【2023年】ハックアンドスラッシュ(ハクスラ) ゲームアプリおすすめ20選

Contents

スポンサーリンク

【2023年】ハックアンドスラッシュ(ハクスラ) ゲームアプリおすすめ20選

どこまでも続くバトルが楽しい!

PC、ブラウザで遊べるハックアンドスラッシュ(hack and slash ハクスラ)ゲームをご紹介します!

ハックアンドスラッシュ(ハクスラ)とは?

ハックアンドスラッシュ(Hack and Slash/略してハクスラ)は

ゲーム全般を通して戦闘バトルが中心であり、繰り返し敵を倒していくゲームのプレイスタイルを指す言葉になります。

hack(叩き切る)

slash(切り込む)

という言葉の組み合わせの通り、一般的なRPGで重視されるストーリーや世界観よりも敵を倒すバトルに注力したゲームジャンルになります。

よって、ストーリーが仮に存在したとしても

戦いに重きを置いているゲーム全般をハックアンドスラッシュと区分される場合があります。
一般的な言葉ではないですが、ある意味、どんなゲームにも使える汎用性の高いワードと言えるかもしれません。

なぜなら、捉え方次第では、あらゆる戦闘ゲームがハクスラと言っても言葉として間違っていないからです。

放置ゲームとハクスラの違い

ハクスラといえばダークな世界観をイメージとして持つ人が多いかもしれませんが、最近、非常に増えている放置ゲームもハクスラの一種と言っていいでしょう。

フルオートバトルでどんどん敵を倒して進んでいく放置系RPGも

ある意味、戦闘を中心としたゲームジャンルに相当するからです。

この辺りはハクスラという言葉の持つ意味が

以前に比べるとかなり曖昧になってきているかもしれません。

ハクスラの面白いところ、つまらないところ

ハクスラのゲームとして面白いところは次のようなものが挙げられます。

・常にバトルが進行していく

・敵を倒すとアイテムをドロップする

・アイテムを使って自キャラを育成強化する

・強くなったキャラでさらなる強大な敵を倒す

バトルがゲームの中心であり、バトルの結果、キャラ育成がゲームの楽しさのメインになります。

一方で、キャラクターのレベルや育成のカンストによって、成長実感が無くなったり、遊ぶコンテンツがなくなってしまうと、一気に飽きてしまうゲームジャンルともいえます。

また、基本的に

バトル→アイテムドロップ→キャラ育成→バトル

といった流れを繰り返していく作業ゲーム、周回ゲームになりがちなので、慣れてしまうと「つまらない」「やることがない」といった不満が一気に噴出しやすい傾向もあります。

そんな面白さと、つまらなさが表裏一体に存在するのがハスクラの魅力でもあり、弱点でもあると言えるでしょう。

そんなハスクラはスマホゲームでもたくさん配信されていますのでご紹介しましょう。

全てのバトルで友達と協力できる

トモダチクエストというタイトル名ゆえに、全てのバトルで友達と協力プレイができます。
イベントバトル、ストーリーバトル、ギルドバトルなど
もちろんソロプレイもできるけど
「一人じゃなんか寂しい、物足りない」
という人にはトモダチクエストは超オススメ!
寂しいとか、孤独とか、そういったものとは無縁。いつでもゲームの中で友達になったプレイヤーと一緒に冒険できます。

モリノファンタジー世界樹の伝説|箱庭アクション×ファンタジーRPG【新作】

モリノファンタジー:世界樹の伝説

モリノファンタジー:世界樹の伝説
開発元:Spotlight Network Limited
無料
posted withアプリーチ

モリノファンタジーは箱庭風フィールドを冒険しながらモンスターを倒して

フルボイスとCGによるストーリーを辿っていくファンタジーRPGです。

配信されたばかりの新作アプリなのですが

スマホゲームでありながらゲームのクオリティが非常に高く、いま話題になっています。

RPG好きならハマる要素が満載なので、詳しくご紹介していきましょう。

モリノファンタジー:世界樹の伝説を無料ダウンロード

モリノファンタジーを始めると最初にキャラクタークリエイトを行います。

選べる職業は5種類!!

