PCオンラインゲームだけどソロプレイが超面白いおすすめRPGベスト5

Contents

スポンサーリンク

忙しい大人こそおすすめ!人気の理由は「自分のペースで遊べるから」

オンラインゲームといえば他のプレイヤーとのマルチプレイやコミュニケーションが楽しい!!

私も若かしり10〜20代の頃はそう考えていました。

しかし歳を重ねるたびに、チャットで意思疎通を図りながらチームワークを維持しつつ、同じパーティーの他の仲間をホイミとケアルで回復させ冒険を続けるなんて、

ただでさえ現実世界における仕事のストレスや人間関係でヘトヘトになって帰宅して、ゲームに癒しの時間を求めているのに

すごく辛いということに最近気づきました。

とはいえ、ゲームはプレイしたいし

オフラインのゲームじゃなく、誰かと繋がっていて、そばにいてくれる息遣いを感じられるオンラインゲームをプレイしたい!

ちょっとワガママな話かもしれませんが、社会人おっさんゲーマーとしては、それが本音なのです。

そこで、今回は

基本的にオンラインゲームだけど

でもマルチプレイをせずソロプレイでも楽しめる

無料のPCオンラインゲームをご紹介したいと思います。

現代社会の人付き合いに疲れた人でも、気軽に遊べますので、ぜひ試してみてくださいね!

GeForce Now|フリープランあり!最新クラウドゲーム

GeForce NOW公式サイトをチェック

GeForce NowはソフトバンクとPCゲームのグラフィックメーカーである「GeForce」がタッグを組んで、PC、タブレット、スマホなどデバイスを問わず様々なゲームが遊べる次世代のゲーミングサービスですが、なんと800タイトル以上が遊べます。

※ゲームソフトの購入代金や通信料が別途かかる場合があります。

GeForce NOW公式サイトをチェック

月額1980円(税込)かかる有料サービスなのですが、実は無料でも遊べるフリープランが用意されています。

有料プランとフリープランの違いは次の通りです

フリープラン 有料プラン 備考
月額 0円 1980円(税込)
混雑時のアクセス 通常接続 優先接続 フリープランの場合は有料プランに比べるとアクセスしにくい場合あり
連続プレイ可能時間 1時間 6時間 フリープランの場合は1回あたりのプレイ時間は1時間まで

フリープランでも十分、ゲームを楽しめるので、まずお試しプレイをしてみて、気に入ったら有料プランを検討してみてはいかがでしょうか?

GeForce NOWをフリープランをチェックする

エリオン|バトルアクションMMORPG【NEW】

※エリオン公式サイト

ド派手なバトルアクションが楽しい!!

「エリオン」は無料で遊べるPCオンラインゲームです。

PCがあれば無料でダウンロード&プレイできます。

とはいっても、一昔前の無料PCオンラインゲームとは全然レベルが違うので、PCスペックにもよりますが

PS4、PS5レベルのグラフィックとアクションゲームが楽しめます。

そんな「エリオン」について詳しくご紹介していきましょう

エリオンを無料ではじめる

「エリオン」は爽快なアクションバトルが楽しい

「エリオン」の魅力はなんといってもアクションバトルが楽しいMMORPGという点にあります。

CG静止画ではなく、このグラフィックで「ぬるぬる」と

アクションバトルが楽しめます。

モンスターや、プレイヤーキャラクター、背景グラフィックの描き込みも半端ないレベルです。

フィールドも広大であり「ほぼオープンワールドゲーム級」となっています。

基本的にアクションバトルなのですが、魔法や遠距離攻撃を駆使することで、「ファイナルファンタジー14」のような視点でプレイすることもできます。

最初は「ファンタシースターオンライン2」みたいなアクションゲームかな?と思っていたのですが、実際にプレイすると

「ファイナルファンタジー14」と「ファンタシースターオンライン2」の両方を持ち合わせたような印象かもしれません。

エリオンを無料ではじめる

MMORPGで定番の「釣り」も楽しめます

MMORPGの定番である「釣り」も「エリオン」なら楽しめます。

冒険をしながら川や沼、湖を見つけたら、とりあえず「釣り」をしてみましょう。

これだけでも結構ハマりますよ。

エリオンを無料ではじめる

「エリオン」なら細かいキャラクタークリエイトもできます

MMORPGの魅力といえば自分好みのキャラクターが作れるという点もあります。

「エリオン」はとにかく細かいキャラクタークリエイトが可能になっているので、思う存分にキャラクリエイトが楽しめます。

この細かさはオンラインゲームでも上位に入るレベルなので

ぜひ1度プレイしてみてください。

キャラクターの見た目だけでなく、さまざまな種族や攻撃スタイルも選択できますので、世界に一人だけの、見た目も特性も重複ないキャラクターが作れます。

PCオンラインゲーム好きなら、とりあえず「エリオン」はプレイしておく価値がある作品です!

エリオンを無料ではじめる

ドラゴンネストR|釣り・農園もできるMMORPG ★おすすめ

アニメ風のキャラクターがかわいい!

マウスとキーボードで操作できるから操作性が抜群!

かわいいペットと冒険できるし、釣り、料理、さらには牧場経営までできます!

牧場物語、どうぶつの森などが好きな人なら絶対に楽しめるスローライフRPGです。

ドラゴンネストR公式サイトをチェック

運営10年以上!復帰もOK!安心して遊べるMMORPG

ドラゴンネストRは2010年にサービスを開始したMMORPGで、10年以上に渡って進化を遂げてきました。

サービス開始の時からプレイしているユーザーからすると

「もはや別物ゲームと言っていいくらいに進化しまくりなのです」

それゆえに、かつてプレイしていたけど

ドラネスに不満があって辞めてしまったユーザーこそ、もう一度プレイして欲しいのです。なぜなら、ゲームが大幅に改善されているから。

10年間のアップデートによる進化は伊達じゃない!

ドラゴンネストRを無料ではじめる

ドラゴンネストRのゲームシステム

スマホゲームアプリと違って、ドラゴンネストRはガチPCオンラインゲームです。

それゆえにストーリーがしっかり作り込まれているので、アニメを多用した物語演出が楽しめます。

・ソロプレイ、マルチプレイOKのメインシナリオをプレイする

・寄り道をしたければサブクエストをプレイする

・限定イベントクエストをプレイする

といった感じで進行していきます。

ドラゴンネストRを無料ではじめる

釣りや農園、1000種類以上のコスチュームでなりたい自分になれる

MMORPGなのでやり込みプレイができるコンテンツが充実しています。

しかもサービス開始10年もの間で拡充されてきたコンテンツなので、とてつもないボリュームなのです。

コンテンツの一部を挙げてみましょう

・プレイヤー同士で対決する「闘技場」

・MMORPGでは定番の釣りも楽しめます

・スローライフが楽しめる「農園」

・1000種類以上のコスチューム

コスチュームでアバターを着飾って、コスチューム好感度ランキングで上位を目指すといったこともできます。

コントローラーパッド対応アクションバトルが楽しい

ドラネスこと、ドラゴンネストRはマウスとキーボードだけでも操作できるのですが、もしゲームコントローラパッドを持っているなら、さらに快適に楽しめます。

ドラゴンネストRは通常攻撃とスキル攻撃を組み合わせたコンボアクションが楽しく、格闘アクションゲームに近いプレイ体感があります。

キーボードでも操作はできるのですが、コントローラパッドがあればアーケードゲームライクな感じで楽しめます。

ドラゴンネストRを無料ではじめる

ワールド・オブ・タンクス|World of Tanks【NEW】

ワールドオブタンクス公式サイト

圧倒的なリアルさを追求したオンライン戦車ゲームの決定版

ワールドオブタンクスは20世紀中盤に実在した600種類以上の戦闘車両を操作して対戦できるオンライン戦車ゲームです。

ワールドオブタンクスを無料で始める

戦車の種類も

・軽戦車

・中戦車

・重戦車

・駆逐戦車

・自走砲

といった5種類を網羅しています。

ここまでの戦車を収録したオンラインゲームはワールドオブタンクスだけ!

戦場となるマップは数十以上用意されており

さまざまな環境でオンライン対戦が楽しめます。

ワールドオブタンクスはオンラインプレイだけでなく、ソロプレイでも楽しめます。

クランを結成してグローバルマップでの激戦に挑むこともできます。

オンライン対戦は15対15の最大30人によるバトルが楽しめます。

戦車好き、オンライン対戦バトル好きなら1度プレイしておきましょう。

ワールドオブタンクスを無料で始める

エターナル|オープンワールドMMORPG

ETERNAL PC版

ゲームの中にも時間の概念があって「季節」「天候」などがリアルタイムに変化する「オープンワールドゲーム」を採用しているのが「エターナル」です。

「エターナル」のようなゲームはこれまでもありましたが「月額有料制」だったり

または海外開発のゲームだったりするので、日本のゲームユーザーからするとちょっと敷居が高い印象があありました

しかし「エターナル」はなんと日本開発の新作ゲーム

世界観もグラフィックも日本のユーザーが好きな「王道RPG」になっています。

エターナルを無料で始める

「エターナル」は開発スタッフが凄い

ゲーム業界的には一時期に比べると、「ゲーム開発スタッフ推し」の傾向は減りました。それは「推し」ができるほどの有名スタッフを集められなかったという点はありますが、「エターナル」は久しぶりに豪華スタッフ推しができるメンバーが揃っています。

