★当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

【当サイト人気PCゲームカテゴリー】

オープンワールドRPG放置ゲームブラウザゲーム女性向け恋愛ゲーム  

ローグライクゲームが面白い!人気の理由は?ローグライトゲームとの違いは?

スポンサーリンク

ローグライクゲームとはどんなゲーム?定義は?ローグライトゲームとの違いは?

スマホゲームアプリ「ダダサバイバー」

ニンテンドースイッチで遊べる「ヴァンパイアサバイバー」のヒットで

一気にメジャーなゲームジャンルになったサバイバー系ローグライクゲーム

ローグライクゲームといえば「風来のシレン」「ポケモンダンジョン」などダンジョンを攻略する詰将棋みたいなゲームシステムで、かつニッチなゲームジャンルはもはや昔の話になってしまいました

ヴァンサバ、ダダサバ系と言われるサバイバー系は

ライトカジュアルゲームユーザーにも人気となっています。

そこで、なぜローグライクゲームが面白いのか?人気の理由とは?

最近登場した新しい言葉「ローグライト」と「ローグライク」の違いは?

気になることを全部お話します。

▼最近ハマっているローグライクゲームはこれ▼

終末先鋒隊-ローグライク

終末先鋒隊【PR】
開発元:Hakan Aksar
無料
posted withアプリーチ

▼最近ハマっているローグライクゲームはこれ▼

終末先鋒隊-ローグライク

終末先鋒隊【PR】
開発元:Hakan Aksar
無料
posted withアプリーチ

ローグライクゲームが面白い人気の理由

ダダサバイバー、ヴァンサバイバーのようなサバイバー系ローグライクゲームが面白い理由としては次のようなものがあります。

・プレイするたびに敵の攻撃が変化するので、同じようなゲーム展開は存在しない。新鮮な気持ちで楽しめる

・キャラクターを自ら操作するのでプレイヤーの腕の上達次第で勝利できるようになる。

ダダサバイバー、ヴァンサバイバーのようなサバイバー系ローグライクゲームは、まさに「ゲームらしいゲーム」といえます。

何度遊んでも飽きないところが人気の理由です。

▼最近ハマっているローグライクゲームはこれ▼

終末先鋒隊-ローグライク

終末先鋒隊【PR】
開発元:Hakan Aksar
無料
posted withアプリーチ

ローグライクとローグライトの違い

最近、ローグライクという言葉に似た「ローグライト」という新しい言葉が登場しています。

ローグライクゲームに対して、ローグライクゲームとは次のような定義で疲れています。

「マップはランダムで作成され、プレイするたびに敵の攻撃は変化し、レベルもゼロからやり直しになるけど、獲得したアイテムは次のステージに持ち越せる」

「マップはランダムで作成され、プレイするたびに敵の攻撃は変化するけど、レベルや経験値は次のステージに持ち越せる」

といったように

ローグライクゲームの一部を取り入れたローグライクゲームみたいなゲームシステムを「ローグライトゲーム」と呼びます。

とはいえ、厳密にローグライクとローグライトという言葉が使い分けて使用されているというわけではもなく、

ローグライトゲームも、ざっくりと「ローグライクゲーム」と呼んでいるのが実態かもしれません。

まとめ

ローグライクゲームとはどんなゲーム?定義は?ローグライトとの違いは?

というテーマで解説しました。

最後に、スマホでローグライクゲームをプレイするなら、ぜひ遊んでほしいおすすめのタイトルをおすすめ順でご紹介します。

スマホで遊べるローグライクゲームアプリおすすめランキング5選

終末先鋒隊|ローグライク×弾幕アクションゲーム【PR】

終末先鋒隊は敵の攻撃を避けながら、キャラクターを育成、武器をパワーアップして戦うアクションゲームです。

・プレイするたびに弱いゼロの状態からキャラ育成していくローグライクゲーム

・敵の攻撃を避けて戦う弾幕シューティングゲーム

・画面をタップしてキャラを動かすアクションゲーム

終末先鋒隊は様々な要素が合体した内容になっています。

ただ観ているだけのスマホゲームとは違い、実際にプレイヤーが操作して、戦況に応じて武器を選択する楽しさがあります。

終末先鋒隊の遊び方は次の通りです。

・最弱の状態で敵の攻撃をかわす

・アイテムや経験値でキャラを育成する

・敵を倒してより強力な武器をゲットする

・ボスキャラを倒しステージクリアを目指す

何百ものスキルが用意されているので、ステージの特性に合わせた組み合わせを探し出すことが攻略のポイント。

プレイヤーの数だけ独自の戦闘スタイルを楽しめます。

アクションゲーム、ローグライクゲーム、弾幕シューティングゲームが好きなら楽しめます。

終末先鋒隊-ローグライク

終末先鋒隊
開発元:Hakan Aksar
無料
posted withアプリーチ

ニャンダーランド|新作ローグライクゲーム【PR】

ニャンダーランド 封印されし女神 戦略ローグライクゲーム

ニャンダーランド 封印されし女神 戦略ローグライクゲーム
開発元:Rekoo Japan CO., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

「ニャンダーランド」はキャラクターは固定、銃弾の向きだけ指定できる据え置き型ローグライクゲームです。

戦略×冒険×爽快×シューティングの要素を融合した片手で操作できるローグライクゲームなので、場所を選ばず遊べるのが特徴です。

プレイヤーは猫の勇者になって、仲間を最大3人まで召喚して

城を攻めてくる魔物たちを倒していきます。

城の防御力がゼロになったらゲームオーバー、それまでに敵を全て倒せばステージクリアになります。
ステージ途中で仲間を召喚したり技を強化したり、自身の戦略により戦況が変化。

シンプルなシステムながらも、遊ぶたびに変化するローグライクの要素と、数百体と迫りくる大量の敵を撃破する爽快感あり。

ニャンダーランド 封印されし女神 戦略ローグライクゲーム

ニャンダーランド 封印されし女神 戦略ローグライクゲーム
開発元:Rekoo Japan CO., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

ラズベリーマッシュ

ラズベリーマッシュ
開発元:IGNITION M
無料
posted withアプリーチ

ローグライクゲーム好きなら必見!

「ラズベリーマッシュ」は2Dドットキャラが懐かしい!かわいい!

ローグライク、シューティングアクションゲームです。

ラズベリーマッシュを無料ダウンロード

ファンタジー×兵器×バイオレンス

剣、槍、レーザー、ロケットランチャーなんでもあり!

ダンジョンを彷徨くモンスターたちを

さまざまな武器を駆使して敵を倒していく無双アクションRPGとしても楽しめます。

ただのローグライクゲームとしてではなく

「体力最大時に攻撃力アップ」「敵を倒すたびに回復するスキル」など

さまざまなスキルを組み合わせることで自分だけのプレイスタイルを構築できます。

ラズベリーマッシュを無料ダウンロード

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする