を取り入れたゲーム、みたいなものが現在の放置ゲームになっています。

面白い放置ゲームの条件と選び方

色々な放置ゲームが登場していますが、面白い放置ゲームには共通した部分があります。

・ゲームを遊んでいないオフラインでも放置するだけで経験値が貯まる

・放置しているだけでオートバトルが進行していく

・放置するだけでオートでゲームが進行していく

といったように、例えばRPGなら本来、苦痛であり面倒な経験値獲得などの手間を軽減してくれたり、ゲームを始めるのが出遅れても追いつけるように、ゲームを遊んでいないオフラインの時間を有効活用できるような機能としての「放置ゲーム機能」をうまく取り込んでいるゲームが増えています。

ただ放置するだけでなく、このようにゲームの遊び方にうまく放置機能をうまく取り込んでいるようなゲームを選ぶとハズレがないでしょう。

放置ゲームがおすすめの人の特徴とは?

そもそも放置ゲームは誰にでもおすすめできるものではありません。

例えば国民的RPGであるドラゴンクエストは、経験値稼ぎそのものが楽しいRPGですから、そもそも放置する必要はあまり重要ではないのです。

しかし、経験値稼ぎを楽しむ上で、経験値稼ぎ作業をするための時間は必要です。仕事で忙しい社会人や、他にメインでプレイしているゲームを持っている人にとっては、経験値稼ぎをしている時間が取れないという現実があります。

・仕事をしていてゲームをプレイする時間が限られている人

・他にメインでプレイしているゲームがある人

こういった人に放置ゲームはおすすめです。

例えば毎日仕事で忙しい人でも、放置ゲームなら仕事をしていてゲームを起動していない時間も放置ゲームならゲームの中で経験値を稼ぎ続けてくれるので、帰宅後にちょっとだけゲームをするだけでレベルアップができたり、アイテムが入手できたりするからです。

また家事で忙しい主婦の方なども、放置ゲームのオート機能を使えば家事をしながら「ながらプレイ」ができますし、他でメインで遊んでいるゲームがあるなら、その隙間時間にプレイできる「並行プレイ」が放置ゲームなら可能です。

つまり「放置ゲーム」は待ち時間とか、隙間時間などを効率よく、有効的に使えるのです。

放置ゲームが苦手な私が選んだおすすめ放置ゲームRPG

放置少女

RPGの経験値稼ぎってレベルが上がった時の「達成感」はありますが、放置少女の場合は女の子を育成するのが楽しいゲームなので、経験値稼ぎが面白さの中心ではないんですね。

多くのユーザーが経験値稼ぎを面倒と思っているので、放置ゲームのシステムは人気となりました。

【放置少女を無料ダウンロード】

放置少女のバトルシステム

放置少女のバトルシステムは非常にシンプル。

無駄な演出なし、テキストだけのシンプルなバトルなのですが、むしろこのシンプルさが人気です。

なぜなら、最終的にゲームのやりこみプレイをする上で重要なのは

「無駄を排除して」

「いかに効率よくゲームができるか」

これが全てです。

最初は豪華なカットインなどは最初の1回目は「すごい!!」と思うかも知れませんけど最初の1回だけで、あとは全部スキップしてしまいませんか?

【放置少女を無料ダウンロード】

放置少女の女の子はみんな可愛い

三国志や戦国、歴史の有名人などが「女の子になった」というのが放置少女なのですが、もはやそんなことはあまり関係なく、ただ可愛いから放置少女をプレイしている人が多いのです。

最初は「三国志の女の子版?」といった印象を持っていた人も多かったかもしれませんが、いまは、三国志であることはあまり意味を持たなくなっています。

・女の子を成長させるためのアバターを入手するためにプレイしている

そんな人が多いのです。

放置少女はこんな人におすすめ

放置少女は縦画面のゲームなので、片手プレイできるのも人気の理由ですね。

そんな人にはおすすめしたいゲームです。

もはや放置ゲームを代表するアプリなので、まずは一度プレイしておきましょう!