キャラクターデザイン:天野喜孝

主題歌:LUNA SEA

ゲーム内楽曲:MONACA

30代から40代オーバーのゲームファンからすると、結構気になるメンバーではないでしょうか。

あくまでもキャラデザと、音楽であって、肝心なのはゲームの中身なのですが、

でもキャラデザと音楽って、そのゲームを遊び続けている限り、ずっと付き合っていかなければならない普遍的なものですから、いいキャラ、いい音楽は凄く重要なのです。

エターナルを無料で始める

エターナルはゲームシステムが面白い

エターナルは最新のMMORPGということもありゲームシステムもかなり充実しています。

・軍団システムですぐに仲間がみつかる

・地上だけでなく、強敵が待ち構えているダンジョン戦が面白い

・「戦場」は15対15の大規模な対人、協力戦が楽しめる

・所持品を売買する取引所がある

・「軍団」単位でのバトルが楽しめる「戦場」よりも規模の大きい「攻城戦」が楽しい

エターナルは特にバトルに注力したゲーム内容になっているので

みんなで共闘バトルが好きな人にはおすすめです。

ちなみにダンジョンは簡単にマッチングできるので、一人でふらっと参加するだけでも楽しめますよ。

エターナルを無料で始める

バトルが面倒な人はオート機能がおすすめ

バトルシステムにはもちろん「オート機能」もついています。

このオート機能には「戦術」という設定があって、クエストやレベルあげ等、状況にあった「オート戦闘時」の行動設定ができます。

よって面倒な戦闘も楽々プレイできます。「オート機能」の設定がよくわからない!といった場合には「おすすめ設定」もできます。

これだけの国産オープンワールドゲームが無料で遊べるのは、久しぶりなのでまずは一度プレイしておきましょう。

エターナルを無料で始める

ロストアーク|美しすぎるMMORPG

ロストアーク公式サイト

2020年に配信されたばかりの新作MMORPG

圧倒的なグラフィックの美しさと、圧倒的な世界観とやり込み要素

圧倒的なストーリーとバトルでありながら

これで無料で遊べるということもあってPCオンラインゲームファンの中で話題となっています。

PCのスペックによって変動はありますが、このグラフィックで楽しめる無料オンラインゲームはかなり貴重です。

ロストアークを無料ではじめる

ロストアークは無課金ソロプレイでも楽しめる

基本プレイ無料なので、ロストアークは課金しなくてもプレイできます。

課金しないと全然遊べないゲームもある中で、ロストアークはソロプレイ&無課金でも問題なく楽しめます。

群がる敵を倒す大迫力のバトル

ロストアークの戦闘シーンでは、数体のモンスターということはなく、数十体以上の大規模バトルが基本となります。

続々と襲い掛かる敵を倒していく無双感あるバトルが楽しめます。

立ち向かう味方も、プレイヤーひとりだけでなく、仲間を誘ったり、コンピューターのキャラも連れていけるので、必然的に大乱戦バトルになります。

このバトルの爽快感は、他のPCゲームにはないロストアークならではの魅力です。

ロストアークを無料ではじめる

レベル50を超えると広がる世界

レベル50を超えるとマルチプレイコンテツが大幅にアンロックされます。つまり、レベル50まではソロプレイ向けRPGとしても楽しめるのですが、それ以降は本格的なMMORPGの世界を楽しめるという2面性を持ったRPGというわけです。

マルチプレイだけでなく、自分だけの島を持てて、島を開拓できたり(ほんとんど、どうぶつの森状態)高難易度のダンジョンが出現したり、毎日飽きずにプレイできます。

まずはレベル50を目指してプレイしてみてはいかがでしょうか?

ロストアークを無料ではじめる

ArcheAge(アーキエイジ)

【ゲームジャンル】

できることが多すぎるMMORPG

参考:ArcheAge(アーキエイジ)公式サイト

【どんなゲーム?】

いろいろなPRオンラインゲームがあるけれど、アーキエイジはできることが多すぎる!自由度の高いMMORPGとして人気です。

縛られたくない!いろんなことを遊びたい!といった人におすすめしたいタイトルです。

【ここがスゴイ!】

・ゲームの中で、もうひとつの生活ができる!

農業をしたり、自分の家を作ったり毎日の生活を過ごすだけでも楽しめます。

・職業はなんと220種類!!

数百人規模の大規模戦争や巨大モンスターとの戦いも楽しめます!

・冒険は陸だけでなく、空へ、海へ!

飛行船や船に乗って冒険の世界はさらに広がります!ペットと一緒に旅もできます。

オープンワールドゲーム級のMMORPGを探しているならアーキエイジはおすすめです。

ArcheAge(アーキエイジ)を無料で始める

アルケミアストーリー|自由度の高いMMORPG【NEW】

アルケミアストーリーは自由度の高いMMORPGです。

思い通りのキャラクターメイキングができたり

NPCのパートナーキャラが用意されているのでソロプレイでも楽しめたり、さらにゲーム内で他のオンラインプレイヤーとマッチしない「オフラインモード」も搭載しています。

PCオンラインゲームが好きなら、とりあえず1度はプレイしておきたいタイトルです。

アルケミアストーリーを無料ではじめる

どこまでも広がる広大なフィールド

アルケミアストーリーの世界は広大なフィールドが用意されており

どこまでも広がる世界を思う存分楽しむことができます。

景色豊かなフィールドはただ探索するだけでも楽しめます。

YONE(Your On Meet Everybody)というお供キャラ(NPCキャラ)を作成できるので、オンラインでツナ辛くてもソロプレイでも冒険を進めることができます。

このYONEキャラも自由にキャラメイクできるので、まるでカップルのような感じで冒険することもできます。

バトルシステム

バトルシステムはRPGの定番コマンドバトルなので、新たにルールを覚える必要はありません。

オンラインに繋げば最大8人まで戦えるリアルタイムバトルが楽しめるので、仲間を集めて強敵を倒すこともできます。

アルケミアストーリーを無料ではじめる

キャラクターメイキングも自由自在

思い通りのキャラメイクができるのもアルケミアストーリーの魅力です。

髪型、長さ、骨格、眉の長さ、目の色など細かい調整も自由自在!