さらに戦士、祭司、弓士、忍、砲士といったキャラクターはそれぞれ戦い方も異なるので好きなキャラを選びましょう。
キャラクターは髪型や顔などの細かいパーツもカスタマイズ可能です。

モリノファンタジーのバトルシステムはフルオートバトルです。

ただしゲームを進めていくことでマニュアル攻撃のアイコンが追加されていきますので、マニュアルでも攻撃できるようになります。

フルオートで戦うか

マニュアルで戦うか

それはプレイヤーが自由に選択できます

モリノファンタジーが他のゲームにない機能として、ゲーム画面を縦画面、横画面に切り替えができる機能があります。

縦画面ならキャラクターの顔を大きく見ることができるメリットがあります。

一方で横画面に切り替えることで、周囲の風景もカメラ視点に入ってくるので、よりダイナミックな視点で遊ぶことができます。

電車の中では片手しか使えないので縦画面でプレイ

自宅に帰ったら横画面でプレイ

といった遊ぶ場所に合わせた画面変更ができるのは大きな魅力ですね!

モリノファンタジーのフィールドはかなり作り込まれた箱庭フィールドになっています。

プレイヤーはミッションをこなすためにフィールドを駆け巡ることになりますが、フィールドが切り替わるタイミングなどでは

まるでアクションゲームのようなシーンも登場します。

さまざまな演出が用意されているので飽きずにプレイできるのもモリノファンタジーの魅力の一つですね!

モリノファンタジー:世界樹の伝説

モリノファンタジー:世界樹の伝説
開発元:Spotlight Network Limited
無料
posted withアプリーチ

放置少女|TVCM放送中!人気放置ゲーム【祝5周年】

「放置少女」はそのタイトル名の通り「放置するだけで楽しめる」ゲームアプリです。

本当に放置するだけで遊べるので社会人を中心に人気となっています。

ゲーム内容を簡単にまとめると次のようになります。

RPGとしては当たり前の「経験値稼ぎ」「周回プレイ」といった「作業」の部分を一切排除して、放置するだけでどんどん経験値やアイテムを稼げるゲームです。

稼いだ経験値やアイテムを使って女の子たちを強くして

強くなった女の子たちでさらに戦いを進めていく

面倒な作業を排除して「育成」と「バトル」といった美味しい部分だけ楽しめる

いいとこどりのゲームなのです。

これまで、多くのユーザーが

「ゲームの経験値稼ぎって面倒だよね」「無駄だよね」

と思っていたところを

「放置少女」では不要になったので「放置少女」は忙しい人でも遊べるゲームとして社会人を中心にヒットしました。

放置少女を無料ダウンロード

「放置少女」のバトルシステム

無駄な演出なし、テキストだけのタイムラインが流れていくシンプルなバトルなのですが

「むしろこのシンプルさが良い」と人気の理由のひとつになっています。

ならば最初から、そこにはあまり力を入れず、遊びやすさを追求しよう!というのが放置少女の考え方。

「放置少女」の女の子はみんな可愛い

放置少女をハマっている人の多くはそんな人が多いのです。

放置少女を無料ダウンロード

放置少女はこんな人におすすめ

※放置少女公式サイトをチェック

放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち

放置少女 – 百花繚乱の萌姫たち
開発元:C4 CONNECT K.K.
無料
posted withアプリーチ

オリエント·アルカディア|ターン制・育成RPG【新作】

オリエント·アルカディア

オリエント·アルカディア
開発元:Qookka Entertainment Limited
無料
posted withアプリーチ

ファンタジーRPGの新たなスタンダードになりそうな圧倒的なクオリティで楽しめる新作RPGが「オリエントアルカディア」です。

オリエントアルカディアでは様々なキャラクターを仲間にできるのですが

全てのキャラクターを最高レアリティまで育成できるので捨てキャラなし!

お気に入りのキャラをとことん育成できます。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

さらに、育成したキャラクターの経験値や装備はキャラクターからリセットして、別のキャラクターに移動できるので、キャラ育成も無駄なく楽しめます。

バトルシステムは横スクロールのターン制バトル

キャラ育成に必要な育成素材も簡単に手に入るので、育成素材を入手するために周回プレイに時間に時間を費やす必要がないのでストレスなく楽しめます。

RPGならではのストーリーも充実

メインストーリーだけでなくキャラクターごとに個別ストーリーも用意されているのでお気に入りのキャラをとことん深掘りできます。

キャラクター掛け合いのフルボイスで物語が楽しめますので

スマホゲームでありながらストーリーがかなり充実しているRPGです。

ストーリーをクリアするとキャラクターの描き下ろしイラストがコレクションできる機能もあるのでストーリーを通してキャラクターが好きになればこれも結構楽しめます。

RPG好きなら1度はプレイしておきたいタイトルです。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

▼オリエントアルカディアについてはこちらの記事で詳しく解説しています▼

オリエントアルカディアは面白い!?つまらない?実際に評価プレイしてみたらストーリー重視型RPGだった

原神|美しすぎるオープンワールドRPG【人気】

原神

原神
開発元:miHoYo Limited
無料
posted withアプリーチ

AFKアリーナ|育成と戦略がヤバい!元祖放置RPG new

AFK アリーナ

AFK アリーナ

育成がアツすぎる!放置系バトルRPG

放置ゲームといえば、時間をかけず放置するだけで楽しめる「お手軽ゲーム」というイメージが強くて

実際のゲームの中身は「スカスカ」というゲームもあるけど

「AFKアリーナ」は放置ゲームの良いところを活かしつつも

育成と対戦に振り切ったゲームとして人気です。

放置ゲームの手軽さと育成対戦ゲームのガチさを

バランス良く楽しみたい人に「AFKアリーナ」はおすすめです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

AFKアリーナの魅力

AFKアリーナの魅力について整理しておきましょう

・グラフィックが美しい

・アニメーションが美しい

グラフィックの美しさは「AFKアリーナ」を遊ぶ理由の一つになるかもしれません。

独特な色彩で描かれたキャラクターは、絵本の世界の挿絵のような感じですね

・フルオートバトルだから何もしなくてもゲームが進む

・ゲームを起動していなくても育成素材をゲット

・溜まった素材でキャラを育成できる

・キャラ育成をリセットすれば育成素材が戻ってくる

一見、ありがちな放置ゲームなのですが、素材がいつでもリセットできるので

集めた素材が無駄にならな図、常に資源として使えるのがポイントです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

・7つの種族

・育成要素が豊富で自由にカスタマイズできる

・自由にパーティー編成できる

素材を使って入手した新キャラを育成して、パーティー編成できるので

ゲームのプレイ進行によって、自由に組み替えができるので

育成ゲーム好きならたまらないと思います

・アリーナバトル(PvP)が充実

「AFKアリーナ」というタイトル名にもあるように、対戦バトルがメインのゲームなのですが

育成要素と放置ゲーム要素が組み合わさって、PVPの楽しさがアップしている感じです。

育成ゲーム好きなら「ほぼ無限に楽しめる」といっても過言ではないので

まだプレイしていない人は要チェックです!

AFK アリーナを無料ダウンロード

▼こちらの記事でAFKアリーナについて詳しく解説しています▼

【高評価】AFKアリーナってつまらない?実は育成が楽しい放置ゲームの最高峰だった

リネージュ2M|人気オープンワールドゲーム【大型アプデ】

リネージュ2Mは人気のPCオンラインゲーム「リネージュ」シリーズの最新作であり、スマホで楽しめる最新のオープンワールドMMORPGです。
ちなみにスマホアプリとは思えない超大型アプデによって、さらにパワーアップしました。

▼リネージュ2Mについては下記で詳しく解説しています▼

ラズベリーマッシュ|2Dドット×無双バトル×ローグライクRPG

ラズベリーマッシュ

ラズベリーマッシュ
開発元:IGNITION M
無料
posted withアプリーチ

ローグライクゲーム好きなら必見!

「ラズベリーマッシュ」は2Dドットキャラが懐かしい!かわいい!

ローグライク、シューティングアクションゲームです。

ラズベリーマッシュを無料ダウンロード

ファンタジー×兵器×バイオレンス

剣、槍、レーザー、ロケットランチャーなんでもあり!

ダンジョンを彷徨くモンスターたちを

さまざまな武器を駆使して敵を倒していく無双アクションRPGとしても楽しめます。

ただのローグライクゲームとしてではなく

「体力最大時に攻撃力アップ」「敵を倒すたびに回復するスキル」など

さまざまなスキルを組み合わせることで自分だけのプレイスタイルを構築できます。

ラズベリーマッシュを無料ダウンロード

最強でんでん|ストーリーが面白い!育成放置ゲーム【新作】

最強でんでん

最強でんでん
開発元:QCPlay Inc.
無料
posted withアプリーチ

放置ゲームはいろいろあるけれど、「最強でんでん」は笑えるコメディ要素、ブラックユーモア満載の放置育成ゲームです。

圧倒的に弱すぎる最弱の「でんでんむし」を育成することで

人類を超える最強の生物「最強でんでん」を目指します。

「最強でんでん」は育成放置ゲームとして楽しい

放置ゲームなので、資源生産は放置でOK

さらに、食料を生産したり、おたまじゃくしを育てて資源をゲットできます。

進化の要素も「体、捕食システム、脳、ニューロン、視覚」といった5つの項目があり

進化によって描く能力がパワーアップするだけでなく見た目も変化します。

進化形態も天使、悪魔、ゾンビなどのさまざまな進化が用意されており

たまごっち、シーマンのようなゲーム性が楽しめます。

「最強でんでん」はやり込み要素も充実

8つの国を探索したり、過去や未来を行き来できるダンジョンや

待ち構えている強敵を倒したりダンジョンRPGとしても楽しめます。

一人でソロプレイで戦うもよし、仲間と一緒に共闘することもできます。

探索を通して400点以上のアイテムをコレクションする要素もあり

これらアイテムを入手することでステータス効果もあります。

「最強でんでん」はストーリーも楽しめる

放置ゲームというと「ただ放置しているだけ」というゲームが多く、ストーリー要素は重視されていないのですが

「最強でんでん」はストーリーが充実しています。

プレイ開始直、いきなり人類を救うという使命を受けて過去にタイムスリップするところからゲームはスタートします。

そして、ゲーム内のありとあらゆるコンテンツにストーリーが用意されており

プレイすることで明らかになっていくストーリーが明らかになっていきます。

ストーリーは表の世界と裏の世界が用意されており

まるでパズルのピースを集めるように楽しめます。

ただの放置ゲームではなく、ストーリー展開も面白いのが「最強でんでん」の魅力です!

▼最強でんでんはこちらの記事で詳しくご紹介しています▼

【評価・評判】最強でんでんって面白いの?つまらないの?評価プレイしてみた

崩壊3rd|スマホ最高峰!対戦アクション【人気】

崩壊3rd

崩壊3rd
開発元:株式会社miHoYo
無料
posted withアプリーチ
「崩壊3rd」は「崩壊学園」の続編でありスマホゲームとしては最高レベルのアクションバトルが楽しめます。

3人協力プレイ可能!スマホ最高レベルのアクションゲーム

なんといっても崩壊3rdの魅力は3人でフルタイムのマルチプレイが楽しめるという点です。

バトルシステム

崩壊3rdは一応3Dの対戦アクションなのですが、近接戦重視のゲームシステムになっています。

近づいて攻撃→距離をとって防衛

といったヒット&ガードの動作が重視されているので、結構本格的なアクションゲームとして楽しめます。

バトル中にキャラ変更可能

崩壊3rdは複数キャラによるチームバトルとしての側面もあって、バトル中に次々とキャラクターの切り替えが可能になっています。

フルボイスでストーリーが楽しめる

豪華声優によるフルボイスのストーリーも崩壊3rdの魅力の一つです。

キャラクターの衣装着せ替えができる

キャラクターの衣装を自由に着せ替えてらの締めるのも「崩壊3rd」の魅力です。

イベントでもらえる衣装から、ガチャで入手できる衣装まで、衣装コレクションを楽しんでいるプレイヤーも多いですね

アクションゲーム好きなら1度プレイしておきましょう!

幻想伝説|キャラメイクが楽しい3対3マルチバトルMMORPG new

幻想伝説〜遥か東方の冒険奇譚〜

幻想伝説〜遥か東方の冒険奇譚〜
開発元:Ujoy Games Limited
無料
posted withアプリーチ

幻想伝説はどこか日本や東洋の世界観をイメージしたファンタジーMMORPG

プレイヤーは箱庭フィールドを探索しながらストーリーを進めていくフルオートバトルRPGです。

幻想伝説を無料ダウンロード

ミッションは自動で進行し、バトルも基本的にフルオートになっています。

必殺技などは手動で出すこともできますが基本的にオートでも楽しめます。

剣、槍、銃など様々な武器が使える職業が用意されており

近接、遠距離、回避、分身など様々なスキルを駆使してバトルが楽しめます。

伝説の生き物(龍・麒麟・玄武・始祖鳥・九尾の狐など)と契約し、その力を貸りて最強最悪のボスを倒したり

スマホゲームとしてはかなりグラフィックレベルの高いアプリになっています。

幻想伝説を無料ダウンロード

幻想伝説では男性、女性といった性別に加えて職業選択も可能であり

さらに細かいキャラクターメイキングが可能になっています。

ただパーツを組み合わせるだけでなく形状や色なども細かく設定できますのでゲームを始めると、まず最初にキャラクターメイキングを楽しむことができます。

自分の分身となるキャラククターをとことん作成してみてください。

スマホゲームを超えた!?圧倒的なビジュアルも必見!

伝説の生き物(龍・麒麟・玄武・始祖鳥・九尾の狐など)と契約し、その力を貸りて最強最悪のボスを倒そう!

面倒な育成、強化はフルオートで即完了

キャラ育成が簡単なので、まずは1度プレイしておきましょう!

幻想伝説を無料ダウンロード

▼こちらで詳しく「幻想伝説」を紹介しています▼

【キャラメイクMMORPG】幻想伝説は面白い?つまらない評価感想レビュー

魔塔転生|ノンストップキャラ育成バトルRPG【新作】

魔塔転生:タフガイへの挑戦状

魔塔転生:タフガイへの挑戦状
開発元:YUANLONG NETWORK LIMITED
無料
posted withアプリーチ

「魔塔転生:タフガイへの挑戦状」は天使と悪魔がおりなすダークファンタジーRPG。

雰囲気としては「ダークソウル」みたいな感じで
3Dで描かれたダークな世界をどんどん敵をを倒して進んでいきます。

ゲームジャンルはハクスラ系RPG

実際にプレイしてみると
サクサクバトルが進んでいって、敵キャラがザクザクとアイテムをドロップするのでそれを使ってどんどんキャラクターを育成していく

ノンストップキャラ育成バトルゲーム

といった感じです。

「魔塔転生:タフガイへの挑戦状」に似たゲームは他にもあるけど、とにかくスピード感、爽快感が「魔塔転生:タフガイへの挑戦状」はすごい!

