【2021年】ターン制コマンドバトルRPGおすすめランキングベスト10

Contents

スポンサーリンク

【2021年】ターン制コマンドバトルRPGおすすめランキングベスト10

ターン制RPGはつまらない!?

そんなことはありません。

ターン制RPGといえば、ファイナルファンタジーを始めとしたバトルシステムの定番です。

慣れたルールですから、新たにルールを理解する必要もなく楽しめるのも

30代、40代のゲームファンから人気の理由となっています。

そこで、スマホゲームで楽しめるターン制RPGのうち、実際に遊んでみて面白いかった順番でランキング形式でご紹介します。

全て無料で遊べますので、まず1度プレイしてみてください。

1位:ブレイドエクスロード

ブレイドエクスロード

ブレイドエクスロード
開発元:Applibot Inc.
無料
posted withアプリーチ

音楽と映像が織りなす圧倒的な臨場感

映画のような3Dムービーで引き込まれる壮大なストーリー

「ブレイドエクスロード」はスマホゲームの概念を変えた家庭用ゲームに迫るスマホゲームです。

ブレイドエクスロードを無料ダウンロード

「ブレイドエクスロード」のゲームシステム

「ブレイドエクスロード」のゲームシステムはリアルタイムで進行するコマンドバトル
簡単操作でスキルを発動できたり
オートでバトルを進める事ができたり
さらにゲームのバッテリー節約モードを実装するなど
とことん周回プレイに適した機能が満載です。
世界で1300万ダウンロードを突破するなど人気なのも納得できる内容です。

「ブレイドエクスロード」はムービーがすごい

「ブレイドエクスロード」の最大の魅力はスマホゲームとは思えないムービーで描かれる壮大なストーリー

もはやスマホゲームというより、ニンテンドースイッチ級の演出にドキドキ、ワクワクが止まりません。本来のRPGの楽しみ方であるストーリーをとことん楽しめます。

RPG好きならプレイしておく価値あり!

ブレイドエクスロードを無料ダウンロード

2位:エバーテイル|家庭用RPGファンにおすすめ王道RPG

エバーテイル

エバーテイル
開発元:ZigZaGame Inc.
無料
posted withアプリーチ

5位:放置少女|ターン制放置RPG

RPGの経験値稼ぎってレベルが上がった時の「達成感」はありますが、放置少女の場合は女の子を育成するのが楽しいゲームなので、

作業になりがちな「経験値稼ぎ」は放置でお任せできるというわけです。

これまで、多くのユーザーが経験値稼ぎを面倒と思っていたこともあり、「経験稼ぎを軽減できる」放置少女は瞬く間に人気となりました。

無駄な演出なし、テキストだけのタイムラインが流れていくシンプルなバトルなのですが、むしろこのシンプルさが人気です。

ならば最初から、そこにはあまり力を入れず、遊びやすさを追求しよう!というのが放置少女のポリシーなのです。

登場する女の子は三国志や戦国、歴史の有名人などが「女の子になった擬人化キャラ」なのですが

名前が三国志の武将の名前をしているだけで、オリジナル武将とのデザイン的なつながりはあまりありません。でも、そんなことは関係なく、ただ可愛いから放置少女をプレイしている人が多いのです。

そのくらいキャラクターデザインは良くできています。

放置少女が配信された最初は

「三国志の女の子版?」「それって面白いの?」

といった印象を持っていた人も多かったのですが、いまでは三国志であることはあまり意味を持たなくなっています。

放置少女公式サイトをチェック

名前は聞いたことあるけど、プレイしたことがない!は勿体無いゲームです。

放置少女を無料ダウンロード

10位:FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS|ターン制RPG

12位:ファンタジア・リビルド

ファンタジア・リビルド

ファンタジア・リビルド
開発元:EXNOA LLC
無料
posted withアプリーチ

ラノベのファンタジア文庫の人気作品が集結した
ファン待望のクロスオーバーRPG。

いわゆるファンタジア文庫版のスパロボです。

現時点で参戦している作品は次の通り。今後も追加で参戦する予定とのことです。

ファンタジア文庫のファンならやっぱり気になるゲームですよね

人気作家陣による書き下ろしシナリオが楽しめるので、新作ラノベを読んでいるような感覚でプレイできます。

空戦魔導士候補生の教官、ゲーマーズ!、鋼殻のレギオス、冴えない彼女の育てかた、スレイヤーズ、対魔導学園35試験小隊、デート・ア・ライブ、伝説の勇者の伝説、東京レイヴンズ、ハイスクールD×D、棺姫のチャイカ、フルメタル・パニック!、ロクでなし魔術講師と禁忌教典、ファンタジア・リビルドオリジナル

ゲームシステムはコマンドバトルRPG

ゲームシステムは7人のキャラを使いこなして戦うコマンドバトルRPG

オーソドックスなRPGながらも、キャラクターたちによるフルボイスバトルが豪華なので、ファンなら楽しめます。

ファンタジア・リビルドを無料ダウンロード

14位:女神降ろし|放置ターン制RPG

女神降ろし

女神降ろし
開発元:株式会社actop
無料
posted withアプリーチ
しかし、Exos Heroesに出会ってその考えは改めなければならないと思うようになったのです。
なぜかというと、Exos Heroes

Exos Heroes (エグゾスヒーローズ)はどんなゲーム?

エグゾスヒーローズを一言で表現するならば
正統派、王道RPG、ほぼ家庭用ゲーム級のゲーム。。。
といった感じです。
最近は家庭用ゲームでも作り込みが怪しいゲームも多い中で、エグゾスヒーローズにおけるキャラクターデザインや、バトルシステムは他のスマホゲームを圧倒しているものがあります。
登場するキャラクターは250人以上で
その誰が主役級のイケメン、美少女といった、かっこいキャラクターばかりなのです。
そんな250人以上のキャラクターを仲間にして、パーティを組むことができます。

飛行艇の艦長になって世界を旅しよう

プレイヤーは飛行艇の艦長となって古のドラゴンとトレジャーハンターといっしょに旅に出るというストーリーなのですが
キャラクターはフルCGだし、普通に喋るし
フィールドを自由に探索できるし
ただの1枚絵を並べただけの従来のソシャゲとは違って、まさしく王道RPGの世界を体験できます。そもそもRPGって世界観とかストーリーが楽しいゲームジャンルなのですが
スマホゲームで足りていなかった、それら要素が当たり前のごとく実装されているのがエグゾスヒーローズなのです。
RPG好きなら遊ばない理由は何もありません。

自由度の高いワールドマップ

ゲーム自体はオープンワールドゲームではないのですが、自由度はかなり高いゲームになっておりプレイヤーは世界中を冒険しながらエクソス大陸に散らばった遺跡を探査し、宝物を獲得していきます。
どこからプレイするかはプレイヤーが決められるというわけです。決められたルートをプレイするのではなく、自分の判断で自由に旅ができます。
この自由度の高さは他のスマホゲームではほとんどみられないレベルです。

スマホゲームで楽しめるターン制RPGをご紹介しました!

RPG好きならこちらの記事もおすすめです

FFタクティクス・タクティクスオウガみたいなスマホゲームアプリ特集(シミュレーションRPG)