自分の分身となるアバターを徹底的に作り込めます。

コミュニケーション要素も充実

チャット機能はもちろん、気になる人に「いいね」を送れる機能やスタンプ機能も搭載しています。

さらに一人で黙々とソロプレイをしたいときのために「ソロモード」も搭載しちえます。ちょっとMMORPGをプレイしたい時やストーリーを楽しみたいときにおすすめの機能です。

アルケミアストーリーを無料ではじめる

少女とドラゴン -幻獣契約クリプトラクト-

※少女とドラゴン公式サイトこちら

PCオンラインゲームだけど、PSVITA、PS4でも配信されている無料で遊べるRPGです。

ゲーム内容はコマンドRPGで家庭用ゲームをかなり意識したものになっています。

PCオンラインゲームとしても楽しめるので、PCでコンシューマソフトみたいなゲームを探している人にはお勧めです。

少女とドラゴンを無料でプレイする

少女とドラゴンのゲームシステム

「少女とドラゴン」ゲーム内画像03

ゲームシステムは2Dキャラと、ファイナルファンタジーのような王道コマンドバトルを組み合わせたもので

スーパーファミコン、初期プレステのような、懐かしいRPGになっています。最近はスマホでも「ドットRPG」として見かけるジャンルですね。

少女とドラゴンを無料でプレイする

「少女とドラゴン」ゲーム内画像06

「少女とドラゴン」で特に良いのは

・グラフィックやBGMが結構良い

・キャラクター育成が楽しい

・女の子キャラが可愛い

といった部分になります。

PS4、PSVITAでも配信されていますが、低スペックのノートPCでも動作するくらいに軽いゲームなので、ちょっとした隙間時間に遊ぶにはPC版がおすすめです。

特にマウスやトラックパッドでプレイすると快適に遊べます。

「少女とドラゴン」はドラゴンなどの仲間を集めて、さらに強大なモンスターにチャレンジできる!

といった仲間を集めていく部分も楽しいですし

ストーリー部分はフルボイスで展開されるのでRPG好きなら一度プレイしておきましょう!

少女とドラゴンを無料でプレイする

アヴァベル オンライン 絆の塔

アヴァベルオンライン PC版

アヴァベルオンライン公式サイト

MMORPG最大規模の1,000人が同時に対戦する「攻塔戦」が熱い!

RPG好きなら要チェックの新作MMORPGが「アヴァベルオンライン」です。

アクセスすれば誰かがいる、仲間が見つかる

パーティを組んだり、ギルドを結成したり

一人では困難な事でも、頼もしい仲間がいれば安心

「アヴァベルオンライン」はMMORPGの原点に立ち帰った新作MMORPGです。

アヴァベルオンラインを無料ではじめる

アヴァベルオンラインは「エモーション機能」が充実

「笑う」「泣く」といったプレイヤーの感情表現する「エモーション機能」はMMORPGにおいて、とっても重要なのですが、

「アヴァベルオンライン」はかなり充実しているので他のプレイヤーとのコミュニケーションも取りやすく、

すぐに仲良く打ち解けることができます。

もちろん、可愛くおしゃれできるアバターも超充実しているので

他のプレイヤーと被るということもなし!

個性をとことんアピールできます!

なんと職業は135種類も用意されているので

アバター作成と組み合わせることで、ほぼ無限のキャラメイキングが可能になっています。

ここまでの職業バリエーションは「アヴァベルオンライン」だけかも!?

MMORPG好きなら、とりあえずプレイしておくべき注目タイトルです。

アヴァベルオンラインを無料ではじめる

アヴァベル クラシック|気軽に遊べる名作が復活

アヴァベル クラシック公式サイト

あのアヴァベルが帰ってきた!

2013年に配信開始され全世界で5000万人以上が熱狂したAVABELが

リリース当時のゲーム性をそのままに再びプレイできるようになりました。

「最近のゲームはあまりにも複雑すぎる」

「もっとシンプルにアクションMMORPGを楽しみたい」

そう感じている人も多いかもしれません

そこで、アクションゲームの楽しさの原点に立ち返り

あえて「アヴァベル クラシック」をリリースしたというわけです。
アヴァベルクラシックでは、大規模協力戦や、ギルド&チームバトル、1on1など手汗握る戦略性、アクションバトルが楽しめます。

とにかく複雑なシステムなどを排除し

シンプルでわかりやすく、初心者でも楽しめるようになりました。

アヴァベル クラシックを無料ではじめる

武器、防具、アイテムなどがユーザー間で売買可能な露店システムを実装し
露店システムを駆使してアイテムを集めてキャラクターを育成可能になりました。

この露店システムによって、無課金でも最強を目指すことも!?

さらに「攻塔戦」では複数ギルドで同盟を組み

塔の所有権をかけて最大1000人が同時に攻防戦をくり広げる迫力バトルが楽しめます。

塔の所有権を獲得したギルドや同盟は、次の攻塔戦まで専用の狩場として使用できるのでキャラクターを効率的に育成できるようになるわけです。

「最近のゲームは複雑すぎて楽しめない」

「もっと気軽にサクサクゲームを遊びたい」

そう感じているなら、アヴァベルクラシックはおすすめです。

アヴァベル クラシックを無料ではじめる

チョコットランド ※忙しい人でも短時間で楽しめる

チョコットランド

チョコっとだけ冒険もしたい!

別にパーティーを組まなくても一人プレイをちょっとした隙間時間で遊びたい!

そんな「気軽さ」に非常にマッチするのが、ゲームのタイトル名の通り、チョコットだけRPGができるチョコットランドです。

吹き出しで感情表現ができるので初心者でも楽しめる!

かわいく、かっこよく、着せ替えも自由!