だから、この手のゲームに慣れた人でも、新鮮な気持ちでプレイできます。

「魔塔転生:タフガイへの挑戦状」は厳密には放置ゲームとは謳っていないのですが実際のところ放置するだけで、どんどんゲームは進んでいくので

実質的、放置ゲームと言っても良いかもしれません。

縦画面で片手持ちプレイが可能なので、通勤電車などのちょっとした隙間時間にサクッとプレイできます。

放置するだけで、どんどんキャラが強くなっていく
インフレ系ゲームでもあるので、いつ始めてもOK!!
すぐに追いつくことができますよ

魔塔転生:タフガイへの挑戦状を無料ダウンロード

▼こちらでもっと詳しく解説しています▼

【評価プレイ】魔塔転生:タフガイへの挑戦状って面白い?つまらない?放置系ハクスラRPG

空の勇者たち|ソロプレイが楽しいアクションRPG【新作】

空の勇者たち

空の勇者たち
開発元:YOUNG & FUN NETWORK TECHNOLOGY CO.LIMITED
無料
posted withアプリーチ

ゲーム開始直後からドキドキわくわくが止まらない!

スマホゲームとは思えないストーリー展開が熱すぎるファンタジーRPGです。

バーチャルパッドを操作して

キャラクターを移動し、魔法や剣で戦うアクションRPGとしての完成度も高く

ただ見ているだけのフルオートバトルの放置ゲームにはない本格RPGが楽しめます

空の勇者たちを無料ダウンロード

でも、空の勇者たちの楽しさはオンラインゲーム要素にあり!

ストーリーモードを離れれば

たくさんのプレイヤーが行き交うMMORPGとして楽しめます

街にはプレイヤーたちがいて

いつでもコミュニケーションができるし、いっしょに戦いに出かけられます。

もちろんオンラインゲームならではのキャラクターメイキング機能も充実しているので、世界で一つの自分の分身を作成することができます。

実は完成度の高いオンラインゲームとしても楽しめるタイトルなのでMMORPG好きにはおすすめです

空の勇者たちを無料ダウンロード

▼「空の勇者たち」については下記で詳しく紹介しています▼

「空の勇者たち」って面白い?つまらない?まだ間に合うプレイ評価評判レビュー

ARKA-蒼穹の門|舞空術アクションバトル

ARKA-蒼穹の門

ARKA-蒼穹の門
開発元:GAMELAND(HK)CO.,LIMITED
無料
posted withアプリーチ

Tower of Fantasy|キャラメイクが充実した新作オープンワールドRPG【新作】

Tower of Fantasy(タワーオブファンタジー)

Tower of Fantasy(タワーオブファンタジー)
開発元:Level Infinite
無料
posted withアプリーチ

タワーオブファンタジーは近未来のSF世界を舞台にしたオープンワールドRPGです。

プレイヤーは戦闘だけでなく

空を飛んだり、登ったり、泳いだり

自由気ままに探索することができます。

タワーオブファンタジーを無料ダウンロード

キャラクターメイキングが充実しているのも特徴で

思いのままに理想のキャラを作ることができます。

バトルは剣、槍などの近接武器から、弓など遠距離武器まで

さまざまな種類が用意されており、ボタンをタップすることで戦うアクションRPGになっています。

ただし、ボタンをタイミングよくタップすることでコンボが繋がっていくので

単調なバトルにならないような工夫もされています。

タワーオブファンタジーを無料ダウンロード

オープンワールドゲームとしては

雪山や草原などさまざまなフィールドが用意されており

それらを歩いて探索するだけでなく、バイクや馬、ジェットスライダーといった乗り物によって移動することもできます。

また、戦闘や探検だけでなく

料理をしたり、ダンジョンで謎解きにチャレンジしたり

タワーオブファンタジーには自由度の高いコンテンツがたくさん用意されています。

オープンワールドゲーム好きなら要チェックです

タワーオブファンタジーを無料ダウンロード