【放置少女を無料ダウンロード】

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲
開発元:SINCETIMES HK SCIENCE COMPANY LIMITED
無料
posted withアプリーチ

魔神の子-放置の幻想大陸-

魔神の子-放置の幻想大陸-

魔神の子-放置の幻想大陸-
開発元:JUN HAI NETWORK LIMITED
無料
posted withアプリーチ

カウンター・アームズ

カウンター・アームズ

カウンター・アームズ
開発元:Ujoy Games Limited
無料
posted withアプリーチ

こちらは陸海空、様々な兵器が女の子になった擬人化ストラテジーゲームです。

兵器の種類が豊富なので、大戦略とか本格戦略シミュレーションゲームが好きな人におすすめです。

本格戦略ゲームでありながら

・片手で簡単操作できるのでながらプレイ可

・オート戦闘と放置ゲームにも対応。いつでも報酬が手に入る

・女の子の育成要素として改造要素が豊富。見た目が結構変わる

・女の子とのデートも楽しめる

といった感じ

縦持ちプレイができて、しかも放置ゲーム的な要素を持ちながら

中身は本格戦略ストラテジーゲームという

今までありそうで、なかったゲームなので、本格戦略ゲームが好きだけど、あまり時間をかけられない多忙な人にこそおすすめしたいゲームです。

カウンター・アームズを無料ダウンロード

超次元彼女|放置ゲーム×王道RPG

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
開発元:Sunny Inc.
無料
posted withアプリーチ

200人の女の子

500種類以上の必殺技

放置ゲームでありながら王道RPGが楽しめる、根強いファンから支持されているファンタジー系RPGです。

超次元彼女を無料ダウンロード

バトル横画面、女の子版ファイナルファンタジーといった感じ

200人を超える女の子を仲間にしてパーティ編成をして世界征服を目指していきます。

放置ゲームでありながら、インフレRPGという側面を持つのが「超次元彼女」です。

敵に対するダメージも99999!!とまさにインフレ気味

ゲーム内容も放置ゲームゆえにストレスなく楽しめます。簡単にまとめると次の通り

・フルオート放置バトル

・キャラクター育成が楽しい

・好きな女の子だけでチーム編成が楽しい

・プレイの進捗で次々とやり込みコンテンツが解放されるので飽きない

・他のユーザーと協力プレイでギルドボスにチャレンジ

最強スキルを連発すれば、かなりの爽快感を楽しめます。

放置ゲームなので面倒な経験値稼ぎは不要

これから始めるユーザー向けに特別なキャラがもらえたり、ゲーム自体も軽くてサクサク遊べます。

超次元彼女を無料ダウンロード

ねこレストラン|放置レストラン経営ゲーム

ねこレストラン

ねこレストラン
開発元:伟 王
無料
posted withアプリーチ

プレイヤーはレストランオーナーとして、1匹の野良ネコをバイトに雇ってレストラン経営して行くゲームです。

ねこ×レストラン経営×可愛いイラスト=癒し度100%

といった感じ。

ゲームを起動していなくてもゲーム内コインが貯まるので放置ゲームのような感覚で楽しめます。

ゲーム自体はいろいろなレシピを作ったり、レストランをデコレーションしたり

高級料理店を作ったりしながらレストランを大きくしていきます。

レストランが大きくなってきたら新たなネコスタッフも雇えます。

ねこレストランを無料ダウンロード

ゲーム内容を簡単にまとめると次の通り

・猫が可愛い

・絵本のようなイラストが癒される

・操作は簡単タップだけ

・小さなレストランを大きくしていく過程が楽しい

ちなみに、ねこレストランの世界での通貨は「煮干し」

最初はできることが限られているけど、煮干しを稼ぐことでデリバリー販売ができたり、庭でお花を栽培できたり、回転寿司や釣り堀などの新しいアトラクションも解放できます。

レストランと言いながら、最終的にはちょっとしたテーマパークみたいな感じになってきます。

のんびり遊ぶ分には無課金でも楽しめるので、暇つぶしにはおすすめですし

ネコ好きなら、この「超ゆるいスローライフゲーム」は結構楽しめます。

ねこレストランを無料ダウンロード

世界の半分あげるっていっちゃった

モンスターカンパニー

まとめ

【気になる放置ゲームは見つかりましたか?】

もし、今回の記事で見つけられなかったら、いまTVCMでも話題の人気放置ゲーム「放置少女」はおすすめです。

まだプレイしたことがないなら一度プレイしておきましょう。

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜
開発元:C4