パソコンだけでなくスマホでも遊べる!

気が向いたらゲームの中で他のプレイヤーと「おしゃべり」してもいいし、しなくてもいい。オンラインゲームだけどゆるくソロプレイが楽しめるRPGです。

チョコットランドをいますぐ無料ではじめる

マビノギ  ※ソロプレイおすすめ

マビノギ

無料でマビノギをプレイする

マビノギはスローライフが楽しめるオンラインRPGです。

日常社会に疲れた人が、もうひとつの自分を見つけられるオンラインゲームとして凄くおすすめなのですが、オンラインゲームでありながら

自分の思うままにソロプレイが楽しめるという点に注目です!

もちろんオンラインゲームなので他のユーザーとコミュニケーションするのが楽しいですが、最低限のコミュニケーションでも楽しめます。

私は一人で釣りを楽しんでいます。ソロプレイにおける釣り要素は最高ですね!

これだけで十分癒されますし、釣りができるスローライフゲームって、ソロプレイに凄く向いているのです。

ちょっと自由になりたいなら、空を飛ぶこともできますよ

「え、何を言っているのかわからない!」

と思うかもしれませんが、それほどマギノギはいろいろなことができるので、ソロプレイ目的で始めてみて、もし、ちょっと寂しくなったらコミュニケーションをしてみるのも良いかもしれません。

スローライフゲームには必須とも言える牧場生活もできますので、羊さん、牛さんと一緒に田舎暮らしも楽しめます。これだけで癒されますよ!
また、仲間といっしょに馬に乗って冒険に出かけたり、すればもうファンタジー世界の住人気分に浸れます。
マビノギならやりたい事がなんでも叶うので、まだプレイした事がない人はぜひプレイしておきましょう!

無料でマビノギをプレイする

アラド戦記

アラド戦記

アラド戦記はこちらから無料でお試しプレイできます

アラド戦記は2D横スクロールタイプのアクションゲームです。

ゲームシステムとしては、それほど目新しさはないのですが、実際にプレイしてみると爽快感が異常なくらいに半端ないです。モヤモヤした時とか、スッキリできますよ。

ちょっとした操作で派手な必殺技が簡単に出せるので、ゲームが下手でもなんとなく楽しめちゃうのがポイントです。実際に上手くなれば、さらに気持ちよく楽しめます。

そこそこ上手くなったら腕試しがしたくなるものです。アラド戦記にはオンライン大会も開催されていますので、自分の腕にあわせた遊び方ができます。

今回はソロプレイのゲーム紹介なので、オンラインの協力プレイは関係ないかもしれませんが、アラド戦記は20人のパーティープレイもできるので、気が向いたら遊んでみてはいかがでしょうか。

無料でアラド戦記をプレイする

テイルズウィーバー

テイルズウィーバー

テイルズウィーバーはこちらから無料でお試しプレイできます

2Dで描かれた可愛いキャラクターをカスタマイズして、自分らしさを主張できるアバターコミュニケーションが最高に楽しいRPG

それがテイルズウィーバーの最大の魅力です。

暖かみのある2D

多彩な風景とBGM

テイルズウィーバーはオンラインゲームなので基本的な流れは

クエストを受ける→クエストをクリアする→経験値がたまる→スキルを覚える→ストーリーが展開していく

というようにクエストをプレイすることでキャラクターもレベルアップしながらゲームが進んでいきます

仲間といっしょにプレイするのもいいけど

ソロプレイなら、とことんキャラクター育成にハマれるのがテイルズウィーバーの最大の特徴だと思います。

なぜならキャラクターが強くなってレベルがあがり「覚醒」すると

ナルビクNPC「ロングソードグッドナイト」プラバ前哨基地NPC「ヘルイン」サン・パシアドル神殿NPC「ヘア」

キャラクターの周辺にオーラが漂って、まさに強そうな感じになるからです。

他のユーザーとのマルチプレイも楽しいけど、圧倒的に強いキャラクターを周囲に誇示できるのは、ソロプレイならではの「見た目でわかる達成感」だと思います。

ひたすら、キャラクター育成を追求するというのも楽しめると思います。

また、サービス開始から15年も経過しているので

新しいユーザーが大量に参入してきているわけではないけど

むしろ、ソロプレイを目的とした人からすれば、誰にも邪魔されずコツコツと遊べるので遊びやすい環境かもしれません。

PCオンラインゲームの伝説的作品なので

一度はプレイしておいて損はないと思います。

無料でテイルズウイーバーをプレイする

メイプルストーリー

メイプルストーリー
メイプルストーリーはこちらから無料お試しプレイできます

メイプルストーリーは冒険が楽しいオンラインアクションゲームです。

仲間といっしょに冒険するのも楽しいですが、実はソロプレイでも結構楽しめます。

メイプルストーリーのソロプレイとしてのおすすめポイント

・装備、職業でキャラクターをとことん育てる

・とことん冒険する

といった感じでソロプレイRPGとしても遊べます。

もちろんオンラインゲームなので、もし気が向いたら

・しゃべってコミュニケーションを楽しむ

・仲間と一緒に協力プレイする

といった楽しみ方もでいますので、ソロプレイに飽きたらいつでもオンラインゲームとして楽しめるというわけです。

メイプルストーリーの開発会社はテイルズウィーバーと同じ

メイプルストーリーはテイルズウイーバーと同じゲーム会社が開発しているということもあり、アバター作成については、かなりこだわっているRPGです。

テイルズウィーバーとの大きな違いが

トップビューRPGのテイルズウィーバーに対して

横スクロールRPGのメイプルストーリーという「ゲームプレイ視点の違い」があります

こんな感じでゲームはすべて横スクロール視点で進行しますのでテイルズウィーバーに比べるとキャラクターの動き、表情のバリエーションがかなり用意されているというのが大きな魅力といるでしょう

ソロプレイのおすすめポイントとしては

オンラインRPGだけど、横スクロールアクションゲームとしての楽しみ方ができるのが大きなポイントです。

実際にプレイしてみると、RPGというよりは、「ソニック」のようなアクションゲームをプレイしているような感覚で遊べるので、ソロプレイ向きというわけです。

最近は、少なくなってしまった横スクロールアクションRPGですので

一度遊んでみてはいかがでしょうか

無料でメイプルストーリーをプレイする

ラグナロクオンライン

ラグナロクオンライン

ラグナロクオンラインはこちらからお試しプレイできます

テイルズウイーバーと並んでチビキャラがかわいいMMORPGといえば、ラグナロクオンラインを語らずにはいられません

テイルズウィーバーか、ラグナロクオンラインか、

どっちを選ぶか悩ましいのですが

ラグナロクオンラインが圧倒的に優れているのは

50種類を超える職業が用意され、さらに同一職業の中でも細かい進化が用意されているという圧倒的な育成の楽しさにあります

転職ステップ

さらに服装や髪の色まで変更できるので、自分だけのキャラクター育成がとことん楽しめるというわけです。

ソロプレイを楽しむ魅力としては

「ストーリーの楽しさ」

「キャラクター育成の楽しさ」

のいずれかにありますが、ラグナロクは「キャラクター育成の楽しさ」にこだわった遊びが楽しめます。

キャラ育成が好きな人にはオススメしたいタイトルです

ラグナロクオンラインをプレイする

ワールドエンドファンタジー

ワールドエンドファンタジー

【ゲームジャンル】

ファンタジータクティカルMMORPG

参考:ワールドエンドファンタジー公式サイト

【どんなゲーム?】

2Dキャラ×王道コマンドバトル×バトルはFFっぽいタクティカルバトル

【ここがスゴイ!】

・オンラインPCということで、とにかくキャラクター育成要素が豊富

・ミニゲーム、乗り物、ギルドなどありとあらゆる機能が網羅した巨大MMORPG

・これだけの内容なのにインターネットブラウザ+FlashPlayerだけで遊べます

【こんな人におすすめ】

・ブラウザだけでサクサク遊べる、本格ファンタジーRPGを探している人なら、ワールドエンドファンタジーは一度プレイする価値ありです!

ワールドエンドファンタジ〜をいますぐプレイ開始 】

ソウルワーカー

SoulWorker(ソウルワーカー)

ソウルワーカーはこちらからお試しプレイできます

ソウルワーカーは最大8人でプレイ可能、ド派手なボス戦が楽しめるアクションゲームです。プレイヤーひとりひとりにマイルームなるものが用意されており手に入れたアイテムをマイルームに飾ったり、友達を誘ったりして交流を深めることもできるのですが、

ソロプレイヤーとしては、ひとりでボスを倒して、ひとりでマイルームで集めたアイテムをディスプレイしている感じです。

でも、それだけで十分楽しいんですよ!

やっぱりアクションゲームとして、よくできているのでソロプレイでもかなり楽しめます。たまに寂しくなったら、簡単に冒険に誘える仲間もも見つかるし、一度プレイしてみる価値ありますよ。

ソウルワーカーを無料でプレイする

 ニコッとタウン

ニコットタウン

ゲームというより、アバターを使ったコミュニケーションサイトみたい。

ゆるゆるなスローライフが楽しめるのがニコッとタウンです。

オンラインゲームだけど、可愛いキャラクターになりきって、ひとりだけの世界を楽しむことができます。

ゲームの中で「日記を書いたり」「ガーデニングで花を育てたり」「ペットと一緒に生活したり」だれかと何かを競い合って1位をとったり、勝利することが目的ではないので、マイペースにもうひとつの、自分が輝ける世界が見つかります。

かわいいキャラクターゆえに女性ユーザーが多いです。

無料でニコッとタウンをプレイする

競馬伝説Live

競馬伝説Liveはこちらからお試しプレイできます

競馬ゲームはソロプレイで遊べる最高のゲームジャンルだと思っています。

もちろんオンラインゲームですから、他のユーザーと競ったりする場面もあるのですが、競っている感がなく、ただ黙々と馬育成に集中できるからです。

今回紹介する「競馬伝説」は初代競馬伝説が1997年に運営を開始し、現在のバージョンは2016年からサービスを行っているという、老舗中の老舗オンラインゲームです。

ざっくり概要をまとめると、とんでもないことになっています。

・登録馬数は12,000頭以上

・馬主として生産、調教、レースは現実の競馬さながらの細かい指示が出せる

・馬主としてだけでなくゲーム内で馬券を購入して遊ぶこともできる

・低スペックPCでも動作するので仕事のノートパソコンでもOK

競馬好き、馬好きなら、まずお試しプレイしてみてはいかがでしょうか?馬好きでなくても結構楽しめますけどね。

競馬伝説Liveを無料でプレイする

オンライン麻雀Maru-Jan

オンライン麻雀 Maru-Jan

オンライン麻雀Maru-Janはこちらからプレイできます。

ソロプレイが楽しい究極のゲームといえば「麻雀」だと思うのです。

麻雀といえばオンライン4人対戦で遊べる定番のゲームですが、基本的に「ひとりの世界でプレイしているようなもの」なので、遊びたい時に遊び、辞めたくなったらログアウトするだけの気軽さが、ソロプレイ向きゲームだと思います。

こちらオンライン麻雀Maru-Janも、オンラインゲーム麻雀の老舗ゲームとして人気ですのでPCで麻雀ゲームを探しているならイチオシです。

オンライン麻雀Maru-janをプレイする

ななぱち (ぱちんこ・パチスロゲーム)

ななぱち

最新から往年の名作までパチスロ、パチンコ台が楽しめるのが「ななぱち」です。

リアルホールを再現したイベントも開催されているので、自宅でいながらホール気分を体験することができます。

出典:ななぱち公式サイト

基本プレイ無料、ゲーム内での課金となるPCオンラインゲームですが

プレイヤーのスキル次第では好きなだけ遊べるというのもポイントです。

つまり、プレイヤーの腕が試されるゲームというわけですね。

腕に自信がある人は一度チャレンジしてみては!

無料でPC版「ななぱち」をプレイする

ビビッドアーミー ※PC、スマホブラウザ人気ゲーム

スマホ、PCがあればすぐ遊べる!アプリインストール不要!
TVCMでも話題のブラウザゲームが「ビビットアーミー」です。
 待ち時間不要、ブラウザでアクセスして
キャラクター作成をすれば即ゲームスタート
自分の基地を大きくして、兵器を開発生産して陣地を取り合う戦略ゲームです。
生産できる武器も「陸海空」豊富なので「大戦略」のようなゲームが好きな人ならかなり楽しめます。
普段、あまり戦略ゲームを遊ばない人でも、可愛い女の子や、様々なキャラクターとコラボをしているので結構楽しめます。ゲーム開始まで1分もかからないので、まずはお試しプレイをしてみてください!きっとハマります!

精霊幻想記アナザーテイル ※PC、スマホブラウザ人気ゲーム

ブラウザゲームとして楽しめるので、アプリインストール不要

人気アニメ「精霊幻想記」のゲーム版になります

内容は王道RPGなのですが、キャラクターはどれもカワイイ!衣装の着せ替えもできるので、アバターゲームが好きな人にもおすすめです。

精霊幻想記アナザーテイルを無料プレイ

ゲーム自体は本格的なタクティクスバトルRPG

お城の城下町を拠点にバトルや冒険に繰り出すのですが、最大十人によるターン制バトルはファイナルファンタジーなどの王道RPGが好きな人なら楽しめる内容になっています。

精霊幻想記アナザーテイルを無料プレイ

リーグオブエンジェルス3(League of Angels3)

プログラムインストール不要!

なんとブラウザで楽しめる本格MMORPGです。

「これってお本当にPCブラウザだけで遊べるの!?」

と疑ってかかってしまうくらいに美しいグラフィックなのです。

なぜなら、普通にプログラムインストール版のRPGよりもグラフィックが綺麗だからです。フィールドも3Dで描かれており、

絵本の世界から飛び出してきたようなファンタジー風なグラフィックが印象的ですよね。

でも、これでブラウザゲームというわけですから驚きです。

さらに、ブラウザゲームなのにMMORPGとしても充実しています。

・メインストーリー、サブストーリー、個人戦、団体戦などやり込み要素が豊富

・スキル、装備など育成要素も充実

・エルフ、獣人、龍族など英雄を集めるのが楽しい

・仲間とおしゃべりできるコミュニケーション機能も充実

バトルシステムは定番のターン制バトルなので、戸惑うことなく楽しめます。

League of Angels3

新しいサーバーも続々とオープンしているので、今から始めても同じスタートラインから始められます。出遅れた!!ということはありません。

ブラウザゲームなのでIDがあれば、場所を選ばず遊べるのも良いですね!

自宅PC、会社PC、出張先PC、ネカフェPCでも遊べます。

まずはアカウント登録から始めてみましょう1

リーグオブエンジェルス3を無料でプレイ

ソラノヴァ

ソラノヴァ

【ゲームジャンル】

ファンタジーRPG

参考:ソラノヴァ公式サイト

【どんなゲーム?】

ソラノヴァはどこか懐かしさも感じる2Dで描かれたターン性RPGです。

雰囲気としてはスーパーファミコン、ニンテンドーDS時代のゲームに近く、昔からのRPG好きなら楽しめます。

【ここがスゴイ!】

・2012年からサービス開始以来、大型アップデートを何度も繰り返した結果、コンテンツボリュームはかなり充実しています。

・遊べるクエストは1000以上、連れていけるペットは100以上

【こんな人におすすめ】

・懐かしい2DタイプのRPGが好きな人

・ブラウザだけでサクサク遊べるRPGを探しているなら「ソラノヴァ」は一度プレイする価値あり

ソラノヴァをいますぐプレイ開始

ローズオンライン

【ゲームジャンル】

着せ替えが楽しいMMORPG

参考:ローズオンライン公式サイト

【どんなゲーム?】

2005年にサービスを開始、16年に渡って運営されている名作オンラインゲームです。

7つの惑星を部隊に繰り広げられる壮大な冒険が楽しめます。

【ここがスゴイ!】

・とにかく着せ替えが楽しい!なんとアイテムは6000種類以上!

・アバター、クラス、ステータスの組み合わせでキャラの育て方は無限大

・キャラクターがかわいい!

・コミュニケーションが楽しい

・オープンワールド風なフィールドは自由度が高め

運営期間も長いので安心して遊べる定番MMORPGです。

ローズオンラインを無料で始める

VALIANT TACTICS

カードゲームとRTS(リアルタイムストラテジー)を組み合わせたPCオンラインゲーム、それがVALIANT TACTICS(バリアントタクティクス)

通称「バリタク」です。

勝利条件は

「20ターンという制限の中で、敵の大将を倒すか、陣地を占領すること」

20ターンでも勝負がつかない場合は残りHPなどで判定され勝敗が決まるという仕組みです。

最近のPCゲームでは見かけないレアなゲームジャンルなので

まずは1度プレイしてみては?

ストラテジー系SLG好きなら結構楽しめます

無料でバリタクをプレイする 

セブンスダーク SEVENTH DARK

セブンスダークはこちらから無料でお試しプレイできます

無料で遊べるPCオンラインゲームの中では、かなり有名、かつかなり人気なのがセブンスダークというタイトルです。

どんなゲームかというと

・上から見下ろしたような2D/3D視点

・最新のゲームにはない、懐かしさも感じるファンタジーっぽさ全開

 ※ニンテンドースイッチの「オクトパストラベラー」が好きな人には合うと思います

・職業と武器を組み合わせることで自分だけの戦闘スタイルを追求できる

・アクションRPGなのでダンジョンに仕掛けられたギミックをアクションでクリアしていくのが超楽しい

職業は

ファイター、ウィザード、ナイト、スカウト、スレイヤーと全5種類しかないけど

たとえばファイターの場合は、さらにその中で職業のランクが別れているので、キャラクターを育てるだけでも楽しめるというわけです。

肝心のアクションRPGの部分は、無料オンラインPCゲームにしては、かなり作り込んである感じで、キャラクターのモーションやエフェクト、フィールドの描画などかなりリッチな感じです。

例えるならばPS4で発売中のアトラスの「オーデンスフィア」に近いグラフィックなので、好きな人にはオススメできますね

そんなセブンスダークですが

ソロプレイが楽しめる最大のポイントとしてあげたいのが

「ストーリーモードあり、かつキャラクターボイス付きで楽しめる

という点にあります。

周回、協力プレイがメインになりがちなオンラインゲームが多い中で、ひとりでも楽しめるストーリー部分が充実しているので、オンラインゲームだけど、オフラインゲームのような感覚でひたすら遊ぶことができます。

PCを持っている方なら是非一度遊んでみてはいかがでしょうか

無料でセブンスダークをプレイする

番外編:ソロプレイRPGはニンテンドースイッチライトが熱い

Nintendo Switch Lite [amazon]

家庭用ゲーム機の世界では、ニンテンドースイッチライトが携帯ゲーム専用機として発売され、ソロプレイRPGがいま改めて注目されています

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S [amazon]

ソロプレイRPGの代表格ともいえるのがニンテンドースイッチ版ドラクエ11

PS4版、3DS版の両方が遊べてしまう点や、フルボイス対応など、ソロプレイに振り切った完全版ドラクエ11として、いま人気です

オクトパストラベラー [amazon]

2019年にソロプレイRPGの面白さを再認識させてくれたのが、スクウェアエニックスより発売されたオクトパストラベラー

スーパーファミコン時代の王道RPGを彷彿させるグラフィック、プレイ感覚が、オールドゲーマーだけでなく、若い層にも受けて人気となりました

ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ  [amazon]

ドラクエと人気を二分する、ファイナルファンタジーシリーズの名作FF12もニンテンドースイッチで発売されています。

こちらもニンテンドースイッチライトの登場で、改めてソロプレイRPGとして注目が集まるのではないでしょうか

まとめ

今回、ソロプレイが楽しいPCオンラインゲームについてご紹介しました。

気になるタイトルが見つからなかったら、定額料金で様々なオンラインゲームが遊べるGeForce Nowがおすすめです。

GeForce NOW公式サイトをチェック

GeForce NowはソフトバンクとPCゲームのグラフィックメーカーである「GeForce」がタッグを組んで、PC、タブレット、スマホなどデバイスを問わず様々なゲームが遊べる次世代のゲーミングサービスですが、なんと800タイトル以上が遊べます。

※ゲームソフトの購入代金や通信料が別途かかる場合があります。

GeForce NOW公式サイトをチェック

月額1980円(税込)かかる有料サービスなのですが、実は無料でも遊べるフリープランが用意されています。

有料プランとフリープランの違いは次の通りです

フリープラン 有料プラン 備考
月額 0円 1980円(税込)
混雑時のアクセス 通常接続 優先接続 フリープランの場合は有料プランに比べるとアクセスしにくい場合あり
連続プレイ可能時間 1時間 6時間 フリープランの場合は1回あたりのプレイ時間は1時間まで

フリープランでも十分、ゲームを楽しめるので、まずお試しプレイをしてみて、気に入ったら有料プランを検討してみてはいかがでしょうか?

GeForce NOWをフリープランをチェックする